2008/05/02 - 2008/05/11
eipapaさん
- eipapaさんTOP
初めての大連を楽しんでいると日本から携帯に着信。用件は「至急中国工場へ!」。ハンドキャリーの都合もありいったん成田に戻り翌朝香港へ向かうことにした。
工場のある坑梓は広東省シンセン市から高速で一時間あまり。村には最近やっとマックが出来たが結構田舎。でもこの村には”隠れたオアシス”がある。
- キャセイパシフィック航空
工場から徒歩で5分。あたりを木々で囲まれた一角にこのレストランはある。”家庭料理”がメインでメニューもその日の”素材”で決定?
ちょっと台湾を想像させる南洋の樹木やきれいに整備された芝に心安らぐ
この店の奥さん。そして私の大好きな”0先輩”。彼は見た目はすっかり現地人だが、れっきとした埼玉県人である。
店は全て家族で運用されている。料理を運ぶ役目はこの”看板娘”(?)。
厨房と呼ぶより”我が家の台所”と言った方があっている。家族が一生懸命働いている。
卵焼きの中に挽肉を包み、水餃子のようにスープで食べる。ほかのレストランでは絶対食べられないメニューかも?
定番”蒸した鶏”。ショウガと醤油、そして油のソースで食べる。大好きな一品。
これは豆腐に挽肉をはさみ焼いたものを鍋にしたやつ。ボリュームたっぷりな一品。
”豚肉のタマネギとショウガ炒め”。日本でも普通に夕食に出そうな一品。ショウガの旨みがいい。
私の大好物”蒸した排骨(スペアリブ)”。どうしたらこんな美味しい味に出来るのか不思議なほど?ご飯と一緒に食べてもOK。
深セン(中国) の旅行記