松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
縁結びのご利益があるという八重垣神社。<br /><br />有名な「鏡の池占い」をやってみました。

のんびり山陰の旅 ?八重垣神社

2008/08/04 - 2008/08/04

麒麟獅子

麒麟獅子さん

縁結びのご利益があるという八重垣神社。

有名な「鏡の池占い」をやってみました。

1万円未満
レンタカー

「八雲立つ出雲八重垣妻ごみに八重垣つくるその八重垣を」
    の古歌で知られる八重垣神社。

撮影はできませんが、日本最古といわれる社殿の壁画は一見の価値があります。

もうひとつ有名なのは、「鏡の池占い」。

かつて、ヤマタノオロチに追われていた稲田姫が鏡代わりに使ったと伝われる池。

今は、良縁の早い遅いを占う池に。

そういえば、圧倒的に(というか、ほとんど)女性参拝客が多い!!

占う方法は、カンタン。

まず社務所で占い用紙をもらう(100円)。

この時点で既に、何が書かれてるか見えるが・・・

そこは気にせず、池まで少し歩くことに。

しばらくすると、うっそうと茂る森の中に池を発見!

ここに紙を浮かべると・・・

さっきまでは何も書かれてなかった(?)紙に、文字が浮かび上がる。

「よき人にめぐまれる 南と西 吉」

・・・ずいぶんアバウトな占い結果だ。

ちなみに、この紙の上に10円あるいは100円を乗せて沈む速さで、その縁の早い遅い見るのですが・・・

私、見事にコインだけが紙を貫通して池に沈みました(泣)

どうすることもできず、ただ浮かぶだけの占い用紙が妙に虚しい・・・