境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水木しげる先生のふるさと、境港は妖怪パラダイスだった!!

のんびり山陰の旅 ?境港 水木しげるロード

2008/08/04 - 2008/08/04

麒麟獅子

麒麟獅子さん

水木しげる先生のふるさと、境港は妖怪パラダイスだった!!

1万円未満
レンタカー

水木しげるロードの出発点、境港駅です。

境港駅は、別名「鬼太郎駅」。

境港線は、一つ一つ妖怪の名前がついているんですね!

ちなみに、境港線の始発駅である米子駅は「ねずみ男駅」。

米子駅では、境港線のホームは
    ”霊”だけに”0番ホーム”なのだとか(笑)

これは「目玉のおやじ電車」

いわゆる鬼太郎電車は、この他に合わせて4種類のバリエーションがあるそうです。

境港駅に停まっていたのは「猫むすめ電車」。

なんか、この猫むすめが
    妙に色っぽく感じるのは気のせい??

街の中は、妖怪だらけ。

特に目玉のおやじが、これでもか!というくらいあちこちに。

まず、タクシーのランプも目玉のおやじ。

街を照らすのも目玉のおやじ。

街をひっそりと守るお地蔵様も、目玉のおやじ。

お酒だって、目玉のおやじ。

お菓子(まんじゅう)も、目玉のおやじ。

鬼太郎もビックリだ!

「妖怪神社」なるものまで存在する。

神社では、当然おみくじだってひける。

猫むすめがおみくじを選んでくれた、結果は
    ・・・末吉。

目玉のおやじを手にのせる鬼太郎。

決して、トラックを持ち上げようとしているのではない!!

ねずみ男とは握手ができる!

これは、砂かけババァだな。

子泣きジジィだね。

一反木綿。

ぬりかべだな。

猫むすめ・・・ずいぶんコワイ顔つきな。

最後は、小便小僧の鬼太郎。

いやー、妖怪づくしの街。
    実はこれ以外にも銅像があって、とても紹介しきれない。

まさに、妖怪パラダイス!