ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆まずは一言◆<br /> 行って来ました。待望の海外旅行へ!!日頃の疲れを癒す旅行のはずが、毎日の時間のなさに今回を逃したら、いつ行けるかわからないぞという強迫観念が勝り、あちこち出歩きの旅になってしまいました。<br /><br /> ブリスベンに到着するとトランスコーチに乗って、今回のホテル・アイビスブリスベンにいったん荷物を置き、ブリスベン観光おきまりのローンパインへ。。。。しかし・・・<br /><br /> 前もってプリントアウトしておいたローンパインに関する書類を片手にスミスストリートモールを探すことに。あったぞ!!これが市庁舎かぁ!!出来て間もないオーストラリアという国にしては結構歴史のある建物といわれている市庁舎を横目にマイヤーセンターを探しながら町を散策しました。<br /> <br /> 南半球にあるオーストラリアは今は冬。いくら町を散策しても持ってきたハンカチを取り出すこともなく、だからといってマフラーが必要ということもなく、日本で言うと11月の晴天に似ている湿度の低い心地よい気候の中、うろちょろしている日本人がそこにはいました。<br /><br /> ようやく見つけたマイヤーセンター。さてバス停はどこ????マイヤーセンターの周りを歩き回ること15分。1階のフードコートに迷い込んだり・・・途方に暮れていると、頼れるオージーお兄さんが優しくその場所を案内してくれました。<br /><br /> あれおかしいぞ、階段を下がっていくぞ?!?だって準備周到に用意しておいた資料にはG1と書いてあるのに・・・オーストラリはイギリスからのキャプテンクックが発見して以来、イギリスの文化を色濃く残しているのは周知のこと。G1ということは1階でしょ??それなのに地下に潜っていくなんて!!<br /><br /> まあ、導いてくれたかっこいいオージーのお兄さんには感謝感謝で迷ったことも気にしない気にしない。建物の構造が大らか、食べ物も大らか、人も大らか、すべてが大らかな国。それがオーストラリアなのだから・・・こんなの旅の洗礼にはならない程ちっさな体験でした。<br /><br /> さて、バスに乗っていざローンパインの小旅行へ。。<br /><br /><表紙の写真><br />カンガルーフードをおねだりしているローンパインのカンガルー君。

☆僕にえさ下さい!~ローンパイン・コアラ・サンクチュアリー☆

2008/08/10 - 2008/08/10

irisoさん

◆まずは一言◆

さて、バスに乗っていざローンパインの小旅行へ。。

<表紙の写真>

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

結構スムーズに見つけられたマイヤーセンター。フードコートやファッション関係などのコンプレックス。老若男女・たくさんの人種がここにはいます。

見つけたは良いけど、それからバス停のB3を見つけるのに30分要した。途中であきらめかけたときに、OZ兄さんに助けられる。ほっ。

これが、バス内。車内には、学校帰りの小学生たちが楽しそうにおしゃべりに興じていました。買い物帰りの主婦も乗っていました。あとは、アジア系の人。それにしてもOZの話し声は大きい。全部聞き取れるわけではないけど、バスに乗っているだけで、よいリスニングの練習になった。

やれやれ、ということでようやく到着。WEBからの資料には30分と書かれていたのに、要した時間は50分。少々疲れ気味にローンパインの門をくぐります。

これが入り口。6年ぶりのローンパインです。以前出会ったコアラもカンガルーもいるかもしれない・・・とにかく入場料の20ドルを支払って、6年ぶりの再会を。

入り口を入ってすぐの所にあった「ようこそローンパインへ」サインボード。自然の中にとけ込む感じで、これからの再会をより盛り上げてくれます。

ここは、さらに有料のコアラ抱っこ写真が撮れる場所。NSW州は頭をいーこいーこしか出来ませんが、ここQLD州では、抱っこも出来ます。料金は20ドルから。この収益金でコアラの保護に役立つという訳です。私はというと、ちょっとコアラを抱っこという柄ではないので、ここはスルーしました。

一般のコアラ見学。日本の動物園とは違って、手を伸ばせば届きそうなくらいのところにコアラさんがいます。動きはほとんどなく、眠っているか、ユーカリの葉っぱを食べているかのどちらかでした。

ごそごそユウカリの葉を食べているコアラ君。写真の音が気になりますか??

どこにいるかわかりますか??

コアラさんには申し訳ないのですが、今回だけストロボを使ってみました。パシャリ。

さてコアラさんの次は、待望のカンガルー君です。見づらいですが、この地図で一番左上の所で彼らは私を持っています?!??

勝手にカンガルー君たちが逃げないように、二重のドアになっています。

いるわいるわかわいいカンガルー君が。ひょこひょこ近寄ってきてくれたカンガルー君がこれ。おい6年ぶりだぞ。覚えているかい?!なわけないっか・・・

入り口近くの売店で1ドルでゲットしたカンガルーフードを求めて、近づいてきた一匹のカンガルー君。彼の背後にはたくさん仲間がころころしていました。

えさ下さ〜い。こんなつぶらな瞳で訴えかけられれば、あげないわけにはいかない。それにしても、もぐもぐよく食べる若いカンガルー君でした。するとそこに・・・・

もみ手をしながら「私たちにもえさを分けて下さ〜い!」と律儀なカンガルーさんがやって来ました。しかし・・・・

「僕はさっきえさをもらったからいらないよ〜。眠いだけさ。」と、ころころしているカンガルー君がすぐ後ろにいました。

僕は散歩をしてくるぴょん。

「本当は僕もえさが欲しいんだよ〜。でも臆病だからもらえないよ。」とワライカワセミ君が飛んでいってしまった。

君は一体誰??

いきなりエミュー君が出現。結構側で見ると大きかった。それにしても人間と動物の距離が近い。日本の動物園では体験出来ない貴重なものだった。

二重の門を出て、すぐの所に手を洗う場所があります。ごしごし。

帰る途中のボードにも動物たちの説明が・・・

帰りのバスはここから出発します。

• Poppyさん 2008/09/09 11:13:49
    おぉ、ここも懐かしい・・・
    再度お邪魔しております(^^ゞ

ローンパイン、3年前の渡豪でパックに入っていたので訪れました。
    (⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10153515/)
    コアラ抱っこはなさらなかったのですね・・・
    結構爪が痛かったですよ。
    コアラも可愛かったのですが、カンガルーやウォンバットに目が向いてしまったことがとても懐かしく思い出されます。

で、私は当時、あまりたくさん写真を撮る習慣がなくて、自分の“いにしえ旅行記”の写真も手持ちをいっぱいいっぱいに使っているのですが、何せ枚数不足・情報不足。

iriso

irisoさん からの返信 2008/09/10 13:45:43
    今回の旅行は駆け足旅行だったので・・・・
    ローンパインには1時間くらいしか滞在できなかったので
    カンガルーの餌付けをメインに、後はほとんど何もしませんでした。
    じゃないと、娘のcollegeが終わってからの待ち合わせ時間と
    場所に間に合いそうになかったので
    ガイドブックにはシティからローンパインにはバスで30分
    と書いてあったのですが、実際には1時間近くかかってしまい
    あせりました。住宅街のすぐ脇に入口があるある気軽なローンパイン
    は家内と私のお気に入りです。

> irisoさんのこの旅行記と繋がれば、ちょっと救われるのではと(^^;)
    > トラックバックさせていただきたいのですが、お許しいただけますかしら?

もちろんOKですよ!!

Poppy

Poppyさん からの返信 2008/09/10 14:39:03
    RE: おぉ、ここも懐かしい・・・
    irisoさん、有難うございます!
    早速トラックバックさせていただきました。
    これからもよろしくお願いします。

そうそう、「コアラ保護区」というのは横に置いておいて(笑)、
    カンガルーとの触れ合いの場所として私も気に入りました。

Poppy

• naniwa ladyさん 2008/08/14 11:40:12
    はじめまして 8(*^o^*)8naniwa
    こんにちわ、ブリスベンの旅行記、見せていただきました。
    強迫観念、まさに同感です。思わず書き込みました。
    海外はまた来れるかどうかわからないし、様々な景色に出会いたいと思っているので、同じところへ行くよりも、違う国に行きたいと思っています。
    ほんとに貪欲にいろんなところを見てまわりたいと思ってしまいますよね。
    これからもよろしくです。

iriso

irisoさん からの返信 2008/08/14 21:10:36
    こちらこそよろしくお願いします。
    海外旅行は、心をリフレッシュさせてくれるのでこれからもあちこち
    歩き回りたいと思っているのですが、それとは反対に体が疲れてしまいます。アジアなら足裏とか安くマッサージがあるのですが、
    今回はオーストラリアだったので、足裏はお預けでした。
    でも、心地よい疲れと共に帰国して、現在は楽しかった思い出に浸っています。

irisoさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る