釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての釜山。<br />関空からは1時間30分で着くのにビックリ。<br />国内旅行のような感覚で<br />ちょっと行ってきます。。。。<br /><br />本当は済州島に行きたかったんだけど<br />チケットが取れなかったのです。。。。<br />まぁ。色々行けばいいんだね。<br /><br />これでいいのだ!!

夏の釜山

2008/07/18 - 2008/07/21

makochan

makochanさん

初めての釜山。
関空からは1時間30分で着くのにビックリ。
国内旅行のような感覚で
ちょっと行ってきます。。。。

本当は済州島に行きたかったんだけど
チケットが取れなかったのです。。。。
まぁ。色々行けばいいんだね。

これでいいのだ!!

鉄道 タクシー
JAL

関空からはJALとコリアンエアーとのコードシェア便。
    JAL967便で一路プサンへ。
    コリアンエアーなので本当は機内の写真を撮ったらダメだったという事を帰りの飛行機の中で知りました。
    ごめんなさい。。。
    いいお天気だったのでつい撮ったのでした。

機内では、ソフトドリンクかビールそしておつまみ。
    ワインさえも無かった。
    もちろん免税品の機内販売もなし。
    ほんと国内線みたい。
    飛んだと思ったら、
    一息ついたらすぐに着陸態勢にはいりました。
    早っ。

今回の宿泊は
    海雲台のパラダイスホテル。
    カジノや免税店がすぐ隣にあって
    買い物カジノに行く人にはとっても便利。
    初めてのプサンなので
    ちょっとリゾート気分の味わえるホテルにしてみました。

部屋の広さは結構ゆったりしてました。
    でも新館と旧館があるのですが
    私達は新館の方の部屋だったのですが
    リノベーションをして旧館の部屋の方が
    グレードが高かったみたいです。
    あとから判ってちょっとガッカリ。
    旧館はほとんどがブルジョアなコリアンの人。
    日本人のツアー客は新館になっているみたい。

アメニティーも以前はブルガリだったみたいですが
    今は違っていました。
    でもひと通り揃っていました。
    歯ブラシは無かったです。(有料でした。)

この日の夕食は
    海雲台のビーチの近くの
    『モッチャンマウル』
    豚を長時間煮込で油分を落とした
    ゆで豚。ポッサム定食。
    初日はあっさり目の夕食でした。
    味はまあまあ。
    お客さんは沢山入っていました。

サンチュや野菜で豚肉や
    キムチ、コチュジャンなどをのせて巻いて食べます。

部屋から見た海雲台の山側の景色。

ホテルの真下。
    部屋は大きな窓一面。
    結構怖い。。。。

茶色い建物が
    ホテルにあるカジノ。
    高級車がいっぱいとまっていました。

次の日の朝は、
    楽しみにしていたあわび粥を食べに
    チャガルチ市場近くの
    『済州屋』に行きました。
    ソウルでもあわび粥は食べたことはありますが
    味のコクガ違いました。

あわびのきももお粥の中に
    ミックスされて入ってるので
    美味しい〜!!

うにのスープ。
    これは食べる価値あり。
    こんな贅沢な朝ご飯、日本ではありえない。
    海の幸っていいなぁ〜。しあわせ。

西面の駅に近い
    ハヨンジョン・スンドゥプ。
    ここのスンドゥプはかなり美味しかった。
    色んなスンドゥプを食べましたが
    ご飯の上に目玉焼きがのっていて
    そこにスープを少し掛けてナムルとコチュジャンを入れて
    ビビン。ビビン。
    ビビンパプ。完成!!
    美味しいのであっという間に食べちゃいました。
    近くにあったらしょっちゅう行きたくなるお店でした。

スンドゥプのお店の人にペンを渡されて
    何か書くようにと。。。。
    サインと感想を書いてきました。
    壁じゅうにサインだらけ。
    韓国はこういう店が多いですね。

西面駅から近い
    アイスベリーのパッピンス。
    韓国には何回も行っているのに
    今回初めて食べました。
    トッピングはスイカ、キウイ、小豆。。。
    これも。。。韓国風にビビンして。混ぜて混ぜて。。。
    見た目は??だけど美味しかった。
    氷とアイスクリームと混ざって
    ぐちゃぐちゃだけど
    味は美味しい。
    横にあるトーストが添えられていて
    それに付けて食べる人も。。。。
    変わってる。。と思ったら下のお店がパン屋さんだから
    きっとパンの耳を再利用したのかも??

注文したら番号を渡されるんですが
    呼んでもらっても日本人の私達には
    ちんぷんかんぷん?!
    でもお店の女の子が注文した時に
    日本人だと判ったら
    私達の席の所までわざわざ運んで来てくれたの。。。
    嬉しかった。ありがと〜!!
    パンの耳も一緒に。(これは自由に取ることになってます)

西面駅付近の小さな路地のバッグ屋さん。
    可愛いカバンがあったので
    ハングルは判らないけど
    笑いながらカタコトの日本語とハングルで。。。
    ウィンドウショッピング。

2日目の夕食は釜山大学の近くの
    元プロ野球選手がやっているお店。

3日目の朝食。
    海雲台(ヘウンデ)の近くの
    元祖ハルメクッパというお店のクッパ。
    43年ずっと値段を変えずにやってきているお店。
    朝食にピッタリの食べやすい味。
    ヤクルトもサービスに付いてきて、
    お店の気持ちが伝わってきます。
    毎日食べに来る人もいるみたいです。
    みんなに愛されてるお店って感じでした。
    また食べたいです。

テイクアウトも出来るみたいで
    お鍋を持ってきて入れてもらってる人がいました。
    近くだとそんなことも出来るのね。。。。

この看板が目印。
    沢山のお客さんで賑っていました。
    かなり遠くからわざわざ食べに来る人や
    親子2代でファンの人とか。。。。すごい人気。

雲海台(ヘウンデ)のパラダイスホテルの近くの町並み。

海雲台(ヘウンデ)の市場。

この日は、タルマジゴケ(月見の丘)というところにある
    ベスタという温泉施設へ。チムジルバンや大浴場もあって
    地元の人も一日のんびりと家族で過ごすみたい。
    そこで、リラックスした後
    隣にあるお店
    オンドッウィッチッで昼食。
    カフェレストランでとても人気があると書いてあったので行ってみました。
    景色は雲海台の町並みが一望できる高台にあります。
    夜景が綺麗だそう。
    食事はパスタとピザを注文しました。

韓国国内でも釜山の名所として有名。。。
    と書いてあったので期待していましたが
    味は何十年前の日本にもあったスパゲッティーといった感じ。
    まだこういう料理は、日本のレベルには追いついていないみたいです。
    美味しいのですが、パスタが隠れるくらいのソースに
    麺の固さもやわらか目。
    でも値段は結構高い。う〜ん。

ピザも、生地がパンみたいなボリューム。
    ピザと言わずに違う料理だと思って頂けば
    それはその味で美味しいのです。
    でもピザとは??ちょっと違うかも。
    かなりお腹いっぱいになりました。

最後の夕食。
    家庭的なお料理で美味しいと評判のお店。
    チャガルチ市場の近く。
    お料理は美味しかったのですが
    お店は結構汚かった。
    気にしない人は、いいと思いますが
    そういうのが気になる人は。。。。
    あえてお店の名前は内緒にしておきます。

ソウルよりもそういった店が
    まだまだ多いかも?
    でもあまり気にしないでGO!!

最終日の朝食。
    韓国に来た時は
    よっぽどの事がないかぎり
    ホテルでの朝食は付けなくて
    外食いたします。
    何故って??
    だって折角美味しい食べ物があるのに。。。。
    色んなところへ行きたいから。

今回は、ふぐちり。ポックです。
    朝からふぐ??でもお安いんです。
    辛くないし、あっさりしているので朝食向き。
    結構朝から沢山の人でした。
    ほとんどの人がこれを頼んでいます。
    写真はおかずの色々。

ふぐちり。
    食べ応えありました。
    これに好みでお酢を少しいれて
    頂きました。
    ここは、パラダイスホテルから徒歩2〜3分。
    クムスポックッ。有名店らしいです。24時間営業。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る