長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡の大花火大会に行って来ました〜♪<br />日本一の信濃川を舞台に、日本一の花火大会が開催されます。<br />昭和20年8月1日長岡空襲からの復興を願い、<br />その翌年に開催された、「復興祭」が、長岡まつりの始まりです。<br /><br />3尺玉・震災復興祈願花火フェニックス・ナイアガラなど、<br />2日間で約2万発咲き乱れます!!

☆彡長岡まつり大花火大会☆彡

2008/08/02 - 2008/08/02

*クレア*さん

長岡の大花火大会に行って来ました〜♪
日本一の信濃川を舞台に、日本一の花火大会が開催されます。
昭和20年8月1日長岡空襲からの復興を願い、

3尺玉・震災復興祈願花火フェニックス・ナイアガラなど、
2日間で約2万発咲き乱れます!!

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅行会社の日帰りツアーで、長岡花火大会に行って来ました〜♪
    長岡の花火大会に来たのは初めてです!!

観覧場所は、川のすぐ近くにある陸上競技場の座席から観覧しました。

19時頃、辺りも薄暗くなってきて、いよいよ花火大会スタートです!!

そして、大手大橋にかかるナイアガラ〜!!
    綺麗〜♪

蝶々みたいな、花火も♪

スマイル顔の花火も見れて、面白い〜!!

これは・・・40!?

たぶん、OKだったと思う(^_^;)

これは、朝顔みたいだね〜♪

5箇所から5色の花火が一斉に打ち上がって、
    すごい綺麗でしたよ!!

花火が一斉に打ち上がって・・・

カメラに収まりきれないほどの迫力が!!

ほんと、広範囲に渡って打ち上げられるので、

すっごい迫力でしたよ〜!!

長岡の花火って、すっごい豪華な花火が多かったです!!

さすが日本一♪

写真撮り忘れましたが・・・

3尺玉の花火も打ち上げられて、すごかったですね〜♪

ものすごい音がして、今まで見たことのない様な大きな花火で凄かったです♪

いよいよ、クライマックスになってきました〜

花火大会一番の目玉で、【復興祈願花火・フェニックス】です。

平成16年10月23日に発生した、
    中越大震災からの復興を祈願して打ち上げられる花火です。

平原綾香さんの「ジュピター」の曲と一緒に、
    フェニックスが打ち上げられます。

最後に、フェニックスが煌くんですよ〜!!
    (真ん中のキラキラしてるのです)

もう感動ものでしたよ〜・゜・(PД`q。)・゜・

花火が終わって・・・
    後は、大渋滞の中なんとか家に辿り着きました・・・
    渋滞がやはり疲れるけど、また見に行ければいいなぁ♪

• むんさん 2008/08/24 11:30:04
    長岡の花火大会♪
    *クレア*さん、こんにちは!
    長岡の花火大会に行かれたんですね〜!
    さすが日本一の花火大会〜スケールが違いますね。
    1枚の写真に収まりきらないくらい広範囲に広がる花火。
    夜空一面に花火が広がるかのようですね♪
    三尺玉にフェニックス!
    実際に間近で見てみたいです。

東北では大曲の花火大会が有名で、がんばれば日帰りできそうな距離。
    実は昨晩あったんですが、お天気の関係もあって悩んだ末に
    今年も行けませんでした。
    来年こそは大曲の花火大会、そしていつかは長岡に行ってみたいです!

*クレア*

*クレア*さん からの返信 2008/09/04 20:02:15
    RE: 長岡の花火大会♪
    むんさん、こんばんは♪

お返事が遅くなってしまってゴメンなさい(>_<)
     ちょっと体調が悪かったもので・・・
     申し訳ありませんでした。

長岡の花火大会に初めて行ってきましたよ〜
     やはり、日本一の花火は違いましたね!!
     花火の規模が大きくて、とっても豪華でした。
     広範囲に打ち上げられるので、写真に収まりきれなかったですよ〜
     ラストのフェニックスが、私の写真ではイマイチですが、
     とても煌いていて素晴らしかったです!!

大曲花火大会も、とても有名ですよね♪
     you tubeの動画で花火の様子を拝見しましたが、
     長岡よりも、とっても素晴らしかったですよ!!
     私も、来年はぜひ大曲花火大会に行きたいです〜♪

むん

むんさん からの返信 2008/09/04 21:57:00
    RE: RE: 長岡の花火大会♪
    *クレア*さん、こんばんは!

お身体の具合、良くなかったとのこと、
    大変でしたね。
    お元気になられたようでなりよりです。

>  大曲花火大会も、とても有名ですよね♪
    >  you tubeの動画で花火の様子を拝見しましたが、
    >  長岡よりも、とっても素晴らしかったですよ!!
    >  私も、来年はぜひ大曲花火大会に行きたいです〜♪
    なんと、大曲の花火大会、それほど素晴らしいのですね〜!
    これはますます行きたくなってきました♪

*クレア*

*クレア*さん からの返信 2008/09/07 15:30:10
    RE: RE: RE: 長岡の花火大会♪
    むんさん、こんにちは♪

度々のコメントありがとうございます(*^-^*)
    大曲花火大会の動画見ていて、ほんとに素晴らしかったのですよ!!
     動画はこちらで見れますよ〜
     ↓
     なので、来年はぜひとも行ってみたいですね♪

*クレア*さんのトラベラーページ