博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は台風真っ只中の悪天候のもと開催されたけど<br />今年は夏祭りらしい天候のもと勇壮な姿を堪能できました。<br /><br />追山は7月15日の早朝4:59にスタート。<br />朝までにクライマックスが終了します。<br />その短時間のためだけに、1泊2日で東京から駆けつけました。

2008年夏 博多山笠

2008/07/14 - 2008/07/15

ウラシマさん

去年は台風真っ只中の悪天候のもと開催されたけど
今年は夏祭りらしい天候のもと勇壮な姿を堪能できました。

追山は7月15日の早朝4:59にスタート。
朝までにクライマックスが終了します。
その短時間のためだけに、1泊2日で東京から駆けつけました。

友人
JALグループ

今年の一番山「大黒流」

今年は、恵比寿様でした。

訂正:大黒様でした。大黒流れですもの。

山の裏はこんな感じ

山笠の決勝点 廻り止

7つの山がタイムを競ってここを目指してくる。

福岡オークラの正面。宿泊してる人は部屋でゆっくりゴール見物ができる。
    ちょっとうらやましいなぁ。

八番山は飾り山。

飾りが大きくて、しかけも凝ってて重いため、
    櫛田入りだけを行うらしい。

煙をはいたり、どんな仕掛けがあるのかも
    楽しみのひとつ。

飾り山には、こんなものも。
    子どもは喜ぶだろうなぁ。

櫛田神社前のやきもち屋さん。

山笠のため、深夜(写真の頃は23:00頃)でも営業。

「櫛田のやきもち」

あんこもちを両面焼いたもの。
    見た目は、「おやき」に似てる。

ほくほくして、美味しい。

櫛田神社に常時飾られている山。
    見事!

櫛田神社の境内。

櫛田入りを静かに待ってます。

本番では、人でごった返し、清道を走り抜ける。
    写真中央ののぼり(柱?)をいかに無駄なく廻るか、が勝負。

今年の各流れの紹介

櫛田神社へ向かう道

99歳のおじいさんによると
    「この提灯は海まで続いているんだよ」と。

ただ、歩いていくと、途中で終わってました。
    省エネなのかな。

おじいさんはちょっと寂しそうでした。

スタートを待つ山、男、観客達。

7つの山が一定の間隔をあけて、その瞬間を待つ。

一番山笠 大黒流

山に上がれるのはすごく名誉のことらしい

スタート前に櫛田神社へお参り

神聖な祭りであることが感じられます

神社近くの公園

この時間、深夜3:00過ぎ。
    中には、芝生の上で寝ちゃってる締め込みをした男の人も。

大黒流の裏

まもなく、スタート!

男の人はいいなぁ。参加できて。

6番山笠 恵比須流先頭

子ども達が持っているのは「招き板」
    振り向いてこの板を振り「おいで、おいで」と
    山を招く。

6番山笠 恵比須流

目の前を、山と男達が威勢よい声を上げながら
    走り抜けていく

あちこちから水=きおい水(勢い水)がかけられる

7番山笠 土居流

今年の結果。

廻り止のところに、順次結果が発表される。

大黒流、惜しい!

約30分間走り抜けた男達

かっこいいねぇ〜

お疲れ様でした!