ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/5は買い物バス(myymalaauto)来た.とても便利だったのに2006年になくなってしまった.さらに隣の家や脱輪の際に助けてもらった家へお礼に作った「三色寿司」を届けてきた.午後は凍る前に網を張っていた「オキアミ漁」に連れて行ってもらう.−25度で風も強い寒さだったが大きな魚がとれたのに感激!<br />スキー,スノーモービル,ドライブ,オーロラ,ワカサギ釣りのような小さな釣り,オキアミによる漁,健康センター見学,脱輪,助けてくれた新しい友人,知人の家を2件尋ねたり,本当に盛り沢山の7日間であった.同じフィンランド人でも,北の寒村「ラヌア村」の人たちは本当に素朴で温かい.と同時に過疎の問題も考えたし,また過疎地においてもしっかりとした社会保障がされているフィンランドの良さにも触れた旅であった.

2005.2ストックホルム,フィンランド旅行5-ラヌアの休日4 買い物バス 釣り

2005/03/05 - 2005/03/09

SUOMITA

SUOMITAさん

3/5 友人の両親の家.この前に買い物バス(myymalaauto-直訳すると売店自動車)が来る.今日は楽しみの日.

週2回のマーケットバス(myymalaauto)がやってきた。クラクションが鳴るので大急ぎ。週2回だけれどとてもありがたい。なにしろ2001年にこの集落のスーパーがなくなって以来、一番近いマーケットは28km先である。

myymalaautoの内部。何でも売っている。万屋かちいさなコンビにのよう。しかしこの車も2006年に過疎のためなくなる。今は28km先のマーケットが最寄のマーケットになってしまった。お年寄りの一人暮らしの方はヘルパーさんに頼むのだろうが、また街中に住むように行政が取り計らってくれるのだろうが。いずれにしても過疎を直接感じてしまう。

昨日作った三色寿司 それぞれの家に持っていく.

息子さんと娘さん

同伴者の一人は,昨日Kittilaに行かず,一日中ここでsauna三昧と隣の家へ遊びにと悠々自適を過ごした.昼前隣の家に息子さんと娘さんが帰ってきているというので,尋ねることになった.隣の家といっても,正味500mは離れているので車で出かける.友人に言わせると「ものすごい貧乏な家」といっていたが,古いけれどこぎれいな家だった.これは暖炉付近.息子さんは1型糖尿病.フィンランドの格差のなさを感じてしまう.

午後は2日前,3/3の脱輪時に助けてもらった家へ,日本の「三色寿司」を作ったのでお礼に持っていく.

煙突掃除していた.

フィンランド人にしてはとてもよく話してくれる。(友人の兄などオウルからラヌアまで送ってもらったとき、2時間半でたった4-5回しかしゃべらなかった。それもこちらから聞いたことだけ。私も何とかフィンランド語をはなせるのに。。)

コーヒーとパン,クッキーをごちそうになる.奥様も料理が上手だ.介護士をしている.このご夫婦はフロリダとか,クレタとか,しょっちゅう海外旅行に行っている.お土産に「ヘラジカの肉の燻製」をくれた.日本へ持ち込み禁止なので急いで食べ,余ったのは友人の両親におすそわけ.

午後シモ湖にオキアミをしてあったところを引き上げるから漁をみにいかないかとさそわれた。私はそりに乗っていて,あとからスノーモービルが追いかけてくる.もう4時過ぎていて風があたり寒い.

これは私たちが乗ってきたそり,スノーモービルにひかせて,そりの上に漁に必要な道具がおかれる.そりの上には屋根がなく、囲いもなく、ふきっさらしの湖を50kmでかっとばす。ブリザードに立ち向かっていく気分。めちゃ寒い!!

凍る前にガイド用の綱を入れ込んでおき、そこに網を仕掛ける。普段は警察官の兄弟が副業に漁をしている。80cmの氷の下の漁である。穴をあけて網を手繰り寄せる.

このような穴があいている.この場所は不漁だった.

別のところでも網を手繰り寄せるが小さな魚のみ.

あとからこのように穴を埋め,網があることを示す枝を立てておく.

三度目の正直.小さな魚が取れた.網をたぐりよせて,魚を外す.

まず小さな戦果.

こんどはおおきいのがとれた.

氷の上に投げ,絞める.

この日の一番大きな魚。十数匹魚が大小取り混ぜて取れた。魚の名は忘れた。女盗賊のようだが、零下25度くらいで風が強い日であった。

私たちも網の手繰り寄せをする.小さいのが数匹とれた.

寒いけれど得難い経験ができて満足.しかし寒い,早く帰ってサウナに入りたい.もう−25度の風の強い吹きさらしにはこれ以上はいられなそう..

今日がRanua Pohjaslahti最後の日,残り物はみな食べてしまわねばならない.6泊7日の滞在だったが,本当に時間が足りないくらい楽しかった.皆で料理する.

特性特大おにぎり.

しかし残り物でもごちそう,みなでビールとワインで乾杯!!明日はOuluへともどる.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る