奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10周年を迎えたなら橙花会に行ってきました!

2008年8月 なら橙花会

2008/08/06 - 2008/08/06

spacecowboyさん

10周年を迎えたなら橙花会に行ってきました!

1万円未満
JRローカル 私鉄

今年で10周年を迎えるなら橙花会(とうかえ)。初日は雨で中止になったとのことでしたが、この日は無事に晴れ。猿沢池横のこの小さな階段前から、幽玄の世界がスタートします。

こちらは猿沢池。

猿沢池前の土手。たくさんの燈篭がずらり。

ライトアップされた柳の間から猿沢池を望む。

猿沢池前の階段には竹筒の燈篭が並べられていました。

その階段から見た猿沢池前の土手。

猿沢池前の階段を上ったところにあるのが興福寺。五重の塔もこの日はライトアップされていました。

県庁向かいの奈良公園の燈篭。

10周年を記念する燈篭文字。

こちらは奈良国立博物館前。池の向こうに一直線に並ぶ灯篭が素晴らしい〜。

同じく国立博物館前。

こちらは浅芽ヶ原会場。やぐらも組まれていました。

そこから少し離れたところにあるのがこちらの浮御堂。提灯を灯した船が池にたくさん浮かんでいました。

再び浅芽ヶ原会場。せせらぎ沿いに並ぶ燈篭。

燈篭で作られた「燈花」の文字。

そしてメイン会場ともいえる浮雲園地会場。広い芝生に一面の燈篭が並びます。因みにこの写真を撮っているときに、何を勘違いしたのか、鹿が脇の下頭を入れてきました(笑)。

居並ぶ燈篭の中に身をおくと、時の流れが止まったかのような感覚になります。写真ではわからない、風に揺らめく灯の姿がとても幻想的でした。

ずっと遠くまで灯が続いているような錯覚を覚えます。

今回のイベントで使われる燈篭の数は約2万個とのことです。一つ一つに水が入っていて、その上に円柱状のろうそくが浮かんでいます。

若草山の斜面にも何かの剣のような構図が浮かび上がっていました。

なら橙花会のマークの入った燈篭。

浮雲園地の隣の春日野会場。色とりどりの燈篭で表現されているのは、「火の鳥」です!

緑が鮮やかな火の鳥の翼の一部。

緑の翼にズームイン。

オレンジ色の部分もとても鮮やか。

そこにもズームイン。温かみを感じる色合いです。

帰りに屋上が開放されていた奈良県庁によりました。緑化された屋上の上は涼しく、眺めもなかなかのもの。しゃれの利いた?「TAXラブ」の燈篭文字がありました。

落ち着いた気分になれる、素敵なイベントでした。

• sikizakuraさん 2008/08/12 09:51:45
    はじめまして。
    spacecowboyさん

はじめまして、sikizakuraです。

奈良の燈花会の写真を拝見しました。いいですね。お使いのカメラはLUMIX DMC-FX35でしょうか?三脚を使わないでここまできれいに撮れたものだと、感心しました。手ブレを抑えるコツのようなものがあるのでしょうか?

僕も明日から旅にでます。実家に寄った後、奈良に出かける予定ですが、15日しかホテルの予約がとれませんでした。燈花会は14日で終わってしまいます。残念です。

東大寺の万燈会に行きます。荷物になるけど、小さな三脚を持って行こうと思っています。

失礼しました。

spacecowboyさん からの返信 2008/08/12 23:32:52
    RE: はじめまして。
    sikizakuraさんはじめまして!

ご訪問&書き込みありがとうございます。さらにお褒めに預かり光栄です。
    カメラはお察しのとおりLUMIX FX35です。5月まで使っていたFUJI Finepix
    F455はブレまくりでかなり悲惨だったのですが、LUMIXは流石というかなんというか、特に何をしているわけでもないんですが手振れをほぼ完璧に補正してくれます。

東大寺の万燈会、いいですね〜。ぜひ素晴らしい写真を旅行記で拝見したいと思います。またぜひ私の旅行記も見に来てください。

spacecowboyさんのトラベラーページ