北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光目的ではなく、人に会うために行ってきたので北京らしい写真はあまり撮っていません。写真は北京駅と宿泊したホテル程度です。<br />オリンピックが近づいてきていたので北京の街のムードは良かったです。気温は、体感温度で感じた限りでは僕の地元よりは少し暑さはマシに感じましたね。

2008年 7月の北京

2008/07/20 - 2008/07/30

パラビオン

パラビオンさん

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
ANA

関空では世界各国の都市名が書かれた提灯が飾られてましたね。

中には日本人には知名度の低そうな都市の名前もあります。

関空のエアロプラザ・エントランスの天井です。一度ここのホテル・ニッコー関空に泊まってみたい。

BCIA から発着する地下鉄空港線の駅ですね。北京という感じが全くしない。北京も日本みたいに建物がどんどん近代化・欧米化していくんですかね...。

今回宿泊した宝辰飯店。アメリカのハワードジョンソンという資本が経営しているそうです。まぁまぁ良い標準的な感じのホテルでした。

宝辰飯店。立地はかなり良いなと思いました。ホテルに隣接する恒基商場というデパートへはホテル1Fのロビーと繋がっていて直接入店できます。

ホテルの手前にはスーパーがあるのでホテルのキオスクやルームサービスの高い商品を買うよりもここで買った方が断然お得ですよ。レストランもあるから便利ですね。基本的にここは北京駅前なので何でもある気がします。

北京駅。宝辰飯店のほぼ向かいにあります。

北京駅の遠景。出会いと別れ、数多くのロマンがこの駅を舞台に繰り広げられてきたんでしょうなぁ。保定まではこの駅から列車で行くよりも長距離バスで行く方が早いし安いと聞きました。

北京駅から見た宝辰飯店。

北京駅前を小1時間ほどうろうろと散策しながら歩きました。

有名な5つ星ホテルの北京国際飯店。国際飯店だから、さぞや外資系なんだろうと思ってましたが中国系ホテルでした。5つ星ホテルの中では比較的安めのホテルです。

マンションにいた犬。日本語で「お手」って言ったらお手をしました。

尻尾振ってベッドの下のゴミ箱を漁ってました。

どこだったかな、多分、鬼街だったと思います。大小たくさんのレストランが並ぶ通りですね。ここは夜になると通り沿いの赤い提灯に灯りが点いてきれいですよ。多分、旅行ガイドブックには載っていない場所でしょう。

徳勝門。NHKのてくてく北京にも出てきましたね。この界隈を歩いたのは僕はこれが初めてです。北京は広いし毎回来る度に新たな発見があるから又来たくなりますね。

• こまちゃんさん 2008/09/17 20:32:40
    宝辰飯店
    こまが駅前に出かけると、大抵参加してくれるビルですね。(^^
    駅前ホテルで価格が良心的ですよね。
    でも、ウチの前の「138元ネットただ」には叶わないでしょう〜!
    ホテルランクが違いますけどね。

国際飯店、一応5星なので、OL期間中は高かったですね〜。
    知人が来るので、内部関係者価格で取ろうとしたら、
    「政府が絡んでるから10月じゃないと出せない」と言われました…
    OLで不便を被るのは、案外一般の人だったりします。

こま

パラビオン

パラビオンさん からの返信 2008/09/18 07:43:15
    RE: 宝辰飯店
    そうですね、値段も良心的で部屋の設備もスタンダードな方だと思います。
    ホテルの小姐さん達も気さくで親切ですよ。しかもこのホテル、宿泊客にはあんまり知られていませんが、ホテルの屋上から北京駅前の喧騒を見下ろせるんですよ。夜なんかはネオンがきれいですよ〜。
    こまちゃんさんがいつも撮られている天玉大厦、日によって色んな表情を見せてくれますね。晴れた日には神々しい程にキラキラしてたり、曇りの日には重い灰色だったり...本当に色んな表情がありますね。

パラビオンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る