白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はホテルアンビエント蓼科に4泊したが、1泊だけ食事なしのルームチャージにし、3泊は2食付きのメンバー用「エンジョイプラン(9900円:税込サ別)」にした。夕食は5000円相当のコース料理、朝食は和・洋ビュッフェである。<br /><br /> 私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />

夏の「ホテルアンビエント蓼科」滞在(グルメ編)

2008/07/26 - 2008/07/30

funasan

funasanさん

本日のディナーは18:00から。女神湖の景色を眺めながら暮れゆく高原のディナーを楽しむ。写真:フランス料理レストラン「ル・プラトー」入り口

夏の夕暮れは遅い。午後6時でも外は十分明るく、周りの景色を楽しめる。ガーデンテラスの窓側の席に着席。写真:フランス料理レストラン「ル・プラトー」内フラワーガーデンテラス

ずらりと並べられたスプーン・フォーク類に期待が高まる。ここで、少しだけ注意。日没になると急に冷えてきて夏でもガーデンテラスは寒くなる。ジャケット・カーディガン類を準備しておくといい。(寒くなるとスタッフが毛布の膝掛けを配ってくれる)

本日の料理は「ル・ラック」。宿泊とセットのパック料金でなく、単独で注文すれば5250円(税込サ別)のコース料理である。その他のコース料理として8400円の「ナチュール」、3675円の「フォンティーヌ」(いずれも税込サ別)がある。

前菜:国産牛のカルパッチョ 高原野菜のサラダ添え

パン2種。暖かくておいしいのでお代わりをもらう。

スープ:グリーンピースの冷たいポタージュ

魚料理:スズキのポワレ ヴィネグレットのソース

お口直し

肉料理:科乃豚ロースのポワレ 黒胡椒風味(プラス1575円で蓼科牛ロースのグリエ 赤ワインソースに変更可)この豚ロースは絶品!

デザート:シシリー島産ブラッドオレンジのジュレに浮かべたクリームチーズのムース

有機栽培の珈琲・紅茶
    これだけの夕食に朝食ビュッフェがついて1泊2食10890円(税・サ込)は安いと思う。一般料金は夏休みのハイシーズンなので、1泊2食20900円(税・サ込)。お盆前後のトップシーズンには24200円に跳ね上がる。メンバー料金は変わらない。

朝食は和・洋のビュッフェ。メニューは毎日同じなのでこの日は洋食中心の朝食にする。

洋食中心の朝食のフルーツとヨーグルト。

女神湖の周回道路からホテルのレストラン「ガーデンテラス」に直接入れるので、ランチタイムには一般客も入ってくる。

ランチが終了し、お客が少なくなった頃のガーデンテラス(写真)がいい。私は時々、この時間帯をねらってティータイムをとる。

このテラス席に座ってアイスコーヒーを飲みながら女神湖を眺める。至福のひととき。

2日目の夜は和食にする。夜6時、和食処「花いずみ」(写真)に行く。

日本料理レストランらしい「花いずみ」のエントランス。

花いずみの店内。極めてシンプル。座敷に座ってくつろぎながら日本料理を堪能する。

本日の料理は「女神会席」(5250円:税込サ別)

食前酒:自家製かりん酒
    大自然のひとしな:橘自然農園の有機野菜
    新鮮な野菜を味噌につけて食べるとうまい。

御吸物:青大豆豆腐

御造り:甘海老、烏賊、手造りこんにゃく盛り合わせ

台の物:国産牛しゃぶしゃぶ
    牛肉は食べると口の中でとろけるように脂がのっている。

焼物:鮎おねば焼き

焼物:鮎おねば焼き 酢蓮
    鮎の頭からかぶりついて食べてみたが、さすがに骨が多くて食べれなかった。頭以外は全部食べる。

煮物:冷し煮物 冬瓜葛煮、海老、信州しめじ、青味
    繊細な日本の煮物の味。うまい。

揚げ物:枝豆豆腐 高原野菜
    ご飯の前の揚げ物。タイミング良し。少量なのでおいしく頂く。

お食事:野沢菜炒めご飯 御新香
    止め椀:合わせ味噌仕立て

水菓子:プラム密煮
    これだけの夕食に朝食ビュッフェがついて1泊2食10890円(税・サ込)。一般料金は夏休みのハイシーズンなので、1泊2食20900円(税・サ込)。メンバー特典を実感する。

2回目の朝食は和食中心のメニューにする。少量多品種を心がけ、食べ過ぎに気をつける。

ガーデンテラスでのランチも楽しい。以前よりランチメニューが充実し、しっかりしたコース料理も味わえる。

私のお気に入りは天丼(写真:1260円)。かりっと揚がった天麩羅がうまい。天麩羅の量が多いので1人で食べるとややカロリーオーバーになる。妻と分けて食べる。

妻はざるそば(写真:735円)を注文。適当に分け合って両方の味を楽しむ。

2度目のフランス料理レストラン「ル・プラトー」のコース料理「ル・ラック」。連泊の客には同じ料理を出さないという方針なので、全品別メニューである。

前菜:陣内産紅マスの自家製マリネ 有機有精卵の温泉玉子を添えて
    マスと玉子の掛け合わせは初体験であったが、結構いける。

パン2種(これは同じ)何度もお代わりをもらう。

スープ:有機ジャガイモの冷製スープ

魚料理:真鯛のポワレ バルサミコのソース

お口直し

肉料理:蓼科牛ロースのグリエ 赤ワインソース(プラス1575円)メイン料理をバージョンアップしただけの価値あり。ミディアムレアーの牛ロースはとろけるおいしさ。Very Good!

デザート:八ヶ岳牛乳とココナッツのブランマンジェ マンゴーのソルベ添え

有機栽培の珈琲・紅茶
    本日のディナーも十分満足。

3回目の朝食の一部。

3回目の朝食の一部。野菜を2種類の味噌につけて食べる。野菜の新鮮さと素朴な味噌の味がよく合っている。写真:橘自然農園の有機野菜