西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安での食事会です。

中国料理/陝西省・西安(その2)

2008/07/08 - 2008/07/08

nao0880さん

西安での食事会です。

お出迎えの女性の服装が目をひきます。

8人で円卓を囲みます。
    中国料理はこのくらいの人数が適当です。

お茶です。

豆腐田楽の中華風です。

海老と春雨。

テーブルに料理が並んで、宴たけなわです。
    このくらいで止まってくれるのがよいのですが、たいていはまだまだ続きます。

白酒です。

地元の酒だからと、勧められました。

「北京ダック」ですかと尋ねると、西安の鴨料理だとの答えでした。

鴨の皮です。
    色つやが食欲をそそります。

スープです。

西安の腰帯面の小碗です。
    唐辛子パウダーがかけられています。

腰帯面は拌面です。よくかき混ぜて食べます。

フルーツが出てきて、食事会もお開きです。

西瓜に塩をかけて食べると説明すると、なぜ?甘いほうがよいのにと質問が出ました。

ちょっと変わった湯のみでした。

聖豪軒というお店です。

メニューを全ページ撮影させてもらいました。

かなり立派なメニューです。

ふかひれ

あわび

冬虫夏草とあわび

海鮮。なんとなく、水族館の説明写真をイメージしてしまいました。

お酒は文化です。
    いろんなお酒を取り揃えてあるようです。

高価な茅台酒もありますが、どんな人が飲めるのでしょう。500mlで約110万円!です。

白酒文化。

お酒の種類は豊富です。

• 西部旅情さん 2008/10/23 19:06:18
    地元の人がよく食べられている食べ物がお勧め!
     日本の方はこういうようより高級な店で食事を取るのが普通です。内装が綺麗だし、雰囲気もいいからです。
     地元の生活を体験してみた方がもっと面白いと思っております。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/10/23 21:46:58
    RE: 地元の人がよく食べられている食べ物がお勧め!
    西部旅情さん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

このお店は西安での仕事を終えて、西安の会社の招待で訪れました。
    私がお客様の立場であったための食事です。

"地元の生活"がどうであるかは、短期では理解できないと思います。
    私の場合には、煙台滞在中は西部旅情さんのイメージの"地元の生活"に近いことをしていたかもしれません。
    屋台で食事を楽しみ、
    市場の近くの面屋さんや餃子専門店で食べたり
    していました。

西安は2日間だけ滞在しました。
    機会があればまた訪れたい場所です。
    ではまた。
  • tsumuさん 2008/09/27 16:40:05
    美味しそう♪
    New hampshre 旅行記に訪問頂き、ありがとうございました。

中国はまだ行った事がないのですが、美味しそうですね。
    中国料理大好き! なので今すぐにでも食べたいです。
    中国の中国料理は、日本のものとは味付けとか違うのですか?

また、訪問させてもらいます。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/09/28 09:06:56
    RE: 美味しそう♪
    tsumuさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

> 中国はまだ行った事がないのですが、美味しそうですね。
    中国は食材が豊富で食事が楽しいです。とくに食事会ではいろんなものを少しずつ食べることができます。
    私がお客様のときには、記念に写真を撮らせていただいています。

> 中国料理大好き! なので今すぐにでも食べたいです。
    > 中国の中国料理は、日本のものとは味付けとか違うのですか?
    味付けは地域によって大きく違います。
    油っぽいものが多いのと、香菜やにんにくが多用されている傾向があります。そして、南のほうでは辛いものが多くあります。
    麻婆豆腐がとても辛いものであったりします。

主食として、水餃子や面が最後に出てくるのも特徴です。
    日本ではご飯ややきめしがでてきますね。
    ではまた。

nao0880さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る