静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京オリンピックも 開幕し、束の間の夏休みを<br />来週に控え、臨時列車も多く設定され、久しぶりに<br />500系が日中 3本上がってくる こんな日は去年から<br />新幹線野郎として活動している おいらとしては<br />行かない訳には いかないでしょう!<br />という事で 割と お手軽に行ける 静岡市内の<br />用宗トンネル付近で 撮影をしてきました。<br />今回も かなり 迫力のある 新幹線が撮影出来たと<br />思っています。 <br />それでは 本日の力作を 発表していきます。<br /><br />

新幹線撮影日記 用宗編

2008/08/09 - 2008/08/09

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

北京オリンピックも 開幕し、束の間の夏休みを
来週に控え、臨時列車も多く設定され、久しぶりに
500系が日中 3本上がってくる こんな日は去年から
新幹線野郎として活動している おいらとしては
行かない訳には いかないでしょう!
という事で 割と お手軽に行ける 静岡市内の
用宗トンネル付近で 撮影をしてきました。
今回も かなり 迫力のある 新幹線が撮影出来たと
思っています。
それでは 本日の力作を 発表していきます。

JRローカル

スカッと 晴れた 今日は まだ 行った事がなかった
    用宗トンネルのポイントへと 行って来ました。
    だけど 今日は 暑くて 最悪 そして 帰り際に
    天気が豹変し、ぎりぎり 雷と雨を 逃れることが
    出来ました。 このポイントはJR用宗駅の前を
    すぐ 新幹線が通っていて、撮影ポイントまでも
    駅から歩いて10分程度。
    (駅の出口が反対側にあるため、静岡よりにある
    踏み切りを渡って 回ってくる為、意外と遠い!?)

とは 言え、新幹線撮影地で 駅から こんな近い
    場所って 結構、少ないんですよ。

で、 撮影ポイントから 見える JR用宗駅です。

本日の 新幹線のファーストショットは
    700系 のぞみ。
    東海道新幹線では もう主力と言っていいほど、
    こだま、ひかり、のぞみと オールマイティーに
    こなす新幹線です。

どうです? 結構、迫力あるショットでしょ?

1991年にデビューした 300系。
    初代のぞみ です。 登場から早いもので
    既に 17年。 初期型は 結構、廃車が出始めて
    います。 この300系も 近い将来、引退が
    近いかもしれません ?

この初代 のぞみ 型 300系も 500系同様、
    撮り溜めないと。

そして トンネルの向こうへ 見えてきました!
    今日は 臨時のぞみ 含めて 500系が 3本、
    上がってくる日。 その1発目。 定期運用の
    のぞみ6号です!

トンネルを 抜けてきました!

だんだんと 近づいてきました。

そして ここ!
    すげー 格好よく 撮影できました。

今日は臨時便の500系が この12分後に
    また やってきます。

500系が 通過して すぐ 今度はN700。
    N700 も 格好よく 決まりました。

300系 こだまです。

静岡駅で のぞみの 通過を 待ちます。

さっきの こだまを 静岡駅で 追い抜く
    臨時の のぞみ。
    本日 2発目の 500系!

静岡駅ではMAX270k/mで こだまを
    追い抜いていきます。

そして また N700!
    デビューから1年。 (2007年7月1日デビュー)
    かなり 増えました。 しかし まだ 乗った事が
    ないんですよ。

今度は 300系 ひかり。
    今まで アップした写真と 何が 違うの? って
    思われるかもしれませんが 微妙に 構図を
    変えてあります。
    立ち位置を 少し下、横にずらして更に
    焦点距離を変えてあります。

1個前の 300系の 位置と ほぼ 同じですが、
    少し ズームの 引きを 変えて見ました。
    あと 先に 何カットか 紹介した 写真と
    同じ700系ですが これは JR西日本持ちの
    編成です。
    見分けるポイントは 運転席横にある
    JR700マークです。

今まで 東京行きの 上りの新幹線ばかりの
    写真を アップしましたが、下りの新幹線を
    追い撮りしてみました。
    あえて アップで写さず、 ちょっとした
    風景写真ぽく? 仕上げたつもりです。

本日 3発目の 500系。
    今日のように 3発 撮影が出来ると
    どれか 成功すればという 割りきりが
    出来るので いいですね。

でも 今日は 3発とも 自分では迫力ある
    500系が 撮影出来たと思っています。

次は 下りの500系を 抑える為、用宗トンネルの
    反対側へと 移動します。

今度は 先ほどの 場所から 徒歩 5分程度。
    静岡よりの トンネルの脇へと 上がって
    今度は 下りの 500系を メインに 撮影します。
    まずは 反対側の ファーストショットは
    700系 のぞみ。

ここで レンズを 付け替えて450mmの
    超望遠レンズで 狙ってみました。

この 場所は 色んなレンズ (焦点距離)で
    対応が出来る場所です。

ちなみに 今日は 撮影していませんが
    線路を挟んで 反対側にも トンネル脇を
    上がる事が出来て インカーブで 狙う事が
    出来ます。 その場合は 標準系のレンズのほうが
    いいかもしれません。

さっきの 構図もいいんですが やっぱり
    標準から 中望遠系のレンズのほうが
    いいような 感じがしたので また レンズを
    付け替えて N700 です。

どうですか? 1個前のカットと比べて。
    皆さんは どっちが 迫力を 感じますか?

自分は 新幹線撮影の基本は 格好よく
    疾走間やダイナミックさを表現する事だと
    思っています。

そして 2時間前に ここを通過した
    500系が 戻ってきました。
    これは 定期便の のぞみ29号。

自分とした事が ちょっと 焦った感じの
    中途半端な 出来に なってしまいました。

ですが、 相手はMAX 270km/hで 走ってくる
    被写体です。 以前の 新幹線撮影日記にも
    コメントをつけたことが ありますが、
    新幹線撮影 は ほんの一瞬のタイミングです。
    0.1秒の躊躇や遅れ、早いシャッターも
    全て 失敗作になります。

ちなみに 1秒で 80m 走るんですよ。

さっきの 500系を静岡駅で待避していた
    300系 こだまを 撮影して 次の 臨時500系が
    来るまで 1時間半位 開きますので お昼を食べに
    用宗駅方面へと 一度、現場を離れました。

お昼を 食べて、また現場に戻ってきて
    このすぐ下の公園で 少し 休憩してた間に
    天気が 急変してきて だんだんと 雲が
    掛かってきて 周りが 暗くなり始めました。
    さっきの あのピーカン照りは どこへ???

雨を心配しながら 500系通過前に
    まずは 700系で 再開です。

更に 今にも 泣き出しそうな 空模様。
    おまけに ゴロゴロ 言いはじめてきた。
    せめて 500系の通過、 欲を言えば
    500系を撮影して 用宗駅へ 戻るまで
    なんとか もってくれ〜 。

そんな 事を 願いながら 300系 こだまを
    撮影。

この後の 500系が来るまでの5分が妙に長く、
    通過直前には稲光が走りました。

東名高速の下に ライトが見えてきました。
    まだ なんとか 雨は大丈夫。

だけど 稲光や 地鳴りのような 雷の音。
    この500系を さっきは 失敗しているから
    バシッと 決めて 撤収したいです。
    だんだんと 迫ってきます。

更に 近づいてきました。

ベストショットの 位置まで あと 1秒くらい。

空の色が こんなに どんよりとはしていますが、
    ここ! 決まりました。
    この3分後に 300系 ひかりが 来るのですが
    へたすると この3分が 命取り になりますので
    諦めて とっと 丘を下って 用宗駅へと急ぎました。

駅について ぎりぎり 電車に飛び乗って
    安倍川を渡る直前で いきなりの 雨。
    ぎりぎり セーフでした。

今日は 500系も 5カット撮影でき、大満足です。
    明日も 3本 上がってくる500系を 追いかけて
    今度は お隣 神奈川県内の ポイントへと
    行ってきます。

それでは 明日の 神奈川編も楽しみにして
    頂ければと思います。