サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツ滞在2日目。残念ながら今日も雨が降っている・・・。<br />展望は期待できないのはわかっているのだけれど<br />せっかくここまで来たのだしインクルーシブカードも使えるし、<br />ということで電車に乗ってディアヴォレッツァ展望台へ行きました。<br />展望台はやっぱりだけど視界ゼロ。おまけに極寒!<br />でも次の旅の課題ができたので良しとします。<br />雪が降る中、カウベルを鳴らして山を上って行く牛の群れには<br />驚かされました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(09)雪のディアヴォレッツァへ

2008/07/14 - 2008/07

ニコイチ

ニコイチさん

展望は期待できないのはわかっているのだけれど
せっかくここまで来たのだしインクルーシブカードも使えるし、
展望台はやっぱりだけど視界ゼロ。おまけに極寒!
でも次の旅の課題ができたので良しとします。
雪が降る中、カウベルを鳴らして山を上って行く牛の群れには
驚かされました。

鉄道

ホテルの朝食ルーム

駅は目の前です。

• 朝食<br /><br />普段から朝はそんなに食べないので十分です。<br />ジャムもおいしかった。

朝食

普段から朝はそんなに食べないので十分です。
    ジャムもおいしかった。

朝食ルーム

朝早かったのであまり人はいませんでした。

ティラノ行きの列車

7時45分の列車でベルニナ・ディアヴォレッツァへ。
    インクルーシブ・カードでアルプ・グリュムまでの2等席に
    乗車することができます。

車窓より

ポントレジーナを過ぎたあたりから雨は雪に変わりました。

車窓より

モルテラッチを過ぎたあたりで滝が現れました。

ディアヴォレッツァへ

ロープウェイも雪かき中。

ディアヴォレッツァ展望台

展望台は雪。これもまぁ予想通りではあったのですが・・・。
    テーブルが雪でかまぼこ状態。

ディアヴォレッツァ展望台にて

新しく積もった雪はかなり深い。
    踏み込んでみたらこの通り。
    寒いし歩きにくいしで外をまわるのは断念しました。

ディアヴォレッツァ展望台

晴れていればベルニナ・アルプスのパノラマが楽しめるはずでした。
    翌日は素晴らしいお天気だったようでゴルナーグラード鉄道で
    隣りに座ったご夫婦がその写真を見せてくれました。

ディアヴォレッツア展望台

早々に下に下りることにしてロープウェイを待ちます。
    怒りの拳を積もった雪にお見舞い。
    小さな穴ができました。

ロープウェイより

牛の群れが雪の降る中、斜面を上って行きます。
    リーダー、大丈夫?!

ティラノ方面へ向かう列車

ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅

ロープウェイ乗り場

駅からすぐの距離。
    駅から少し上り坂になっているので帰りは
    雪が融けて滑りやすくてこわかったです。

ベルニナ・ディアヴォレッツァ駅

サンモリッツ行きの列車

9時26分のサンモリッツへ戻る列車がやってきました。
    再び鉄子になり写真を撮ります。

サンモリッツ行きの列車

冬のベルニナ線も体験。

ディアボレッツァからモルテラッチまで線路沿いに
    歩こうと考えていましたがこの雪ではちょっと無理。
    今歩いたら何かの修行みたいだし一つ間違えたら八甲田山。
    あきらめてサンモリッツへ戻ることに・・・。

車窓より

真っ赤な列車と真っ白な雪。

ポントレジーナ駅前

ポントレジーナに近づくと雪はやみました。
    雨も小降り、降ったり止んだりのようなので
    途中下車してポントレジーナから歩いてサンモリッツへ
    戻ることにしました。
    ポントレジーナの駅舎は改装工事中。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る