上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏、真っ盛りの「上海」へ行ってきました〜!<br /><br />当初は、我々夫婦二人の予定でしたが、急遽友人のY夫婦も参加することになり、<br />計4名・2カップル「上海集合・地元解散」の旅になりました。<br />中華料理は人数が多い方が、いろいろシェアできて種類がたくさん食べられるのでGOODです。<br /><br /><br />【ホテル】<br />7/1から経営が変わり、名前も下記のように変更になるというハプニングが。   <br /><br />旧ホテル名「ザ・リージェント上海」<br />         ↓↓↓<br />新ホテル名「THE LONGEMONT SHANGHAI」<br /><br />ゲランスパを楽しみにしていたのですが、改装中でいきなりテンション下がり気味でしたが、<br />前回 頭痛の種だった「物乞い」が皆無で、街中がさらに進化している印象です。<br />ホテル・空港を除けば、英語・日本語まったく通じず、簡単な中国語は必須ですが、<br />また近いうち再訪もアリですかね?!<br /><br />

「るるぶ」な夏休み・第一弾@上海2008 【其ノ一】

2008/08/01 - 2008/08/04

9414位(同エリア12085件中)

jasmine♪

jasmine♪さん

夏、真っ盛りの「上海」へ行ってきました〜!

計4名・2カップル「上海集合・地元解散」の旅になりました。

【ホテル】

旧ホテル名「ザ・リージェント上海」
         ↓↓↓
新ホテル名「THE LONGEMONT SHANGHAI」

また近いうち再訪もアリですかね?!

その他
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

JALの最終便で上海入り。

1日目が、着いたら寝るだけになってしまいますが、
    掃除や洗濯を済ませてから出発できるので、キレイな状態の部屋に帰って来れるし嫌いではありません。

デザートに粋な計らいが。
    「加油!日本!!」

私達のホテルロビーで待ち合わせ、まずは定番の「豫園」へ。

相変わらず混んでます。
    「ロレックスあるよ〜」と何度 声をかけられたことか…。

超有名店「南翔饅頭店」へ直行。
    テイクアウトの長蛇の列を横目に店内へ。

ノーマルな小籠包以外に「蟹黄灌湯包」もオーダー。
    ガイドブックには「皮は食べられない」とありますが、
    相席になった地元の女の子達は普通に食べてました。

私も少し食べてみましたが、やはり中身だけいただくものかも…。

来てすぐに恐る恐るストローを吸うと、熱気が先に伝わってきて、少し時間を置いてからいただきました。

今回の重大ミッションに、
    「南翔饅頭店」vs「鼎泰豊」がありました。

主人曰く、続けて食べなければ正確な判断はできない!
    とのことで豫園店もできたことだし、その足ですぐに行こう!となりました。

小籠包のハシゴなんて初めてだよ〜┓(´_`)┏

まだできたばかりなので、店内もすべてがキレイです。
    壁には中華スターの似顔絵がたくさん。
    一番右は「金城武さん」かしら?

「すぐなんてムリだよ〜」と言っていたのに、
    お料理が来るやすぐに食べ始め、恐るべし胃袋を実感。

さて今回の小籠包対決は、4対0で圧倒的に片方の店に決まりました。

でもこればかりは好みによりますので、是非皆様ご自分の舌で判断してみて下さい。

トイレの窓から見えた風景。
    アレは何?

ズームしてみると、売られている鳥達でした。

お腹も満たされたことで、次は「浦東」にフェリーで行くことに。

なんと片道0.5元です。安っ!
    地元民で混んでいましたが、キレイな涼しげな音を出す昆虫を売ってるオジサンがいたり面白かったです。

すかさず主人がいくらか聞いてました。
    オジサン暫く考えて8元と言っていましたが、オープン価格?のようです。(^_^;

5,6分のクルージングでしたが「外灘」の景色を堪能しました。

有名な「東方明珠塔」

見学予定でしたが、その前に「お茶しましょ」となり見送りになりました。

大好きな香港発の「許留山」でティータイム。
    やっぱりいつ食べても好吃!

タクシーで香港広場方面へ移動。
    ここには香港の有名店の支店がほとんど入っています。

暑くて汗も大量にかき、サッパリしたかったので4人並んで中国式シャンプーを体験。
    「辛格霊」シンガーリンというお店へ。
    店内は、オシャレでモダン。
    青山あたりにありそうな雰囲気です。

シャンプー&ブロー、入念なマッサージで48元。
    座ったまま洗うので、すごく新鮮でした。

「南京東路」を暫しお散歩。

あいかわらず混んでますね〜。

工事中の足場には要注意!
    上から何か落ちてきそうで恐いです。

前回は上海蟹シーズンで予約なしでは入れなかった
    「成隆行蟹王府」。
    今回は個室に通されました。

皆には不評だった紹興酒に上海蟹を漬けた1品。
    私的にはGOODでしたが…。

蟹とアスパラの炒め物。
    地味ですが、美味しかったです。

夜も更けて街中もライトアップされてます〜。

子供遊園地にあるような電車が行き交うので、注意です!

1日の〆は、やはりコレコレ。
    前回も利用した「伊都マッサージ」へ。
    ここは清潔さが気に入ってます。
    頭の先から爪先までフルコースでご満悦。

さぁ、明日も楽しもうっと!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る