2008/08/04 - 2008/08/13
ibuさん
昨日からキャメロンは最高の季節と思える清々しいです。
空気が美味しい、マイナスイオンの美味しさ 頭の芯からつま先まで感じます。
一昨日までのどんよりとした冷たいキャメロンとはうって変わって違います。
旅行だと狭い地区で遊ぶこと、買い物も限られて退屈しますがここで生活をするとなると目的がしっかりしておれば快適ではないでしょうか?
例えば、家庭菜園で自給自足を楽しむ、散歩療法とか中国古典療法で病気を根治させる ゴルフ 山登り トレキングなどなど。
私の気性から自分はやっぱり バリ島だと再認識しました。
何故、バリ島の空気 海があるからかなー。
キャメロンには美味しい空気が恋しくなったらまた来ることにします。
気候と自分の健康に自信がなく今回はジャングルトレキングを諦めました。
何時の日か緒戦したいと考えています。
残り3日となりました。
キャメロンの美味しい空気と中国マッサージを受け、パワーをお土産にバリ島へ帰ることにします。
↓ ibuさんのインドネシア情報&バリ島
インド人のおばちゃんの屋台が2日間、開かないのです。
働き者のおばちゃん どうしたのでしょう?
そこでインド人のレストランで食事しています。
料金が3倍以上かかります。
美味しいのは美味しいのですが。
ハニーロティを注文したら目の前で焼いてくれます。
この薄さ、広がり
お見事です。 -
このおにいちゃん、片言、ちぐはぐ日本語でいつも話しかけます。きっと、私もちぐはぐインドネシア語、同じと思い日本語を教えたりと会話を楽しんでいます。
ハニーをたっぷり、彼はサービスのつもり
でも甘すぎると???私は嫌いだとは言えませんでした。 -
正式の名前は知りません。チキンを焼き芋風に焼いていきます。
バリ島のバビーグリンに似ています。
皮が美味しい
骨の髄は血が生々しくて私は皮のみ食べました。
皮はスパイシーで最高に美味しいと思いました。 -
ドバイから来た家族もしきりに品定めをしています。
私のテーブルの隣に地元の中学生のグループがお昼ご飯を食べにきました。
観光客専用のレストランで中学生がお昼を食べる
けっこう裕福な家庭の子供に違いありません。
グループの一人が何も食べていません。
友達が食べるのを見ています。
日本だと分けてくれると思うのですが?
どうして食べないのと私が聞くと お腹いっぱいとジェスチャしました。
そんはずはないよね。 -
中国式のマッサージへ行きました。
私は3年前 膵臓水嚢腺腫で尾部を半分 摘出しています。脾臓は全摘です。
胃も少し削ぎ取られました。
炎症が凄くて大変な手術だったと手術執刀医から最近、聞きました。でも、術後経過良好 です。
中国のマッサージ師も使えたら流してやるから心配しないで良いと言います。 -
左右の足のつぼで病気を発見 治療 完治をさせている中国で優秀な治療師としての称号を授与しています。
重篤な患者を治した経緯を話してくれました。
生命救命医療は西洋医学でなければ手遅れになります。
慢性の病気は私は古典医学が根治医療になるのではと感じています。
3回の治療で私は凄く体の状態が良くなりました。
今日もブログ編集が終了したら治療に行きます。 -
ゲストハウスと思っていた建物が学校でした。
林間学校かとも思いましたが公立の学校
式典、もしかしたら8月31日の独立記念の式典の練習でしょうか?
毎朝、マイクから式典の様子が聞こえてきます。 -
公立学校だと聞きましたが生徒用のスクールバスがあります。
公立学校でも経済的 身分制度があるのでしょうか?
おんぼろ校舎もあればホテルと間違うよううな立派の校舎にスクールバス -
校舎の玄関だと思われます。
次回、キャメロンを訪れたらNGO 支援活動の自分の名刺を持って来て 学校訪問を依頼してみたいと考えています。 -
式典の壇上に上がるのを待機しているイスラムの女生徒たち。子供の制服姿はどこの国でもりりしいと思います。
懸命に頑張る姿は美しいです。見る者の心に響きますよ。
これから地球は家族
アジアは近い親戚です。
宜しくお願いします。 -
全生徒 毎朝の登下校で使う階段
とても急な傾斜です。
日本だったら生徒に危険だとクレームが付くと思われます。
私は怖くて一段一段、手すりを摑まえて慎重に降りました。 -
皮工芸家のギルさん
スイスのマガジンにギルさんの作品活動が掲載されています。好きなブレスがあったけどサイズが大きい
ギルさん、私の手首の手で計り ツモロー
明日、作っておくと言います。
えー 本当 有難う -
翌日の夕方 屋台ギャラリーに出向くと出来上がっていました。
2種ありました。
ギルさん有難う、大事にします。 -
野菜の夜店が出ていました。
夕ご飯をキャメロンの観光センターを背に右側で食べることにしました、右側はローカルの食堂ゆえビールがありません。安上がりとと美味しさを選びました。苺の生ジュースとトムヤムチャンプル
トムヤム 5RM 苺の生ジュース 2.5RM
観光客用のレストランではビールの小瓶 1本の値段で夕食が済みました。 -
ゲストハウスから降りてきている欧米人
私はワインとアクアのポットを携えて昇ります。
しんどいですね、階段を昇るのも降りるのも。 -
ゲストハウスの裏庭に上がります。
ほっとため息しながら自分の部屋へ -
本日のワイン
ランプータンの親玉みたいな果物
甘くて美味しい -
そして また 私の旅の重要な位置にあるブログの編集作業がはじまります。
つづきはまた明日
- shima77さん 2008/08/10 12:04:58
- 皮職人さん
- 皮職人さんギルサンですか?知りませんでした・・・私が4年前始めてキャメロンハイランドに訪れた時に観光案内にいた女性が彼の奥さんでした・・・其の時は5月だったので日本人は彼女を見かけただけでした・・・
次の年に訪れた時に彼女は日本に帰っていると聞きました・・・後で聞くと出産で日本に・・・
- ibuさん からの返信 2008/08/10 12:39:06
- RE: 皮職人さん
shma77 様
ギルさんの奥様にも前回、お会いしました。
そうです、可愛い男のお子さんがいらっしゃいます。
無骨:ながらもセンスと遊び心がある彼の作品が好きで10ケほど購入しています。主にブレスですが今回は大きなバックをオーダーいました。
今日の夕方出来上がる予定です。
- ibuさん からの返信 2008/08/11 09:12:07
- RE: 皮職人さん
shima77 様
明日の朝 クアラルンプールへ帰ります。
クアラでは中華街のバックパッカーの宿に1泊 13日カタール空港でバリ島へ戻ります。
昨夜 キャメロンの広場でナイトマーケット 楽しいかったですよ。
それから、ギルさんのご家族情報をブログしております。
↓ クリック ジャンプします。
ibuさんの関連旅行記
キャメロン・ハイランド周辺(マレーシア) の旅行記
キャメロン・ハイランド周辺(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~