2008/07/20 - 2008/07/29
鉄人60さん
早朝の寺院(プライムラーム・テンプル)
起床5時、6時にNIN君の迎えを待つ 久し振りの緊張と期待に眠気も吹っ飛ぶ
時間通りやって来たサムイの息子(NIN)は眠そうだ 早朝はタクシーを拾うのが難しいので車をお願いした 15分ほどでクライムラーム寺院に到着 小鉄はまだベッドの中である
寺院で許可を取り撮影を開始 早朝から訓話、座禅を組んで真剣に聞く子も入れば退屈そうに落ち着きの無い子もいる 夏休み中の一ヶ月間、各地のお寺で修行をする 訓話が終わると朝食の時間 行儀良く整列して食堂に入る 子供たちの食事の世話をしている人たちの姿に朝の光が映える まだ朝食も与えられず大木の前で座禅を組んでいる訳ありな、子供僧
食事が終われば明るく純真な子供たちはカメラに納まる 屈託の無い子供等は「感謝の念」を教えられて育っていく 一杯の“おかゆ”も多くの人と自然からの恵みによるものである その姿を見ていると私も何かを教えられたような気持ち… 写真を撮らせて貰っているのも感謝
修行中は一日2食しか与えられず夜は水だけと聞く 断食の経験のある私には空腹を耐えることの辛さを誰よりも解る まして育ち盛りの子共たちが・・・
タイには約3万の寺院がある、この国の歴史に仏教寺院は欠かせない 世界は今、北京オリンピックとチベット問題が連日テレビで放映されている その4月20日のフルムーンの日に聖火ランナーがタイのバンコクを走っている… 世界平和の祭典、オリンピックの成功をサムイ島で祈る
早朝からの充実感、付き合ってくれた「ニン君」にはとても感謝をしている 毎日夕食を共にしていると家族のような親しみを覚える
ありがとう・感謝・カップンカップ(ありがとう)
サムイ島のプライムラーム寺院
早朝の6時から座禅が始まる子供僧
朝食は7時昼食の後は夕食はなしの一日2回
夏休みの1ヶ月間行われる