島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年の11月に行って来ました。<br />島根県の世界遺産となった石見銀山を見学に行き、某携帯のCMでお馴染みの「島根のおじさま」にも会ってきました。<br />旅程は、しまね海洋館アクアス→石見銀山→松江城→出雲大社→境港水木しげるロードです。<br />

島根旅行

2007/11/25 - 2007/11/26

chamebuu

chamebuuさん

2007年の11月に行って来ました。

自家用車

しまね海洋館アクアスにて
    島根のおじさまは3人(匹)?

おじさまって輪くぐりも出来るんです♪

これが島根のおじさまの特技!

とびうお?

しまね海洋館アクアスの水槽のトンネル

石見銀山の龍源寺間歩(りゅうげんじまぶ)

龍源寺間歩の入り口

龍源寺間歩の入り口で頭をぶつける主人。

間歩の中

間歩の出口に向かう。

羅漢寺五百羅漢(らかんじごひゃくらかん)

石見銀山の大森町
    古き良き町並みがありました。

石見銀山生活文化研究所のお店「群言堂」

出雲大社

出雲大社

松江城

松江城内部

これはどこ?
    海岸線を走っている時に見えた。
    駐車場もあったので降りて撮影。
    だけど、なんていうのかしら・・・

水木しげるロードの街灯は目玉おやじ

境港駅前から、水木しげる記念館までが「水木しげるロード」と呼ばれていて、沿道には妖怪が鎮座してます。
    2008年3月には、妖怪広場内に「河童の泉」完成するとか。
    妖怪オブジェの総数133体もあるんだとか!

公衆電話もこんな感じ

妖怪神社

一反木綿が看板になってるお店

水木しげる記念館にあった、鬼太郎親子のオブジェ
    鬼太郎がハイハイするくらいの赤ちゃんでした。

記念館にいたねずみ男。
    愛想がいいねずみ男さんでした。

ゲゲゲの妖怪楽園