諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 打上数約4万発、規模も全国屈指といわれる第58回 諏訪湖祭湖上花火大会へ。<br /><br /> 開催日の8月15日は宿が押さえられなかったので、前日に諏訪入りし『RAKO 華乃井ホテル』に宿泊。ん〜、でも前日のホテルを押さえるのもかなり厳しかったです。花火大会当日、近隣の駐車場が朝7:00〜解放されるので時間に合わせて車を学校の駐車場に移動させました。が、会場近くの駐車場からあっという間に埋まっていきます。でも少し離れた場所でしたが駐車することができました。<br /> 11:00に『RAKO 華乃井ホテル』をチェック・アウト。まだこの時間は場所取りする人達もまばら(有料席以外)。15:00〜歩行者天国になる道沿いの端で場所を確保しお昼〜花火大会が始まるのを待ちました。時間が経つにつれ露店も開店しだし、それはもうすごい人・人・人!!<br /><br /> いよいよ花火が始まると、日中の暑さの中(っと言ってもさほど暑くはありませんでした)待った甲斐があった!!っという位、素晴らしい花火でした。目の前の大きな花火、音、鳥肌が立ちます。<br /><br /> 花火大会終了後、やはりお帰りの車でインターまでの道は渋滞しました。23:00頃には諏訪を出ることができ、この日は伊那に向かい『伊那プリンスホテル』に宿泊しました。<br /><br /> 写真はコンパクトカメラ(APS)で撮影したもの。実物の花火はもっともっと素晴らしいです(^^ゞ

2006年 花火−諏訪湖祭湖上花火大会

2006/08/14 - 2006/08/16

mess

messさん

自家用車

この花火大会、昭和24年の第1回「納涼諏訪湖花火大会」がスタートになります。
     終戦後の混乱の中、市民が明るい希望を持ち一日も早く立ち直ることを願って、8月15日に開催。
     当時でも5万人の観客が訪れたそうです。

この年、7月17日に発生した豪雨災害により、大きな被害を受けた年だったそうです。
     スポンサーからは過去最高の約7,000万円の協賛金が寄せられ、23年ぶりの復活にもなる20号・30号の大水上スターマインを含む41,000発の花火が打ち上げられました。
     人出は48万人!

目の前の湖からあがる花火は迫力満点。

最後はナイアガラの滝も見ることができます。