サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツに到着後、スイスパスを利用して<br />フィリズールまで出かけることにしました。<br />目的はランドバッサー橋の写真を撮ること。<br />ツェルマットへ移動するときに氷河急行に乗車する予定でしたが<br />予約席はどうやら進行方向に向かって右側のよう。<br />それに窓は開かないので先に普通電車に乗って橋を通ることにしました。<br />出発前の情報収集でランドバッサー橋を調べていると橋を見渡せる<br />展望台がいくつかあることを知り、そのなかでも一番簡単に行けそうな<br />展望台の一つに行くことにしました。<br />フィリズールから30分弱、森林浴ができる森の中を通り<br />目的地に到着、楽しい時間を過ごしました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(05)ランドバッサー橋を見に行こう

2008/07/12 - 2008/07

ニコイチさん

サンモリッツに到着後、スイスパスを利用して
フィリズールまで出かけることにしました。
目的はランドバッサー橋の写真を撮ること。
ツェルマットへ移動するときに氷河急行に乗車する予定でしたが
予約席はどうやら進行方向に向かって右側のよう。
展望台の一つに行くことにしました。
フィリズールから30分弱、森林浴ができる森の中を通り
目的地に到着、楽しい時間を過ごしました。

鉄道

サンモリッツ湖

今日からサンモリッツで3泊。
    部屋の窓を開けるとサンモリッツ湖は目の前です。

ホテル・ベラヴァル

口コミ等を見て選んだホテル。
    評判どおりの良いホテルでした。

クール行きの列車

パスを利用してティーフェンカステルへ向かいます。
    この日、ティラノの駅が閉まっていて帰りのESの
    チケットが買えず焦りましたがサンモリッツの駅で
    無事購入することができました。さすがっ!

アルブラ線の路線図

14時4分の列車でティーフェンカステル(15時15分)へ。
    その後15時47分の列車に乗りフィリズール(16時1分)
    という予定です。

ランドバッサー橋

サンモリッツから約1時間でフィリズールへ。
    フィリズールを出て列車はトンネルに入りました。
    トンネルを抜けるとそこはもう橋の上。
    身を乗り出して写真を撮ります。
    氷河急行と違って写真を撮っているのは私達だけでした。

ランドバッサー橋

こんどは後ろを振り返ります。

ランドバッサー橋

列車はアッという間に橋を通り抜けました。
    フィリズールまで居眠りしてたので慌ててカメラを
    用意しましたがまだ半分寝ぼけているようです。
    この後、次のティーフェンカステルで降りて折り返して
    また橋を通ります。

ランドバッサー橋

ティーフェンカステルの駅から折り返し再び橋を通過します。
    電車を待っている間は大雨でしたが橋を通る頃には
    小降りに。

ランドバッサー橋

氷河急行と同じ車両が連結されていました。
    スイスの国旗に薄いブルーは氷河をイメージしたものだそうです。

今まではサンモリッツ→ツェルマットの氷河急行しか
    乗ったことがなかったのでこの方向に進む列車から
    ランドバッサー橋を見るのは初めてでした。
    トンネルのある岩山がこんなに切り立っていたとは
    知りませんでした。

ランドバッサー橋

列車はどんどんトンネルに吸い込まれていくようです。

ランドバッサー橋より

橋の下を覗くと深い谷底が・・・。

ランドバッサー橋

もうすぐトンネルに入ります。

ランドバッサー橋を見に行こう!

ティーフェンカステルでの大雨で中止を決めたミニハイキング。
    フィリズールに着くと雨は止みなんとか歩けそうな感じがして
    予定通り橋を展望できるポイントまで歩くことにしました。
    フィリズールの駅をでて右手の緩い坂道を下ります。

ランドバッサー橋を見に行こう!
    途中で線路の下をくぐります。

ランドバッサー橋を見に行こう!

しばらく舗装された道を歩いてから林の中へ入ります。

ランドバッサー橋を見に行こう!

ちょっとした林間コース。
    すぐそばを氷河急行が通り過ぎました。

ランドバッサー橋を見に行こう!

林の中を展望台に向かって歩きます。
    要所要所には標識が立っていました。

ランドバッサー橋を見に行こう!

もうすぐかな?!

ランドバッサー橋を見に行こう!

展望台に到着です。
    ちゃんとベンチもあります。
    少し高い位置から橋を見下ろす形になります。

ランドバッサー橋

駅から約30分。歩いた距離もたいしたことはないけれど
    ここからの眺めはほんとうに素晴らしかったです。
    鉄ちゃんではないけれど橋を渡る列車がくるのを
    ワクワクしながら待ちます。
    時刻表によると氷河急行がもうすぐ通過するようです。

ランドバッサー橋を見に行こう!

トンネルの上にも展望台が・・・。
    ここからだとトンネルを抜けてランドバッサー橋を
    渡ってくる列車が見れるようです。
    カレンダーやパンフレット等によくある写真の撮影ポイント。

ランドバッサー橋

遠くから列車が走る音が聞こえてきてしばらくすると
    氷河急行がやってきました。

フィリズール駅

氷河急行を見送って再び駅へ。
    雨も再び降り出したので大急ぎで駅へむかいました。
    17時1分のサンモリッツ行きに間に合い車内で一息。
    サンモリッツに到着する頃には再び青空がでてきました。

• 敏じぃさん 2010/09/20 17:49:35
    ランドバッサー橋に行きたい
    こんにちは
    初めまして。
    スイスリピーターの敏じぃです、是非この橋の展望台に行ってみたいです、ニコイチさんの紀行を読んでまた行きたくなりました、そして日本のミーハー代理店が使っている『氷河特急』でなく急行と書かれていることに好感を持ちました。またお邪魔いします。

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2010/09/23 09:52:30
    RE: ランドバッサー橋に行きたい
    敏じぃさん、はじめまして。

コメントありがとうございます。
    テレビのCMや旅行のパンフレットで見たところを
    自分の目で見たくて行ってきました。
    橋を見渡す展望台は他にもあるようなので
    いつかまた別の展望台に行ってみたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る