栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひまわりが18万本!3.5ヘクタールのひまわり畑の中に迷路があります。駐車場は近くの中学校の校庭です。約400m離れた会場へは、片道100円の料金で「ひまわりトレイン号」が運行しています。お子様、お年寄りは無料です。会場は模擬店(地元各種団体によるふれあい物産展)で盛り上がっていました。生ビール500円、焼き鳥、焼きそば、から揚げ、赤飯等々、お昼はここでいただきました。迷路はたいへん、ひまわりの背が高く本当の迷路!“迷路”から戻ってくる方に「この道行き止まりですか?」「はいそうです」楽をしちゃいました。

ひまわりフェスティバル(栃木県下都賀郡野木町)

2008/07/26 - 2008/07/26

しんちゃん

しんちゃんさん

ひまわりトレイン号、老人と子供は無料。片道100円です。

2台のひまわりトレイン号が動いていました。

「ひまわり大迷路」あんちょこはありません。“勘”がものをいいます。ひまわりの背が高く見えないのか、しんちゃんが低いのか?

「地獄への道」入り口・・・兼・・・出口とは誰も知らない。教えない!

ここに戻って来るとは誰も知らない!それなのに200円を払い、挑戦!

初めは元気に。

「ハイブリットサンフラワー」という種類です。

迷路から展望台が見えました。

近づいても展望台へは行く事は出来ませんでした。してやられたり!

展望台は迷路からではなく、畑の外周道路から無料で登ることが出来ました。

向日葵(ひまわり)は太陽が南にあるのに何故か東を向いていました。後ろからも撮ってあげました。「奇麗でしょ?うなじが・・・」

大人の顔は花の高さですが、子供はジャングルです。

“洗濯物”ではありません。洗剤のコマーシャルでもありません。「Tシャツに描かれたひまわりの絵」コンテストでした。

「主催者控え」兼「うちわ配布所」怖そうなおじさんでしたが・・・「ウチワください!」「はいどうぞ」普通の応対でした。

会場の近くにひまわりを無料でいただける場所がありました。少々の寄付をして「ハイブリットサンフラワー」を2本貰うことが出来ます。小さなひまわりも2本です。

はさみを借りて自分で好きなものを切ります。

大きなひまわり2本と、小さなひまわり2本、結構量があります、重いでした。

「ルビーエクリプス」という種類です。

• airpentaroさん 2008/08/09 01:48:09
    はじめまして
    しんちゃんさん

はじめまして、airpentaroです。
    私も同じ日にひまわりフェスティバルに行ってましたので、思わず書き込みしてしまいました。

あのひまわり大迷路にはやられましたねd(^^*)
    行けども行けども行き止まり・・・
    3つのスタンプを集めるのがこんなに大変だなんて、スタートする時には想像だにせず・・・。

でも、ひまわりはきれいでしたね。
    展望台からの眺望は爽快の一言!
    晴れていれば最高でしたが、それでも最高っ!でした。

今後も旅行記チェックさせてもらいます!

しんちゃん

しんちゃんさん からの返信 2008/08/09 06:33:13
    お早うございます。ひまわり見学お疲れ様でした
    airpentaro様は電車で来られて、しかも古河駅まで歩いたなんて、素晴らしい!!頑張りますね。同じ日に見学したとは偶然ですね。写真も綺麗ですね。シモレン煉瓦窯は一度見たいと思っていますが、気が付かなかったです。この後二度目ですけれど、結城市の結城紬を見学に行きました。そして、真岡市の花火大会へです。airpentaro様は食べ歩きにも、凝ってるいるのかな?暑い日にウォーキングだなんてやりますね!天気の良い、本日は何処へいくのでしょうか?今後とも宜しくお願いします。

しんちゃんさんのトラベラーページ