青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 祭りの花形、大型ねぶたが織りなす<br />北国の熱い夏の夜の始まり、始まり!

奥の太道 -青森ねぶた’08 その2前編-

2008/08/05 - 2008/08/05

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

祭りの花形、大型ねぶたが織りなす
北国の熱い夏の夜の始まり、始まり!

徒歩

洛陽が街を染め上げ、

そして、祭が始まる!

決戦 川中島(に組・東芝)

あの川中島の戦いが、ねぶたに!

「聞き覚えはあるけど、誰と誰の戦いだっけ???」

d( ̄0 ̄)説明しよう!
    (__)えっと、虎の巻
    ( ̄0 ̄;)詳しく知りたい人は、ここ読んでけろ↑

ねぶたの旅行記を作成するたんびに、日本の歴史を再認識するRyuSieさんであった。

黒旋風李逵(マルハニチロ侫武多会)

ねぶたの素材は、日本の歴史に留まらない。
    このねぶたは、中国の古事の様だが、よ、読めない漢字が。(^^;)

「食卓に魚を!」終いにゃ、山車に書いてあるコピーだけが頭に残るのは、私だけでないはずだ!?

堤弾正、荒川を鎮める(私たちのねぶた自主製作実行委員会)

後から山車の題名やモチーフを紐解くのも楽しいが、龍はよく登場するキャラクターのひとつ。
     何となくユーモラスな表情の龍さんだが、

その横顔は凛々しく、武将(?)も退いて見えるのだ。
    ↑Ryu(龍)Sieだけに龍びいきですから。

だけど、Sieは「爺」じゃないのだ。(爆)

風雪、吉野山の決戦(青森県板金工業組合)

白い筋と電飾で風雪を表現してるんでしょうね。
    考えますねぇ。

背面もしっかり作ってる山車も
    いくつかあります。
     前部は壮絶な戦いの場面とかが
    多いのですが、後ろは後ろの風が
    吹くって感じの演出が多いですな!?

女性の跳ね人のみなさん。

笠をかぶるのがルールなのですが、
    この笠が暑いのだとか。

義経千本桜 「狐忠信」(青森パナソニックねぶた会)

よっ!エコねぶた!

ちょうちんが綺麗だったんですが、
    人の動きはなかなか思い通りに写せ
    ませんね。

こちらは、子供化人(ばけと)隊の皆様方!?
    ピーターパンや白雪姫のキャラの仮装の様だ。

蓬田村伝説 金光上人と阿弥陀川(青森菱友会)

菅原道真 雷神と化す(日立連合ねぶた委員会)

でたぁ〜!金魚ねぶた だーーー!

ケッパレ(津軽弁で「がんばれ」)Japan
    ってのがいい。

韋駄天(ねぶた愛好会)

見る角度でキャラの表情が微妙に変わっていくのが解りますか?

「ボケ」の鬼さんが、今度は突っ込み(攻撃)入れてるって?
     んー、ちょっと違うけど、まぁ、いいか!?

撮らなかったら、お仕置きだべぇ〜!?

源義経 「鵯越の逆落とし」(東北電力ねぶた愛好会)

惜しくも入賞は逃しましたが、綺麗な照明と色彩のねぶただと思います。今年のRyuSie大賞は、あなた!

この馬が、

何ともユーモラスに

見えてくるのですが。

「走れマキバオー」のイメージに被るの私だけ?

この3枚は、何と!

源義経「鵯越の逆落とし」山車の後部のつくりなんです。

十和田湖幻想 「南祖坊と八之太郎」(サンロード青森)

将門の神霊 瀧夜叉を救う(JRねぶた実行委員会)

左甚五郎造像 「仁王」(県庁ねぶた実行委員会)

聞かザル!

言わザル!

君に「ほのぼの賞」あげる!?

奥には、見ザルさんもいます!
    東北新幹線青森までは、後2年も
    お見知りおきを!

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ