ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはどこに行こうかな~?<br />GW明け頃から検討し始め、今回は(も?!)「行ったことのないビーチリゾート」「期間は5~6日間」「観光地ばかりでなくのんびりできる」「ご飯が美味しい」という希望に合うところを探して・・・「ランカウイ」に決~めた!<br />手頃なエアー&ホテルのフリーパックツアーを見つけたのでそれを申し込み。特に混み合うお盆休み、学校の夏休みを避けて・・・やはり今回も9月に行くことにしました♪<br /><br /><br />【日程】<br />?9/20 成田発 MH89便・10:30→クアラルンプール着16:40(乗り継ぎ) MH1456便・20:00発→ランカウイ着20:55<br /><br />?9/21 OP・アイランドホッピングツアー<br /><br />?9/22 ホテル滞在 <br /><br />?9/23 ホテル滞在<br /><br />?9/24 ランカウイ発 MH1471便・21:30→クアラルンプール着22:30(乗り継ぎ) MH88便・23:30発→(機内泊)<br /><br />?9/25 7:30成田着<br /><br />【利用航空会社】マレーシア航空(エコノミークラス)<br /><br />【利用ホテル】「ペランギビーチ&スパリゾート」

ランカウイ~ペランギビーチリゾートの休日・2005(前編)

2005/09/20 - 2005/09/25

ちゃむたさん

今年の夏休みはどこに行こうかな~?

【日程】

?9/21 OP・アイランドホッピングツアー

?9/22 ホテル滞在

?9/23 ホテル滞在

?9/25 7:30成田着

【利用航空会社】マレーシア航空(エコノミークラス)

【利用ホテル】「ペランギビーチ&スパリゾート」

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

9/20 クアラルンプールに向けて出発!

往路のマレーシア航空89便エコノミークラス(成田発10:30)の機内食です。

こちらはシーフードですね(詳しくは忘れました)お味はこんなモンでしょう(^^;)

ちなみに(写真がありませんが)行き帰り便共に非常口席だったので、エコノミーでも足下広々〜♪

楽チンでした(^_^)v

ハーゲンダッツのアイスクリームが嬉しい!

サンドイッチやゼリー、などスナックのセット。

KLIA国際空港到着後、国内線乗り継ぎまで少し時間があるので、空港内のショップを見たり食事を取ったりして過ごしました。

小腹が空いたので、“軽く”バーガーキングで・・・(^^;)

21時頃、ランカウイ空港に到着です!

空港からホテルまでは結構近かったです。到着後、お部屋まではカートで移動。

シャレーの2階、ちょっと古びた感じですがマレーシアらしくて天井が高く広々したお部屋です。

まずは水回りをチェックです。

豪華さはないけど・・・ま、良いでしょう(^^)

冷蔵庫は・・・結構たくさん入ってますネ(^^;)

結構遅い時間になったので、今夜の夕食はルームサービスを。
    メニューは・・・大好きなチキンライスと無難なナシゴレンだな♪

ハイナンチキンライス 23RM
    ナシゴレン(カンプンフライドライス) 21RM
    カレーヌードルスープ 19RM
    サテー(ハーフサイズ) 16RM

ルームサービスでもこの値段で食べられるって嬉しい!
    お腹もいっぱいに♪

9/21
    6:30頃に起床。外はまだ暗かったです。

明るくなってからお部屋のテラスから眺めると大きな池が。
    泊まったお部屋はレイクビューシャレーのようですね。

池を囲むようにシャレーが建っています。

さあ、朝ご飯を食べに行きましょう♪

朝食は「スパイスマーケット」というレストランで。
    いろんな料理が屋台(ワゴン?)で並んでいます♪

どれから取ろうかな〜♪

今日は、プールを眺めながら、ブーゲンビリアの花の下、屋外席でいただきました。

種類も多く、美味しいです。

普段は朝食をちゃんと食べていないのに、旅先だと朝からガッツリ食べちゃうんですよね〜(^_^;)

今回は特に観光はしないでボ〜ッと過ごす予定でしたが、やっぱり綺麗な海で遊びたい!よな〜と思い(ホテル前のビーチはあまり良くないし)アイランドホッピングツアーを予約しました。

9:30に現地ツーリストのガイドさんと運転手さんがホテルに迎えに来てくれて、島の南の港からスピードボートに乗り込みます。
    ボート乗り場に売店がありました。水とコーラ(4RM)を買って乗り込みました。
    いつもはお客さんがいっぱいらしいのですが、この日は私達2人だけで貸し切り♪

他に誰もいないビーチで貝を拾ったり、海に入ったリ・・
    私達だけなので、「ワガママ言ってイイヨ!」と言われました(^^;)
    ワガママというほどでもないですが、自分のペースで好きな時間に切り上げて「そろそろ次の島にGO〜」ラッキーでした!

鷲の餌付けポイントヘ。

ここへは結構たくさんのボートが来ていて、餌を投げるとワシがたくさん飛んできます。

ダヤンブンティン島では湖水浴を。
    結構多くの人が訪れています。桟橋から湖ヘはちょっと上り下りがある道を歩きます。

売店の横の池に足を入れると、小さいナマズがウジャウジャ寄ってきて・・・とてもくすぐったいマッサージ?!をしてくれます!

途中、猿がいました。
    結構たくさんいます。どこかの国の方がポテチを奪われていました〜、注意!

湖水浴をします。
    水は、なまぬるい・・・感じ。

ここには、“湖の水を飲んで子供を授かった”という伝説があるそうですが・・・ま、見ての通り、飲めるような水ではありません!(^^;)

すごいスピードです!
    まともに前を向いていられません!帽子は飛ばされるので被っていられません!

途中、波の穏やかなところで釣りをしました。(竿を使わずテグスを持って“手釣り”なのですが、ちょっとした魚やカニがかかります)

ランチを取る為に上陸する島です。
    ここも静かで綺麗な海・・・
    ・・・だったのですが、この後すぐに中国人のグループが上陸して来てすごく賑やか〜!な状況になりました・・・

結構いろんな料理が出てきます。

これ以外にも、サテー、エビのグリルなど。先ほどの釣りで取れたカニや魚も並びました。

14時過ぎにホテルに戻りました。
    帰りの車でガイドさんに「ナマコ石鹸を買いたい」と“ワガママ”言ったら、それを取り扱ってる友人がいるからと連絡を取って、ホテルに届けてくれるよう手配してくれました。(33個で150RM)感謝♪
    友人へのおみやげにピッタリ!のいい香りの石鹸でした。

一度部屋に戻った後、フロントに日本人スタッフがいるかな〜?と寄ってみましたが不在でした(-_-)

今日はクアでマーケットがあるとの事なので、タクシーで出かけてみましょう♪

マーケットが開く時間には早いので、ドライバーさんがここ「イーグルスクエア」に連れてきてくれました。俗に言うワシ公園!ですね。
    このワシの像、かなりリアル&デカくてびっくり〜!!

ここはデート中のカップルや、遠足?の子供達などが多く訪れていました。

今回ランカウイ島で訪れた、唯一の観光スポット?!かな(^^;)

お次は近くのショッピングセンター「ランカウイ・フェア」ヘ。

なんじゃこりゃ〜!?なキャラクターの子供用乗り物・・・(^^;)
    手前の「ド○えもん」、隣の「キ○ィちゃん」・・・なんかかわいそう・・・(-_-)

おみやげ屋さんを覗いてみたら・・・

ん?こりゃまた、なんじゃ〜?!ランカウイでなぜにこのキャラクター?これはス○夫ですか!?・・・こりゃ、売れないよネェ〜(^^;)

スーパーマーケットで。

やっぱ、BOHティーは買っとかないと!

日も暮れてきてクアのナイトマーケット、オープン!
    一番規模が大きいだけあってかなり賑わってます!

食べ物以外にも衣料品や雑貨などいろんなお店が出ています。
    お祭りのようでワクワクします♪

何でも安くて、ジュースは1RM。
    一番高かったアヤムゴレンで、2.5RMかな?

マーケット楽し〜い!ランカウイ良いな〜♪

いろいろ買って帰りました♪

ナシゴレン 1.5RM
    アヤムゴレン 2.5RM
    ミーゴレン 1RM
    チキン胸&手羽元唐揚げ 3RM
    お好み焼き? 1RM
    大判焼きのようなワッフルのようなモノ
    サテー 0.3RM

どれも美味しい!

スーパーで買ったアイスコーヒーやペプシ、ドリンクヨーグルト・・・などなど。

BOHティーだけじゃなく、BOHコーヒーっていうのもあったのね(^o^)♪

9/22
    今朝はゆっくり起床。(7時頃でもまだ薄暗い・・・)

今日は何の予定も無いので朝食もゆっくり10時近く)です。

今日の麺は・・・フィッシュボール入りビーフン。かな?

このお皿、連れのモノですが・・・ウズラの卵入りのカレーが激辛!!

こんなにたっぷりかけちゃって・・・(^_^;)

オムレツとワッフルは欠かせませ〜ん(^^)

プールは2箇所あり。
    こちらはレストラン脇のメインプール。

左側の屋根の所がバーになっていて、プールに浸かりながら飲めるカウンターが有ります♪(リゾート気分↑↑♪)

ホテルのビーチでパラソル代わりになっている木です。
    ちゃんと日よけになってます(^^)

ちょっと伸びちゃってますが、なんか可愛いですよね♪

15:00過ぎまで遊んだ後、部屋でお昼寝zzz

18:30頃ビーチに夕日を見に行ったけど雲が多くて断念。夕食の時間だし・・・今日は近くでマーケットがあるのでそこに行くことに決定。

ホテルからタクシーで、往復RM10で交渉OK。

昨夜のクアタウンと違い、規模が小さいのであっという間に回れちゃいます(^^;)
    メニューはほとんどありますが「昨日はあったのに、今日は出てないの?」というメニューもあってちょっと残念。

昨日と同じお兄さんの屋台でサテーも買いました♪

その場で飲み食いせずに、全てお持ち帰りにしてホテルでいただくことにしました。

マーケットから出ると、ドライバーが「もう終わったのか?戻る?」と急いで車を回してきました(^o^)

ジャジャ〜ン!お部屋でディナータイムで〜す♪

メニューは・・・
    チキンフライ RM1.00
    チキンロースト RM1.00
    サテー6本 RM1.80
    バナナ1キロ RM2.40   など・・・

こんなに食べてもこの安さ!マーケット最高♪

・・・と、食事を終えた頃にトラブル発生!
    照明が時々チラチラするなぁ、と思ってたら突然部屋の照明が消えて真っ暗に!!
    フロントに電話をして、待つこと数分?メンテの方が来てくれました。
    壁に付いているパネルを開けて・・・なにやらカチャカチャ・・・復活!(^^)/
    対応が早くて助かりました。あ〜びっくりした〜。

・・・後編に続く♪

• ももねねここさん 2009/03/16 12:05:40
    訪問させていただきました
    早速、旅行記拝見させていただきました。
    いろんな場所に行かれてるんですね。特に当選確率すごくないですか!!
    私も地元ローカルの情報誌などで食事券やスパ招待券は当てた事あるんですが、ホントにほしい旅行などはさっぱりです(T_T)
    何かコツがあるんでしょうねえ・・と旅行に関係ない話でスミマセン<(_ _)>
     ランカウイ行かれたんですね。実は今年の7月に予定してて今情報収集中なんです。タイのサムイ島と悩んだ末、マイル数が多いマレーシアに決定しました。ホテルを選ぶのに繁華街に近い所にするか、遠くても静かでリゾート感いっぱいの方にするかで悩んでまして・・
     「タンジュンルーかフォーシーズンズが良いかなあ」と思ってるんですが、どちらも繁華街からは遠いそうなので思案中です。
     お薦めのレストランやお手軽な街スパがあれば教えて下さいね。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/03/17 00:28:24
    RE: ありがとうございま〜す♪
    いらっしゃいませ〜☆
    投票もしていただきましたかぁ〜?ありがとうございました〜(^O^)

懸賞が好きで、昔からよく応募していました(*^_^*)
    コツは…よく聞かれるんですが、これといった決め手は無いんですよね〜…
    雑誌やスーパーなどで懸賞の情報をチェックして、見つけたらすぐに応募♪
    出さなきゃ当たらない!
    それだけです〜♪

ランカウイに行かれるんですね〜?
    楽しかったですよ、ランカウイ♪(むか〜し、サムイにも行きました〜♪…しばらくぶりにまた行きたいなぁ〜)

私も、ホテルは迷いました…が、初めてだし、ホテルの中でのんびり大人の時間を過ごす…と言うよりも、近場のレストランやマーケットを楽しみたい!と、パンタイチェナンのホテルを選びました〜
    ぺランギの近くの「オーキッドリア」、美味しかったです♪マーケットも安くておいしいものいっぱいで、楽しかった〜♪(特にクアのマーケットは規模が大きくて良かったですよ〜、タクシーで出かけました♪)

また行く機会があれば、今度はのんびりホテルで過ごすのもいいなぁ〜、(エステもしたい☆)タンジュンルーがいいかなぁ〜♪とか思ってます(^v^)

では、また〜♪

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2009/03/17 09:43:35
    RE: RE: ありがとうございま〜す♪
    お返事ありがとうございます。
    「オーキッドリア」「クアのマーケット」チェックさせていただきますね。
    ホテルは今しばらく楽しみながら悩みたいと思います。
     懸賞の方もコツコツ頑張ってみます!(^^)!

このゴールデンちゃんはちゃむたさんの愛犬ですか?
    我が家もダックス2匹チワワ1匹の賑やか家族です。2匹の頃は愛犬と旅行にも行ってたのですが、3匹に増えてからはさすがに・・(>_<)
    今はお弁当持参で近くの公園やドックランへ行ってストレス解消させてあげてます。またまた関係ない話ですみません。
     またおじゃましますね。

ちゃむた

ちゃむたさん からの返信 2009/03/17 10:35:28
    RE: RE: RE: おはようございま〜す♪
    わんこ話、大歓迎です〜(^O^)♪

プロフのわんこは我が家の愛犬「チャーム・♀」です〜(*^_^*)
    先月7歳になりました。(これは数年前の写真で、今はもう少し顔が白っぽくなりました(^_^;))

ももねねここさん家のわんこ達、かわいいですね〜♪
    うちでもそろそろ2匹目のわんこを…という話も出ていますが、なかなか大変ですよね、3匹は賑やかでしょうね〜
    大型犬が3匹だったらと想像すると…(憧れるけど)我が家ではとても無理ですっっ

チャームを連れて旅行したいな〜、と考えてはいるものの未だ実現できず…
    これから暖かくなるので、マスコットの“ちびチャーム”ではなく、本物のチャームの旅行記にも挑戦したいと思います♪

是非またいらしてくださいね〜♪

マイページのあしあと欄にわんこ写真があると、とってもハイテンションになる犬バカちゃむたでした〜(笑)

ちゃむたさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る