宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はさっぱりと茶そばがいいですね。<br />それから冷たく冷やしたスイーツも。<br />…よし。宇治に行こう。<br /><br />と、向かってみたら、寄り道ばかりしてしまいました。<br />そんなわけで、宇治オンリー。

第6回 ヘナチョコ18きっぱーの旅  『2.茶そば&スイーツ』編

2008/07/29 - 2008/07/29

さくさん

夏はさっぱりと茶そばがいいですね。
それから冷たく冷やしたスイーツも。
…よし。宇治に行こう。

と、向かってみたら、寄り道ばかりしてしまいました。
そんなわけで、宇治オンリー。

京都駅までは、宿でご一緒だった親子と盛り上がってて、あっという間に着きました。
    京都駅でお別れし、私は奈良線のホームへ。

あぁ、レトロな車輌。

奈良線のラインカラーって茶色なのかー…。ふーん。

なんかやっぱり馴染めないな(-_-;)
    西日本っぽくないや。

そんなわけで、宇治駅に到着。

宇治駅前にあったポスト♪
    茶壷の形だ。かわいい(*^-^*)

宇治駅から一目散に向かったのは、ここ。
    「伊藤久右衛門」

宇治茶そば(ざるそば)
    お茶の佃煮も付きます。

爽やかなお味で、おいしかったです。
    夏はやっぱりざるそばですね〜♪(*'-')v

ほうじ茶ゼリー&抹茶チーズケーキ

甘いものは別腹ですよね♪
    茶そばより高いデザートですが、そんなこと気にしない気にしない。

ほうじ茶ゼリー、これがまた絶品です☆
    香ばしくて、少し甘くて、冷たい。
    この季節にもってこいのスイーツです\(*´∇`*)/
    もちろんチーズケーキも最高!

今日の目的の「宇治茶グルメ」堪能。
    さて、次なる目的地へ移動しようかと思ったら、、、
    お店のレジのところに、宇治の散策マップがありました。

2kmぐらい歩いたところに、吊り橋があるらしい。それは行かねば…。
    予定していた次の観光地も、それほど急ぐわけではないし、あと1時間半ぐらい宇治にいても全然ヘッチャラ。

よし、少し宇治観光をしよう。

宇治上神社に続く「さわらびの道」

落ち着いた街並です。

大きなクスノキ(…たぶん。)

木陰は涼しい。気持ちいいな♪

竹林にも爽やかな風が…

世界遺産の宇治上神社。
    深閑とした雰囲気が、これまた良いです。

お参りを済ませ、宇治上神社を後にする。

宇治川のほとりを歩く。

大きなクヌギの木。
    苔むして鮮やかな緑色…

紅白の百日紅。

宇治には 源氏物語関連の像がたくさんあります。

これは宇治橋のたもとにある「紫式部像」

そして朝霧橋のたもとには「宇治十帖」のモニュメント。

観流橋から宇治発電所方面を眺める。

釣り人がいっぱいいた。(写真には写ってませんが)
    ここでは何が釣れるのかな?

もうちょっと上流に足をのばすと…

「亀石」です。
    本当に亀の形だ!

さらに歩くと、普段だと水が流れていることがない場所に水の流れが…。昨日の雨のお陰ですね。
    滝というほど水量はありませんが、高低差のある場所を緩やかに流れる水がきれいでした。

まだ夏が始まったばかり…かと思いきや、花たちは秋を迎えようとしています。
    まもなく、暦の上では秋を迎えます。

やっと着きました。「天ヶ瀬吊橋」

地図では近かったのですが、寄り道をしたり写真を撮ったりしていたら随分時間がかかってしまいました。

念願の吊橋は…

ワイヤーでしっかり固定されているし、板も隙間なくびっちり張ってあって、全く怖くない吊り橋でした(;´▽`A``

少し歩くだけで揺れる怖〜い吊橋を期待していたのですが…。
    ちょっと期待ハズレでしたが、安全に渡らせていただきました〜(*^-^*)

天ヶ瀬ダムの方に歩いていったら、きれいな滝が・・・

あぁ、マイナスイオン。癒されます♪

見えてきました、天ヶ瀬ダム。

アップで♪

放水しているとなお良かったんですが、さすがに昨日が大雨だったので水量が多く、放水していませんでした。

さて。
    今度は対岸側を歩いて宇治駅に戻ります。

さすがに暑い…
    あったかいコタツが好きな猫ちゃんもバテてます。

こちらの川岸はモロに直射日光。
    バテバテで、十三重石塔に到着。

ここでは鵜飼も行なわれているそうです。

橘橋からみた宇治川です。

天ヶ瀬ダム方面から来た水(下:濁流)と、宇治発電所方面から来た水(上:清流)の見事なハーフ&ハーフ。

1時間半程度の宇治観光のつもりでしたが、暑さでバテバテで歩いていたためかなり時間がかかってしまいました。

次に予定していた観光はできそうにありません。

なので、急遽予定を変更して宇治観光に徹することに…

世界遺産の平等院鳳凰堂です。

京都方面には何度か来ていますが、ここに来るのは初めてです。いい機会でした。

蓮の花と鳳凰堂。

う〜ん、、、どっちにもピントが合ってないかも。微妙な写真だ(;´▽`A``

なんとなく 屋根写真をいっぱい撮ってみました♪

あと数ヶ月で紅葉ですね…

夕方ですが、とても暑い。秋が待ち遠しいです。

おや?もう紅葉してる!?

なんでだ?
    この部分だけ冷えているのかな(@_@) ふしぎ。

暑さで、お店の誘惑に負ける…

抹茶ソフトを買ってしまった。

抹茶の粉もかけてもらって、風味がいいです。
    冷たくて美味しかった〜♪

宇治橋のたもとに戻ってきました。
    今日の観光はこれにて終了。
    駅まで戻ります。

思いがけず宇治観光をしましたが、いい一日でした。また来たくなる街でした。

東海道線経由で名古屋に戻ってきました。

今回は突然の大雨などハプニングがありましたが、ホタルを見たり、未踏の宇治に行ったりと充実した旅でした。

次回は、今回予定していて行かなかった京都市内某所…かな。

■今日の18きっぷのまとめ■
      和知→宇治  1,280円
      宇治→名古屋 2,940円
      -------------------------
                 4,220円

• スーポンドイツさん 2008/09/22 07:59:35
    再訪
    さくさん、おはようございます。
    昨日、”雨の宇治がいい”と息子がまた出かけました。
    さくさんがUPしてくださったマンホールがお土産でした。
    ダムまでの坂道は(水が落ちる分だけ登らなくてはいけないから)きつかったそうです。さくさんは暑い時にいらしたから大変だったでしょうね。鵜飼は1800円、嵐山より格段に安いとのこと、船に乗ったそうですよ。
    ハーフ&ハーフや亀石、面白く拝見しました。
    秋に行ってみたいです。
    すーぽん

さく

さくさん からの返信 2008/09/25 23:13:21
    RE: 再訪
    スーポンさん、こんばんは。
    またまた息子さんは宇治にお出かけですか。
    “雨の宇治”よほど気に入ったんですね〜。
    坂道、そんなにきつかった記憶はないのですが
    ただ距離が分からず歩いていて、いつになったら
    着くのかが予測つきづらい感じがしました。

鵜飼1,800円はお得ですね!
    岐阜の鵜飼船ももっと高く、その金額なら
    「ちょっと乗ってみようかな〜」って気分になれますね。

これからの季節は歩きやすい気温ですし、
    もう少しすれば紅葉も楽しめそうですね。
    スーポンさんもハイキングにお出かけされては?

• むんさん 2008/08/23 23:27:57
    お誕生日おめでとうございます!
    さくさん、お誕生日おめでとうございます!
    この1年もたくさんの素敵な旅なさってくださいね♪

天ヶ瀬吊橋〜宇治にこんな自然あふれるところがあるんですね〜!
    私も3月に宇治に行ったんですが、平等院にだけ往復して帰って
    きました〜。
    もっといろいろな場所を散策してみれば良かったなぁ〜と
    感じました。

さく

さくさん からの返信 2008/08/24 03:19:37
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    むんさん、こんばんは。
    お祝いメッセージありがとうございます。

4トラを始めてまもなく1年になりますが
    このように旅行記をアップするということが
    励みになり、この1年でずいぶんお出かけ派になりました。
    まだまだ未踏の地や行きたいところはいっぱいですので
    これからの1年もたくさん出かけたいと思います。

宇治といえば、平等院ですよね〜。
    天ヶ瀬ダムまで行く人はほぼ皆無かと…(;´▽`A``
    実際、私が行った日も、私以外の観光客はゼロ!
    ダム周辺では工事しているおじさん達しか見ませんでしたし
    パトロール中の警官にも声を掛けられたりしました。
    いいところなんですが、真夏にダムまで足を運ぶ人は
    なかなかいないようですね。
    (春・秋はハイキングで歩く人がいるようです)

秋は紅葉も楽しめると思います。
    むんさんもまた行く機会があれば、
    少し遠いですが、足を運んでみてくださいね。

• たらよろさん 2008/08/18 22:31:20
    宇治満喫
    こんばんわ〜〜
    宇治の旅行記、楽しく拝見させていただきました!!
    伊藤久右衛門のそば茶がすごく美味しいそう♪
    そして、そのそば茶よりもお高いという抹茶ケーキが
    これまたとっても美味しそう。

平等院の10円玉画像、私大好きです!!
    ず〜〜っと見ていても飽きないっていうか
    ほんわかした気分になっちゃいます。

素敵な宇治の旅行記楽しませていただきました♪

たらよろ

さく

さくさん からの返信 2008/08/19 02:03:25
    RE: 宇治満喫
    たらよろさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

昼食より高いデザートでしたが
    暑い日のほうじ茶ゼリーと、抹茶チーズケーキは絶品でした(*^-^*)
    この季節に宇治に行ってよかったです♪
    (また季節が違えば、他のスイーツがあるかと思いますが)

昔から慣れ親しんでいる10円玉。
    でも平等院って一度も行ったことなかったんですよね〜。
    いつも京都市内観光ばっかりだったので…

世界遺産に認定されて、観光客が増えたと聞いていましたが
    幸い、大雨の翌日だったためか、人は少なめでした。
    じっくり拝観できてよかったです。

たらよろさんのお住まいからは割と近いですよね?
    (関西方面でしたっけ?)
    ぜひ宇治で茶そば&スイーツ&平等院を堪能してくださいませ♪

• 下山正志さん 2008/08/17 15:57:25
    青春18キップで
    さっくん こんにちわ!

青春18キップで10円玉の旅なんて
    さすが鉄子だすのォ鉄分タツプリじゃぁないですか♪

おらも去年その辺をうろうろしました。。。

シンメトリーな10円玉に感動したのを思い起こしました!

さく

さくさん からの返信 2008/08/19 01:57:02
    RE: 青春18キップで
    sya-さん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

またまたビンボーOLの強い味方(?)
    18きっぷシーズンになりました。
    ビンボーだから使ってるだけで
    決して鉄分はありませんことよ。

10円玉を片手に平等院を見てみようと思ったら
    そういう時に限って財布に10円玉が
    入っていなかった…そんなビミョーな旅でした。

• のこのこさん 2008/08/16 10:00:20
    天ヶ瀬ダム♪
    さくさん こんにちは!いつも楽しく読ませていただいています♪

宇治から天ヶ瀬ダムまで歩かれたんですね。。。かなり暑かったと思います、お疲れさまでした!
    子供のころ父親に連れられて、宇治から天ヶ瀬ダムまで歩きました。
    自然が豊かで、当時はハイキングされている方も多かったです。けっこうな距離、ありますよね。
    このあたりは自宅から遠くないのですが、宇治周辺はもう20年以上行っていません。。。宇治川周辺の写真がとても懐かしかったです。

涼しくなってきたら、ぜひ宇治を訪れて、スイーツをを楽しみながら歩いてみたいと思いました。

のこのこ

さく

さくさん からの返信 2008/08/19 01:53:31
    RE: 天ヶ瀬ダム♪
    のこのこさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

宇治から天ヶ瀬ダム…かなり暑かったです〜!
    サンダルを履いていたんですが、サンダル焼け
    してしまいました( ̄□ ̄;)
    まだ痕が残ってます…

お茶屋さんでもらってきた散策マップでは
    天ヶ瀬ダムまではそれほど遠くなさそうだったので
    歩いてしまいましたが、亀石から先が長かったです…。
    引き返すにも「ここまで来たのにおめおめと帰れない!」と
    半ば意地になって歩いていました(笑)。
    「あと○km」という表示看板があれば、最初から行ってなかったと思います。

少し涼しくなった頃にぜひ宇治へどうぞ!
    ほうじ茶ゼリー、絶品でした。
    あまり寒くなると美味しく感じないといけませんので、
    暑気が残るぐらいの時に行かれてはいかがでしょうか。

さく

さくさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング