長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最初は中山道の馬籠宿に「そば」を目的に平日なのに馬籠は多めの観光客でした。早めの食事なので坂扇屋(馬籠宿の入口)さんは少なめのお客さんでした。やまかけそばが¥680円とお値打ちな上にとてもおいしい「そば」です。<br />R19号を北上して寝覚の床に着きました。寝覚の床は、寝覚ノ床美術館側から入る駐車場に入り裏寝覚の遊歩道から寝覚の床を目指した方が階段も無く歩きやすいですよ。木曽川の河原にとてつもなく大きい岩石(花崗岩)が床を敷いたような岩からこの名前がついたとのこと、オモシロイのは亀の形をした岩があり浦島太郎の伝説が有ることです。木曽八京の名勝となっています。<br />さらに北上・・・木曽駒高原にある本日の宿泊地に到着(場所は秘密)サウナと露天風呂とおいしい食事に満足です。 <br /> 2日目・・・さわやかな朝の空気を一杯すい駒ケ岳に向かい出発、 バスターミナル横の駐車場¥400円とこの付近では一番安いです。バスターミナルよりしらび平駅の往復¥1600円駒ケ岳ロープウェイ往復¥2200円です。標高2612mで気温18度でした。服装は薄い長袖で十分です。千畳敷カールにはシナノオトギリ・クロユリ・タカネツメクサ・コマクサなど咲いています。宝剣岳に少しの残雪があり時々ガスが掛り真白で何も見えなくなります。この日は曇りときどき晴れでしたが残念ながら富士山とか南アルプスの山並みは見えませんでした。下山してから遅い昼食にここの名物「ソースかつ丼」をいただきました。おいしかったです。

木曽のおいしい「そば」とおいしい山の「空気」

2008/08/03 - 2008/08/04

ヤマザクラ

ヤマザクラさん

馬籠宿の案内板。国道19号線よりの入口です。中津川より北上するとこの手前からも入れます。

途中の石畳

山かけそば・・。木曽そばと、とろろのマッチがグーですよ。

当日のお店坂扇屋さん。馬籠宿の入口にあります。

道しるべ

馬籠宿

馬籠宿

寝覚の床

変わったユリ

巨大な岩です。

木曽路の名勝地「寝覚の床」下まで行くと圧倒されます。

当日の宿のサンデッキとその下の小川

宿の露天風呂。

駒ケ岳案内図

駒ケ岳ロープウェイ

駒ケ岳ロープウェイ(満員です)

山を写す人たち

駒ケ岳・・。残雪が少し見えます。当日の気温18度、寒さ対策を忘れずに。

千畳敷カールで咲く花

千畳敷カールで咲く花

バスターミナル近くのレストラン味わい工房でソースかつ丼をいただきました。¥1050です。ビールのうしろに写っています。

ヤマザクラさんのトラベラーページ