台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目。<br />本日は名所旧跡巡りの日。<br />「忠烈祠」から始まり、「台湾民主紀念館」、「龍山寺」、「故宮博物館」へと向かったのですが、その間市場見学、昼食、ティーセレモニーを含む土産店を3軒案内されたのでした。<br />3つのホテルの日本人の宿泊者を引き連れた王麗華さんは、この日八面六臂の大活躍。<br />けっこう好き勝手な行動をするオジサンオバサン(私たちのこと)を引き連れて案内説明し、土産物店での値段交渉にも担ぎ出され、夕食の店にも案内するというバイタリティに、台湾女性の強さを垣間見たような気がしました。<br /><br />それにしても、台湾ではお店の店員さんが、なんとかして商品を売ろうとするためか、目をつけた客には始終付きまとい、「3つまとめて買えば一つオマケするよ。」といった類のことばかり話しかけるので、私は鬱陶しさのあまり、「お願いですから、私はゆっくりと、ひとりで、選びたいのです。放っておいてください!」と言ってしまいました。<br />すると一端側を離れはしたものの、至近距離からず〜っと、目を離さずにこちらを見ているではありませんか!<br />もう一刻も早く、この土産物店を切り上げたい!と思った私はいけない人なのでしょうかねぇ?<br />中国語の甲高い響きが、頭の上を飛び交い、ほとんどパニック状態になってしまいました。<br />エネルギッシュであるということなのでしょうね。<br />しかし、そういった雰囲気を好むか否かは、やはり個人の好みの問題だと思われます。正直、私は疲れてしまいました。

台湾狂想曲 Ⅲ

2008/03/14 - 2008/03/17

前日光さん

台湾2日目。
本日は名所旧跡巡りの日。

エネルギッシュであるということなのでしょうね。

辛亥革命や抗日戦争等で殉死した33万の英霊を
    祀る祭祀場。1969年建立。

これは山門を抜けた正面にある大殿。
    北京の紫禁城の太和殿を模したもの。

たくさんの観光客でごったがえしていた!

日本の山門にあたる大門牌楼。
    大理石で作られている。
    これは、アーチとアーチの間にある柱を斜め下から
    写したもの。

大殿から大門牌楼までの参道の左右には鐘楼、
    鼓楼が配置されています。
    これはそのひとつ。

観光客の多さの理由は、エリート軍人の衛兵交代
    式を見ようとする人々が殺到するため。

陸・海・空軍が順番で担当する衛兵交代式。
    この青色の制服は空軍のもの。

全員が息を揃えて正確に動き、銃剣を回す姿は
    勇壮なものです。

なお衛兵は、長身で容姿端麗、頭脳明晰な人物が
    選ばれるそうです。
    この青年は、写真を撮られようと周囲が盛り上が
    ろうと、瞬き一つしませんでした。

交代式の周辺には、これまた長身のSPと思われる
    青年が付いて回っていました。

個人的には、このSPの方がイケテルと思ったので
    すが(^_-)

鞠を手にした狛犬は、なんだかカワユイ!

大殿の天上をパチリ!
    大殿内部には入れないので、外から見るだけ。

戦場の様子を物語る銅板のレリーフや絵画など
    も、回廊には展示されています。

広州の革命についての説明が、日本語で書か
    れていました。

拡大してご覧下さい。

山門と階段についての説明が、これまた日本語
    で書かれていました。

画面が、なぜか暗くなってしまいましたが、
    この日の台湾はよく晴れた暑い日でした。

衛兵交代式の移動とともに、こんなにたくさん
    の観光客が大門牌楼に向かって進みます。

牌楼に刻まれている文字は、左から「千秋」、
    「萬古流芳」、「忠義」です。

内容について説明されたと思うのですが、忘れて
    しまいました!

ところで、台湾では今でも省略文字は使いません。
    中国本土には、夥しい省略文字が渦巻いていると
    いうのに、ここ台湾では依然として昔ながらの正
    しい漢字が使用されており、今回私が台湾におい
    て最も感心したことは、この点かもしれません。

ガイド役の王麗華さんも、この点について質問す
    ると、誇らしげに「ハイ、その通りです。台湾で
    は旧字体を使用しています。」と胸を張っていま
    した。

次に訪れたのは、「台湾民主紀念館」です。
    1980年、元総統の蒋介石を記念して作られた
    もので「中正紀念堂」と呼ばれていましたが、
    2007年5月、現在の名称に変更されました。

蒋介石像の前には、2・28事件への抗議幕や
    反蒋介石デモの写真、多数の幟、旗、凧を配置し
    蒋介石像を覆い隠した状態となっているのです。

蒋介石派と反蒋介石派とが対立し、この紀念館の
    名称も揺れ動いているようです。

展示されていたデモの写真です。

「台湾民主紀念館」の額が掲げられていました。

芝生、池、庭園を配した公園は、約25万?の広さ
    だそうです。

庭園の中に、元日本の総理海部俊樹氏の筆跡を発見

2005年というと、かなり新しいものなんですね。

などと、いろいろ立ち止まる時間がほしかったので
    すが、王麗華さんの歩く速度は速い速い!

これからのスケジュールを考えると、彼女としては
    速度を速めずにはいられなかったのでしょう。

こんな花咲き乱れる庭園の中で、実は私と同行者
    の一人である女性は、歩き疲れて一同から脱落。
    バスを降りた所に戻れば、またみなと合流できるだ
    ろうという甘い考えで、のんびりと庭園を歩くこと
    にしてしまったのです。

こんな透かし窓の風景に「きれいねぇ。」などと、

ベンチに座ったりして、ゆったりとしていました。

庭園を囲む回廊のようなものがあって、窓はこの
    回廊の左側面に丸く四角く、あるいは菱形などの
    様々な形でついていたのです。

そして、先ほどのバスが停車した所で一行を待っ
    ていたのですが、なんとバスはそこには戻らずに
    既に南門市場に向かっていたのでした!

汗だくで私たちを捜しに来たリーダーに、大変な
    迷惑をかけてしまいました。

団体旅行では、皆と行動を共にするのは基本中の
    基本です(T_T)
    小学生だって守りますよねぇ。
    反省反省(-_-;)

そういうわけで、みんなが行った南門市場には
    行けず、龍山寺に到着。
    龍山寺は台北最古の寺で、最古の格式を誇ります。

本尊は観世音菩薩。
    第2次世界大戦中、アメリカ軍の爆撃により本殿
    が崩壊した時にも焼失を免れたというものだそう
    です。

善男善女がお参りにやってくるこの寺は、1つの
    寺院に複数の宗教、民間信仰の神々が混在する
    マルチテンプルなのだそうです。

雰囲気的には、浅草の浅草寺のような、あるいは
    巣鴨のとげ抜き地蔵のような、実に様々な人々が
    入り乱れているおもしろい場所でした。

お参りの仕方もあるのですが、長くなるので省略。

銅製の円柱に巻き付く龍のレリーフは必見だとか。

極彩色の屋根などの装飾も、ただすごい!のひと
    言に尽きました!

目が疲れました(@_@)

軒下には、様々なものが下がっています。

それも国籍、今昔、東西を問わないという感じ
    でした。
    節操がないとも言えますが、考えようによっては
    大らかでもありますよね。

そして、我が日本の愛すべきキャラである
    「ピカチュー」も下がっていたのでした(^o^)

頭も目も疲れたので、寺の外の塀を眺めたら、
    やっと落ち着きました。

う〜ん、やっぱりこういう感じが好きですねぇ!

寺の反対側の町並み。

こういう何でもない所が見たいのですがね。

• 同上

同上

慌ただしく、バスはまた次の訪問地点に向かい
    ます。

今回、けっこう楽しみにしていた茶芸館です。

これは、たしかひまわりの種。

そういえば昨夜、全員で台湾式マッサージと
    いうものを体験したのですが、その時「前立腺
    がよくないね。」と言われた人物がいて、以来
    彼はかなり気にしていた所、このひまわりの種
    が前立腺に効くとの説明で、真剣に食しており
    ました(^_-)

☆hiroshikakogawaさんによれば、これは「ひま
    わり」ではなくて「カボチャ」の種だそうです。
    勘違いですね!
    「カボチャ」の種ということで、よろしくお願い
    しま〜す!(^^)!

ウーロン茶やプーアール茶などを、こういった
    ものをつまみながら飲むのです。

これはイチジクだったかな?

プーアール茶だったかを飲みました。

ここまではよかったのですが、この後お茶を含めた
    買い物の時間になると、俄然商魂の塊となった店
    の人は、買わせんがための様々な手段を講じ始め
    たのでした。

ここでは一つ欲しいということがなかなか通ぜず、
    3つひとまとめだったり、3つ買えばオマケをつ
    けるという話になって、およそ私の望まない方向
    に展開していくので、最後には嫌気がさしてしま
    いました。
    ここでは絶対買わない!などという凶暴な気分に
    さえ駆られてしまう私でした。

さて、この茶芸館の1階「黠水楼(てんすいろうと
    言う店名です。ただし『てん』に該当する漢字が見
    つからないので、似た字を当ててみました。)」にて、上海点心を食しました。

☆hirosikakogawaさんのアドバイスにより、落ち着
    いて文字を検索したところ、ありました!「てんす
    いろう」の「てん」はこの字「點」ですね!
    ということで、よろしくお願いいたします〜(^_-)

またも登場したこの麺。
    これはやはりおいしくありませんでした。
    正体は何?

ほうれん草のソテーのようなこの野菜炒めは
    普通においしかったです。

何種類かの点心が並びました。

これは、文句なしにおいしかったですよ〜♪

お店の奥で、懸命に働く人々。
    ごちそうさまでした〜(^O^)

次はいよいよ「故宮博物館」です!
    ああ、しかし、ここもものすごいスピードで
    説明を聞いて回り、なんと建物さえも写真に
    撮る時間がありませんでした。
    先ほどの「紀念館」での失敗は繰り返せません
    ので、とにかくみんなに遅れまいとついて行く
    のが精一杯でした。
    館内は撮影禁止ですし。
    せめてお土産を買う時間はほしい!と思ってい
    たのですが、トイレタイムを含め、本当に10
    分しかありませんでした。
    来る前から「故宮博物館」を楽しみにしていた
    のに、ほとんど何を見たのか覚えていません。

スケジュールが欲張りすぎていたのでしょうか?

それなのに、博物館の後で2ヶ所もお土産やさん
    に寄ったのです。

しかもまたティーセレモニーがありました。
    そしてお決まりの売りつけです。

なんでも「金髪水晶」とやらのブレスレットが
    体に良い磁力を発揮するとかで、これを買わせた
    かったようです。
    意地でも買いませんでしたが、仲間の中で素直に
    これを買った人がいました。
    お値段は、相当なものだったようです。

この写真は、日も暮れかかる頃、最後にもう一つ
    寄った土産物屋さんです。

土産よりも博物館を、もっとゆっくり見たかった
    のになぁと、なんとも不満の残る1日でした。
    しか〜し・・・

この日の夕食は、まずこの紹興酒から始まる
    大満足の内容となり、1日の最後がみんな笑顔で
    よかったと思いました。

このレストランも、ガイドの王麗華さんに紹介
    していただいたところです。

確認したわけではないのですが、圓山大飯店で
    夕食を頼もうものなら1人、6000台湾ドル
    からしかないというのです。
    日本円にしてみたら、なんと一人約20000円
    にもなってしまうのです。
    これでは宿泊代とあまり変わらないではありま
    せんか!!

そこでもっとリーズナブルでおいしい店を尋ねた
    ところ、案内されたのがここでした。

残念ながら店名が、思い出せません。

まずは、万国共通のサラダ!

でもドレッシングは濃い!

そうして、これがフカヒレスープ!

やったぁ(~o~)
    おいしい!

これは、何だったかなぁ?
    おいしかったことは間違いないのですが・・・

ロブスターです。
    これももちろん・・・

これは、貝かな?
    忘れちゃものですねぇ。

これは、印象的でした。
    マンゴーの中にグラタンです。
    賛否両論有りで、意見が二つに分かれましたが、
    私はそんなに抵抗ありませんでした。

☆こちらもhiroshikakogawaさんのアドバイス
    により、マンゴーではなく「パパイヤ」と訂正
    いたします。
    そういえば、私は昔から「マンゴー」と「パパ
    イヤ」を間違える習性がありました(@_@)

そしてまたしても登場した、あの正体不明の麺
    です。
    この店のでも、おいしくなかったですねぇ。
    麺がのびきっているのですが、こちらでは
    のびた麺が普通なのかもしれません。

スープです。
    日本でも、よく出てくる中華スープで、お馴染みの
    味にホッとしました。

デザートの「しらたま」みたいなもの。

さっぱりとしていておいしかったです。

最後にグレープフルーツの生。

万国共通。

ごちそうさまでした!
    たいへんおいしゅうございました。

これで、たしか一人前2500台湾ドルくらい
    だったような・・・日本円で一人10000円
    ほどだったと思います。
    レシートが出ず、11人で11万円払ったので、詳細
    は闇の中ですね。
    単純に計算すると、紹興酒がバカ高いことになって
    しまうんです。

まぁ、おいしかったので細かいことは考えないこと
    にしましょう。

明日は、もう帰国です。

• hiroshi_kakogawaさん 2008/10/23 19:10:20
    楽しい旅行でしたね
    前日光様
    初めまして。無茶苦茶に高い高級な店へ行かれたんですね。
    貧乏人の私にはとても行けそうにありません。
    「台湾民主紀念館(旧中正紀念堂)」にもいかれたんですね。
    あの横の芝生で私は留学中によく昼食の弁当を食べたものです。
    観光みやげの店は確かに売る為に手段を選びませんね。
    あれではかえって買う気が失せてしまいます。
    「金髪晶」のブレスレットは買わなくて正解です。あんなもの
    ほんの気休めです。サロンパスの方がまだマシですよ。
    旅行記を見ていて気がついたことを下記に記載しましたので
    時間が有る時に訂正頂ければ幸いです。

下記の内容ですが、ひまわりではなく「カボチャ」の種です。

>これは、たしかひまわりの種。
    >そういえば昨夜、全員で台湾式マッサージと
    >いうものを体験したのですが、その時「前立腺
    >がよくないね。」

「點水樓」と旧体漢字で書けますよ。台湾の漢字は日本の
    旧体漢字とほぼ同じです。

「黠水楼(てんすいろうと言う店名です。ただし『てん』に
    該当する漢字が見つからないので、似た字を当ててみました

マンゴーでは無く「パパイヤ」ですよ。

>これは、印象的でした。
    >マンゴーの中にグラタンです。

前日光

前日光さん からの返信 2008/10/24 00:08:25
    RE: 楽しい旅行でしたね
    hiroshi kakogawa様
    こんばんは!はじめまして。
    ご訪問ありがとうございます!

> 無茶苦茶に高い高級な店へ行かれたんですね。

このお店は、ガイドさんの案内によるもので、場所も店の名も
    忘却してしまいまいした。
    圓山飯店と比べたら、まだこちらの方がマシかと思ったのですが。

そうでしたか!やはり高いですよね?
    レシートが出なかったんですよ。
    みんな酔っていたので、追求もしませんでしたしね。
    (だから日本人は、つけこまれるのかもしれませんね)

> 貧乏人の私にはとても行けそうにありません。

この旅は、職場の解散旅行だったので、みんなで1年間積み立てて行った
    ものなんですよ。
    旅行社任せだったことと、日にちが足りなかったこととで、なんとなく金銭的には高かった!という印象は否めません。
    故宮博物館は、少しも自由な時間がとれず、これまた不満が残りました。
    団体旅行だから仕方ありませんね。

> あの横の芝生で私は留学中によく昼食の弁当を食べたものです。

留学なさっていたのですね!
    少し皆さんの旅行記を見てから行けばよかったと、今になって反省。。。

> 「金髪晶」のブレスレットは買わなくて正解です。あんなもの
    > ほんの気休めです。サロンパスの方がまだマシですよ。

金髪晶!やはりそうだったんですね!?
    よかったぁ〜!あれは、かなり怪しい感じがしましたよ。

> 旅行記を見ていて気がついたことを下記に記載しましたので
    > 時間が有る時に訂正頂ければ幸いです。

いろいろなミステイク、ご指摘いただきありがとうございます!
    そうでしたかぁ!
    たしかに「ひまわり」じゃなくて、「カボチャ」ですよね!

それとマンゴーとパパイヤ、実は常日頃からよく間違えるんです。
    ハハハ、やっちゃいましたねぇ〜(^_-)

「てんすいろう」の文字も捜して、修正させていただきますね。
    どうもありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

前日光
  • momotaさん 2008/08/06 21:29:57
    謎の麺
    前日光さん、こんにちは〜。

台湾見ているだけでも忙しなさが伝わってきます。
    メインともいえる故宮博物館の外観すら撮れないなんて
    ヒドイ〜(ー_ー)!!
    どんなにいいところでも行ったというだけでは不満タラタラですよね〜

び笑ってしまいましたヽ(^o^)

いるのを止めることもできず。
    のちに効果あった?と聞いたらう〜ん…との返事。
    雰囲気にのまれないって大切ですよね。

場所が変われば味付けが変わってちがうって事もなく?
    試しに食べてみたい(^_^)

前日光

前日光さん からの返信 2008/08/06 22:47:08
    RE: 謎の麺
    momotaさん、こんばんは〜

> 台湾見ているだけでも忙しなさが伝わってきます。
    > メインともいえる故宮博物館の外観すら撮れないなんて

う〜ん、故宮博物館は最悪でしたねぇ。
    そもそもバスが到着した場所が、建物全体が見えない所だったんですよ。
    本当は、ここで自由時間が欲しかったなぁと思うのですが、ガイドさんはガイドさんで、任務を果たさなくちゃ!と必死だったんでしょうね。
    私も、もう迷子になりたくなかったし(笑)

> お土産屋さんの猛攻に意地でも買わない前日光さんの姿が目に浮か
    > び笑ってしまいましたヽ(^o^)
    > 私もおんなじタイプです。絶対買ってやるか!!なんて思っちゃう。

ホント!こういう時って、意地になっちゃうんですよね!

> 香港の漢方店で似たようなことがあり友達は2万、3万と買っている
    > のを見て、えぇ〜〜〜(@_@;)と思いながらも本人がその気になって
    > いるのを止めることもできず。

私の仲間も妖しげな金髪水晶とやらのブレスレットを買わされた人が
    いまして。(たしか、2,3万だったか、4万だったか??)
    このことについては、またパート?で詳しく説明します。

> それにしてもその毎回出てくる麺はそんなにおいしくないんですか?
    > 場所が変われば味付けが変わってちがうって事もなく?
    > 試しに食べてみたい(^_^)

まずかったですねぇ。そんなに好き嫌いはないのですが、伸びきった麺なんて、ない方がいいですよね。

まぁ、それでもおもしろかったですよ!
    メンバーがいい人たちばかりだったし。卒業旅行みたいなものだったので。
    でも、本音を言うと、日本のどこかの温泉旅館で(出雲だったら言うこと無し!)ゆったりまったりしたかったですねぇ(^_-)

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 01:04:20
    ついに
    ふっふっふっ!今月中旬その出雲に行ってきま〜す♪

いまひとつ見どころがわからない。
    出雲大社と石見銀山をメインに。あとはきっとこの暑さでは歩く気力も
    ないと思うので温泉で〜す(^_^)v

どこかおススメありますか〜?出雲がまだ全く固まらない!!

特別拝観には間に合いませんがその分空いてるかな?

前日光

前日光さん からの返信 2008/08/07 21:59:59
    RE: ついに
    momotaさん こんばんは〜

> ふっふっふっ!今月中旬その出雲に行ってきま〜す♪

出雲行きですって〜!?
    出雲が好きなら、どこに行ってもいいにキマッテますよ〜!

> 私は一度も行ったことないので計画ねりねりしている最中なんですが
    > いまひとつ見どころがわからない。

出雲にいる!出雲の空気を感じている!ただそれだけでシアワセ!なわけ
    なのでどこが?と言われても、なんとしよう?

出雲大社は、今本殿参拝できますが、たぶん整理券なんかが必要らしいので
    ただフラ〜と行ってもダメなんでしょうね。
    私はのんきに7月31日に行ったところ、本殿参拝は8月1日からで、ジーンズ×、襟無しTシャツ×、和装かスカートじゃないと×ということで、諦めました。

> 出雲大社と石見銀山をメインに。

石見銀山は、経営者がロハスな生活を実践している「群言堂(ぐんげんどう)」というお店がいいですよ。古い民家を改造したものですが、大森の町にとてもよくなじんでいます。シフォンケーキとコーヒーがおいしかったです。その他、いろんな生活用品なども売っています。

あとはきっとこの暑さでは歩く気力も ないと思うので温泉で〜す(^_^)v
    > どこかおススメありますか〜?出雲がまだ全く固まらない!!

島根の温泉は、源泉掛け流しというのは、よっぽど山奥の鄙びた所じゃないと駄目なんじゃないでしょうか?
    石見銀山の側に温泉津温泉というのがありますが、momoちゃんのような若い人にはどうかなぁ?ゴージャスからはほど遠いですよ。昔ながらの鄙びた温泉宿という感じですから。それも外湯巡りが、ここのメインなので、私は一昨年暑さのあまり、外湯巡りを断念してしまったという思い出があります。
    松江の近くの玉造温泉というのが、一番無難かも。
    でも少し足を伸ばして、鳥取米子に行くと、皆生温泉(かいけおんせん)というのがあります。これは一般的で、今回実は泊まってきました。

> 特別拝観には間に合いませんがその分空いてるかな?

たぶん今の出雲大社が空いてるとは思えませんね。
    7月31日の夜、宿を予約しようとしたらめぼしい宿は全部満室でした。
    これは出雲大社本殿参拝と関係していたのではないでしょうか?

それから島根は、交通のアクセスに問題がありますので、できればレンタカーを借りることをお奨めします。あちこち動くとしたら、公共の交通機関だとキビシイものがありますよ。
    以上、いろいろ言いましたが、最後は自分の思うように、好きにするのが一番です。

出雲は思い入れが強く、好きだ!という気持ちで行くと、こんなすばらしい所はない!と思えます。
    思い入れ無しで行くと、たぶん、ああ田舎だなぁ〜と感じるだけかもしれません。
    私はたぶん出雲の魔法にかかってしまっているので、何を見てもすばらしいと思ってしまうのでしょう。だから参考にはなりませんね。ハハハ
    では〜(^_-)

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 23:19:13
    わ〜い、色々ありがとうございます☆
    うむむ。前日光さんの出雲好きは筋金入りですね!

ごめんなさい、色々教えて下さったのに説明足りなくて。

飛行機と宿は押さえてあるんです。
    1日目は湯の川にちょっと気になるお宿があったので観光との
    兼ね合いはイマイチなんですけど暑くてそんなに周れないなら
    宿メインでもいいだろうと思ってそこにしました。
    2日目はオススメの玉造温泉です。

レンタカー…それができれば一番なんですけどなんせペーパーD
    なんですよ(-_-;)

玉造温泉→出雲大社これでさえも結構面倒!!
    どうも朝1便だけ直通のバスがあるようなのでそれしかないのかな。
    特に最終日は母の動きが極端に鈍るので移動が少なく涼しいところ
    を探さなきゃ。
    出雲大社…とどこかもう1か所位しか周れないかなーと。
    出雲の過ごし方を悩んでるんです<(`^´)>う〜ん!!

銀山はタクシーお願いしたので問題なしです。
    群言堂ですね!では母はそこに置いて行きましょう(^ム^)
    バスが今は清水寺までしか行っていないそうですね。
    龍源堂まで結構歩きますか?私一人ならともかくいつもの60オーバー
    のメンバーなので…倒れられては困る…。

前日光さんの言う通り出雲の空気を感じることにして欲張らない事に
    します(*^_^*)

前日光

前日光さん からの返信 2008/08/08 00:45:50
    RE: わ〜い、色々ありがとうございます☆
    私の説明だと、出雲の暑さについて触れてなかったな?と気づき、
    もう一度シツコク、コメントします。
    え〜と、7月29日に山口の萩で自転車に乗って武家屋敷巡りをしたのですが、そこはジモティーでない悲しさ、(いや、常識が無いのかも?)半袖、ハーフパンツで颯爽と・・・その結果、とんでもないことに(ほとんど軽度の火傷ですね。日焼けっていうのは!?)
    宿の仲居さんに、夏に自転車で観光しようとするのなら、まず長袖、みっともなくても首にはタオルでいかないと、とてものこと太陽光線にかなわぬと言われてしまいました。
    で、本日8月7日、腕の皮が一皮ズルリとむけてしまいました。
    如何に日焼けしたかは、写真に撮ったので、ひょっとしたらUPするかもしれませんよ。(^_-)

ってなわけで、山陰の暑さはハンパじゃありません。
    体感温度としては36〜7℃といったところです。
    ガンバッテネ!(お母様たちは、バテルかも・・・)

> 出雲大社…とどこかもう1か所位しか周れないかなーと。
    > 出雲の過ごし方を悩んでるんです<(`^´)>う〜ん!!

う〜ん、神話とか文学に興味があるなら出雲はどこに行っても、そのカケラが落っこちているので、おもしろきことこの上なし!なんですがねぇ…

いっそのこと、松江に出て、松江城を見て、お濠の船に乗るなんていうのはどうでしょうか?
    お濠沿いには、カラコロ広場なんていうお店もあるし、素敵な珈琲館もありますし。
    県立美術館の夕日スポットで、宍道湖に沈む真っ赤な夕日を眺めるなんていうのもいいと思うのですが。
    美術館だから涼しいし・・・

石見銀山は、実は間歩までは行ってないんですよ。
    最初に行ったのは、世界遺産になる前だったし、次に行ったときは時間の関係で「群言堂」で止まってしまったんですね。
    ただ世界遺産なんだから、少しは便利になったと思うのですがねぇ。
    今回も時間の関係でカットしてしまったので、最近の様子は分からないんですよ。

すみません。再度書き込みをしても役立たずで〜(T_T)

でも、楽しんできてくださいねぇ〜
    魚はメッチャクチャおいしいですよ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2008/08/08 22:24:14
    やけど?!!!
    え〜大丈夫ですかぁ!!

私もピチピチの頃、夏の津和野サイクリングしましたよ。
    その時も暑かったけどそこまでは…。
    今年は特に猛暑なのかもしれないですね。気をつけよ!!

松江も予定に入れました〜。見どころ多いし観光に力入れてるので
    移動手段の確保もスムーズですよね。
    とにかく暑いってことなので今の計画でもきついかなと思い始めてます。

とにかく楽しんできま〜す。
    色々とアドバイスありがとうございます☆
    前日光さんの山陰旅行記楽しみにしてますねヽ(^o^)丿

• チューぱぱさん 2008/08/06 15:47:15
    こんにちわ
    楽しい記憶に残る旅でしたね。(^。^)

台湾旅行は安くて良いのですが、お土産売り場めぐりがねぇ〜〜(-.-)
    そんな時は、何語でも構いません怒った顔をして怒鳴りまくってください。逆に何語か分からない方言の方が良いのかも。分からない言葉で怒鳴り不機嫌な表情をすれば、必ず近寄っては来ませんよ。(笑)

食事時の怪しげな麺は・・

圓山飯店は、ホテルそのものが観光地と言っても良いほどの華やかなホテルですが、実際泊まってみると籠の鳥。繁華街から離れているので自由行動はし難く、台北の街を楽しむ事はできません。台北駅前のホテルならもっと安くしっかり楽しめますよ。(^_-)

次回、旅することがあれば口笛を吹いてあげましょうネ(笑)

前日光

前日光さん からの返信 2008/08/06 21:33:29
    RE: こんにちわ
    チューばばさん こんばんは〜&はじめまして!
    分かりやすいアドバイス、ありがとうございます。

> 台湾民主紀念館は裏門から入り表門に出るのが観光コースですが、疲れて戻ったのは傑作です。ガイドの慌てた姿が見えるようです。(爆笑)

そうだったんですか!?
    やってしまいましたね(^_-)
    とにかく、ガイドさん速いんですよ〜

土産物売り場での対応、分かりました!
    しかし、シツコカッタです(>_<)
    この経験が、かなりの割合で台湾へのイメージを決定づけたような
    気がします。

> 「不要!我是光観不買的」とスマートに言えれば台湾上級者と見られます。(^_-)

これ、中国語で発音できたらカッコいいですねぇ。

> 食事時の怪しげな麺は・・
    > たぶん、ラーメンと思います。正直、うどんに近く美味しくないのですね。
    > この麺は、炒めるとまだ食することができますが、ラーメン風にすると伸びきった風味は日本人には合いません。(-.-)

そうですか。ラーメンねぇ…これがない方が台湾料理への印象は良いと思いますがね。

> 圓山飯店は、ホテルそのものが観光地と言っても良いほどの華やかなホテルですが、実際泊まってみると籠の鳥。

なるほど、確かにそうですねぇ。
    でも私は、ホテル裏側の散歩で、けっこう満足してしまいましたよ。
    静かでよかったです。
    土産物屋がうるさすぎたのかもね。

> ちなみに、ガイドが個別に案内するレストランはほとんどリベート目的です。(-_-;)

実はこのことについては、さすがに世間知らずの私にも、そうなんだろうなぁとうすうす見当はついていました。しかし、他の仲間も了解済みでしたので。ガイドの王麗華さんも必死なんだろうなぁと想像されましたし、基本的に親切な人でしたから。

> そうそう、衛兵交代式の周辺に付いてるSPと思われる人物は、この人も衛兵です。台の上に登ると目も閉じないので約1時間が限度でして、みな交代でフォローに回ります。イケメンなのはそのためでしょう。(^。^)
    > 次回、旅することがあれば口笛を吹いてあげましょうネ(笑)

そうですか!イケテナイよりは、イケテル方がいいですよねぇ。

いやぁ、いろいろとアドバイスありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

前日光さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る