台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る3月14日(金)~17日(月)にかけて、昨年の函館旅行に引き続き、今年もまた職場の担当部門解散旅行と相成り、なんと海外に進出することになりました。<br />そうは言っても1週間も休暇は取れず、金曜日の夕方まで仕事をし、夕方6時、職場より成田までレンタカーで移動。<br /><br />こんな時に限って天気予報が的中し、夕方になるにつれ、天気は荒れ模様。まるで私たちの行く手を阻むかのような春の嵐!雷さえなり、成田のホテルに辿り着いたのは、夜の10時も過ぎようかという頃でした。<br />全く期待していなかった素泊まりの「Hotel Marroad Narita International」は、しかし予想以上のゴージャスな部屋で、一同ここで3泊してもいいかもと声をそろえるほど。いい意味で予想を裏切ってくれたのでした。<br /><br />雨上がりの翌日、もちろん予定通り、台湾に向かってGo!<br /><br />いろいろ食べました。見ました。騒ぎました。売りつけられました。お店の店員さんがちょっとうるさく、思わず<br />「Let&#39;s me alone!」<br />と思った旅でもありました。<br />以下、その顛末を・・・

台湾狂想曲 Ⅰ

2008/03/14 - 2008/03/17

前日光さん

雨上がりの翌日、もちろん予定通り、台湾に向かってGo!

「Let's me alone!」
と思った旅でもありました。
以下、その顛末を・・・

社員・団体旅行
観光バス
ANA
その他

前日夜遅く到着したので、外観を初めて見たのは空港に向かうバスの中からでした。
    HOTEL MARROAD NARITA INTERNATONAL
    広くて快適なホテルでした。

今後、成田前泊ということがあるならば、ぜひ利用したいと思いました。

早めに空港に向かったため、空港内で軽く朝食。

本日は天気もよく、一同和気藹々の朝食となりました。

ホテルでコーヒーぐらいは飲みたかったものよとの思いはみな同じで、ここでゆっくりコーヒータイム。

待ち時間の飛行機撮影。

空は青く、昨日の荒れ模様は嘘のよう。

Austrian航空。

これはスッチィーさんの全身赤ずくめの方を撮っておくべきでした。

上着、スカート、靴はもちろん、ストッキングまで真っ赤で、たいへんに目立っておりました(^O^)

ルフトハンザ機

ドイツにも行ってみたいものです。

横から見ると、スマートですね。

あ、ANAが離陸です。

さよなら〜

どこに行くの?

すごい!鉄の塊が浮いています!

人間は偉大だ〜(~o~)

12:00搭乗。

さっそく白ワインを調達。

赤ワインも。

ちょっと調子に乗りすぎですね。

海外旅行は、2004年のスコットランド以来なので、かなり久しぶり。
    テンションの高い私でした。

機内食の昼食。

味はほとんど覚えていません。
    まぁ、可もなく不可もなくと言ったところです。
    北海道カスタードプリンが、印象的でした。

これは、仲間が注文したシャンパン?です。
    私ばかりが飲み続けていたわけではありません。
    (念のため)

一生懸命に働く客室乗務員の方。

いつも思うのですが、彼女たちはけっこう激務ですよね。

嫌な顔もせずに、役目を果たしていて立派です。

3時間ほどのフライトはアッというまで、もう台北に到着してしまいました。

台北は、薄曇りのようです。

空港がけっこう暗かったので、写真もいまひとつです。

南国風のヤシの木と、やはり日本の絵とはどこか
    違うエキゾチック感漂う絵柄です。

電光掲示板。

成田の他に、名古屋、大阪関西、関西といった行き先が読み取れます。

ホテルからの迎えのバスを待って、空港でしばらく時間がかかりました。

3つほどのホテルを回るようです。

そのあいだに両替をしたのですが、驚いたのは、ニュー台湾ドルというのがとても高いということです。
    手元に残っている両替票によると、2,0000円が
    5,928新台湾ドルに換金されています。

この後も、食事代が高かったというイメージが、たえず付きまといました。

バスの窓からの風景を撮ろうと思いましたが、スピードが速かったせいかバスが揺れて、よく写りませんでした。

そして、これはかの有名な「圓山大飯店」のロビーです。

旅行会社に任せていたのですが、まさか「圓山」だとは思いもしませんでした。
    日程表に書いてあったとは思うのですが、ザッと目を通しただけで、肝心な所を見逃していたようです。

これが2泊する予定の部屋です。

充分な広さのベッドに大満足!

机、箪笥、鏡台等々、シックで素敵ですね。

トイレ、洗面所もたいへん広かったです。

トイレはピンボケになってしまったのでUPでき
    なくて残念です。

正直、このホテルのトイレだけが安心して使用できました。
    台湾のレストランや空港のトイレも、ペーパーは流さずに大きなゴミ入れに別に捨てるのです。

個人差があるのでしょうが、私は旅先でまで
    トイレ関係に神経を使うのは、つらいものがある
    なぁと思います。

美しい胡蝶蘭が飾られていました。

花が美しいのですから、人工的な蝶はいらないのになぁと思ってしまいました。

客の目を楽しませるための心遣いなのでしょうね。

しかし、ベランダからの眺めのすばらしさには
    圧倒されました!

この部屋はホテルの裏側に当たるのですが、
    表よりもこちらの眺めの方がむしろよいのでは
    ないかと思います。

このように隣の部屋から顔を出せば、互いに挨拶できるようなバルコニーがついています。

眼下の川に掛かる橋も見えます。

この河は、たぶん基隆河か。

思わずご機嫌のポーズです。

さて、お待ちかねの夕食です。

現地ガイドの王麗華(おう れいか)さんに尋ねた
    ところ、では今夜は庶民的な店をということで、
    案内されたのが「麺仔担記好」(読み方は分かり
    ません)で、東国原知事や志村けんさんなどが、
    時々来るとのことです。

写真は「台湾ビール」ですが、さっぱりしていて、
    おいしかったですよ!

以下、続々と登場する料理の数々。

もう、何が何やらわかりませんが、おいしかった
    です!

これ、何だったかな?

ほとんどがおいしかった中で、この麺(けっこう毎回出て来た。少量なのですが)だけは、なぜ出てくるのだろう?これがなければ、パーフェクトなのに、と思ってしまう原因となったものでした。

麺にコシも無い上に、スープの味もイマヒトツ。
    何という麺なのか分かりませんが、この店でも、
    翌日の昼食にも、夕食にも登場しました。

これって、何(?_?)

これも・・・

これも・・・

これだって・・・

なんだか分からないけど・・・

とにかく・・・

魚なども出て・・・

これも魚ですね。

とにかくおいしかったですよ!

この店名の読み順は

好記担仔麺 かも・・・??

(夜景撮影は大の苦手。よってブレていますが
     この店で食べました!)

そうして、かの有名な「TAIPEI 101」に向かいました。
    これもブレています。
    最上階からの夜景も何枚も撮ったのですが、すべ
    てUPできるようなものがありません。

101に行った証拠として、この1枚だけUPさせて
    ください。

101の中は、このようになっていました。
    ここからエレベーターで37秒、地上382m、89階
    の室内展望台に向かうのです。

ご覧になっていただけるような、すばらしい絶景が
    撮れなくてたいへん残念です。

• hamaさん 2008/11/23 15:25:14
    はじめまして

hamaと申します

台湾協奏曲 1 楽しく拝見致しました。

旅行記もどれも素晴らしく感動致します。
    これからも訪問させて下さい。

記述です。お上手です。

hama

前日光

前日光さん からの返信 2008/11/24 18:09:58
    RE: はじめまして
    hamaさん、こんばんは!
    はじめまして。
    ご訪問くださり&コメントもいただきまして、ありがとうございます!

> 台湾協奏曲 1 楽しく拝見致しました。

すみません!
    けっこう、台湾にケチをつけてまして。
    でも、トータルではとても楽しかったんですよ〜
    次に行くとしましたら、ぜったい個人旅行で、
    マニアックな所を巡りたいです。

> 旅行記もどれも素晴らしく感動致します。
    > これからも訪問させて下さい。

うれしいお言葉、旅行記作成の励みになります。
    ぜひ、いらしてください。
    私も訪問させていただきます。

> *私が一番気に入っていますのは、メインページの自己を客観的にみた
    >  記述です。お上手です。

あはは(>_<)
    お恥ずかしいです。
    萩のおじ様の容赦ない客観的なお言葉に、自分を真摯に見つめ直す機会を
    与えられたと思い、自己認識を新たにいたしました。

それにしましても、hamaさんは、ものすご〜〜く、たくさんの世界を
    回っていらっしゃるんですねぇ(ため息)
    海外に行くと見えてくる自国や自分自身というものがありますよね。
    そしてまた、日本の良さに気づく瞬間でもあります。

これからもよろしくお願いいたします。

前日光
  • cervo-montagnaさん 2008/09/02 22:53:49
    美味しいそう!!!
    前日光さん
    こんばんわ。今シドニーに出張に来ているのですが、嫌なものを見てしまいました。。。
    ここでは毎食、”日本ってビーフが高いだろう!美味しいオージービーフを食べないさい”と豪州人にいわれ毎食下駄のような肉の塊を口の中に押し込まれ明日からは中華を食べようと思っているところで貴殿の台湾ブログ見てしまいした。。。一言、うらやましい。。。。

前日光

前日光さん からの返信 2008/09/03 22:27:55
    RE: 美味しいそう!!!
    cervoさん こんばんは〜

そうですかぁ〜! シドニーですか?
    そんな遠方からありがとうございます。

毎食下駄のような肉の塊を口の中に押し込まれ・・・

よ〜くわかりますよ。
    英国ソールズベリーのホテルで食べたステーキ(私は直感的に避けました。
    家族がこのホテルで、英国最後の夜だったので、豪華に行こうということで
    注文したところ、これがとんでもないシロモノだったようで、今でも時々、
    まずい食べ物の話になると、この時の話題で盛り上がります。)同じように
    草履のような味だったということです。
    その時のエピソードは、たしかブログにしたような気がするのですが。
    それにしましても、英国系の国って、やっぱり食事はおいしいとは言えませんよね。味覚が根本的に日本人とは違うような気がするのですが。
    多くの国を巡っていらして、その辺についてはいかがですか?

ハイ!台湾は土産物売り場のおねんさんというか、おばさまというかが
    うるさかっただけでして、食べ物はおいしゅうございましたよ〜(^_-)

でも、日本が一番おいしいなと思う私です。
    では〜

前日光
  • comevaさん 2008/07/25 06:35:00
    台湾〜♪
    前日光さん

私もまた行きたいわ〜ん!

おはようございます〜
    そして暑中お見舞い申し上げます!
    いきなりのギャグで申し訳ありませんでしたが少しは涼しくなりましたでしょうか(^o^)

この時期にとってはスタミナのつく数々の台湾料理、頂いた気になって今日も一日頑張ってまいります。

comeva

前日光

前日光さん からの返信 2008/07/25 08:49:17
    RE: 台湾〜♪
    comevaさん

おはようございます!

> 私もまた行きたいわ〜ん!

朝早くから素晴らしく涼しくなるギャグ、ありがとうございます(^o^)

> そして暑中お見舞い申し上げます!

本当に暑い毎日ですね。
    その上わたくし、本日から2泊の出張でございます。
    これから出かけます。
    ただし、その後、28日〜8月2日まで、萩・津和野・出雲・鳥取
    の旅に出る予定です。
    ですから仕事も頑張れます。
    戻りましたらまた、旅行記UPしますね〜
    遊びにおいで下さいませ。
    では〜(^_^)/~

前日光さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る