幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幸手の権現堂は桜の時期に訪れて以来です。<br />あの時は美しい桜堤をバックに沢山の菜の花の写真を<br />撮りました。<br />人の数もすごかったですが、黄色の菜の花とうすピンク色の<br />桜のコントラストが素晴らしくて感動したことを覚えています。<br />今の時期はまさに紫陽花が満開を迎え、形も色も様々な<br />紫陽花達を楽しむことが出来ました。<br />早い時間に訪れるとまだ駐車場もゆったりと入ることが出来て<br />静かな一時を過ごすことができます。<br />驚いたのは最近では殆ど見ることが出来なくなったトンボが<br />ごく当たり前のように川辺を漂っている風景です。<br />桜も紫陽花もとても素晴らしいこの場所でしばし梅雨の<br />うっとおしい暑さを忘れて涼しげな紫陽花にいやされました。

梅雨の想い出、紫陽花に包まれて権現堂

2008/06/28 - 2008/06/28

つー

つーさん

幸手の権現堂は桜の時期に訪れて以来です。
あの時は美しい桜堤をバックに沢山の菜の花の写真を
撮りました。
人の数もすごかったですが、黄色の菜の花とうすピンク色の
桜のコントラストが素晴らしくて感動したことを覚えています。
今の時期はまさに紫陽花が満開を迎え、形も色も様々な
紫陽花達を楽しむことが出来ました。
早い時間に訪れるとまだ駐車場もゆったりと入ることが出来て
静かな一時を過ごすことができます。
驚いたのは最近では殆ど見ることが出来なくなったトンボが
ごく当たり前のように川辺を漂っている風景です。
桜も紫陽花もとても素晴らしいこの場所でしばし梅雨の
うっとおしい暑さを忘れて涼しげな紫陽花にいやされました。

自家用車

権現堂、この自然美溢れる空気の澄んだ場所を訪れる
    のは2回目。

何と言っても美しい紫陽花たちが沢山咲き乱れて
    まるで七色の小高い丘のように綺麗です。

紫陽花の色は土の酸性やアルカリ性によって異なる
    様ですが、ここの土はいったいどんな成分なのか
    と思うくらいたくさんの色に溢れています。

梅雨のむしむしした空気では青の涼しさが
    目にとても気持ちよく映りこんできます。

そこに白が混ざると涼しさにくわえ爽快感も
    溢れてきて、見ている色によってまるで気温まで
    変わる様。

紫陽花に近づいてその形を眺めているとまるで
    銀河系のような楕円系に見えることがあります。

そんな銀河系がここにはいくつもあって
    ここはプラネタリウムです。

権現堂を訪れたのは2回目ですが、以前は
    菜の花と桜の美しいコントラストが見事でした。

そして今はまるで星の形をした額が目の前に沢山
    広がって夜の星空を見ているようです。

埼玉県の幸手にはここ権現堂だけでなく、市内には
    沢山の自然が溢れています。すぐ隣は茨城県や千葉県
    という埼玉県のはじっこです。

紫陽花の種類は今年沢山覚えましたが
    旅行記を作っている今、あれから2ヶ月もすると
    ほとんど忘れてしまいました。

綺麗な薄いピンクとも紫色とも取れるような
    微妙な色合いが好きです。

空に透き通る花びら、それほど太陽の光は強く
    ありませんでしたが薄明るい空からの光を
    花びらに通して綺麗でした。

幸手市には有名なカフェがあります。

こんな綺麗な花を見て癒された後は、そんな素敵な
    カフェに行ってゆっくりしたいと思います。

でもそんな素敵なカフェはあいにく
    平日しかやっていないようでした。

「幸手」「カフェ」で検索すると出てくるそのカフェは
    とってもお洒落で素敵な雰囲気でしたので
    是非今度は平日会社を休んで行ってみたい。

再び辺りを見渡すと色鮮やかな紫陽花たちは
    相変わらず私の視界に飛び込んできて
    涼をくれます。

こんな小さな傘がありました。
    この紫陽花の風景に溶け込んで良くあっています。

ここ数年は毎年異常なほど暑い日が続きますが
    今年の夏も暑くなりそう。
    この旅行記を作っている8月は連日の熱帯夜に
    真夏日が続きます。

そうやって地球の温度がどんどん上がっていきます。

私の勤めている会社もチームマイナス6%に加わって
    いますが、フロアの扇風機も温暖化を食い止める
    一助になっているのかな。

ガソリンの高等は車での遠出を控えさせています。
    それも一方では地球にとっては良い事なのかも。
    ガソリンは安くなって欲しいけど。

小さなわんこが紫陽花の下で涼を取っていました。

今旅行記を作りながら北京オリンピックの開会式を
    見ていました。

その開会式の中でも温暖化防止をテーマにした
    部分があったようです。

テレビを見ながら旅行記を作っていると
    なんだか何を書いているのか判らなくなりますが
    映し出される映像はすごいです。

はじめは食品問題やチベット問題やらで
    オリンピックどうなるかななんて思っていましたが
    開会式はすごいです。

旅行会社はツアーの予約が入らなくて
    叩き売りしたというニュースもありましたが、
    映像見ている限り、この目で見てみたいです。

そして再び話は権現堂へ。

権現堂堤は以前の旅行記でも書きましたが
    この付近を流れる川が暴れた際に町が水浸しに
    なってしまい、それを防ぐ為に作られたそうです。

そんな人々の生活や命を守る堤も今はこうして
    春には桜、そして菜の花、夏には紫陽花が咲き乱れる
    観光の名所となっています。

紫陽花祭りの時期には沢山の人が訪れ、お店なんかも
    あるのでちょっとした観光気分です。

手作りの雑貨を売る店なんかもあって
    しばしお店を眺めていました。店の外では
    色んな種類の紫陽花を売っています。

珍しい名前の紫陽花も沢山ありました。
    花ってそれを作った人の思いが名前にこめられて
    いて面白いです。

紫陽花の葉の裏にはバッタがいました。

そして最後に最も美しかった風景は、
    川べりにある短い草で多い尽くされた20畳ほどの
    場所に、太陽の光が少し降り注いでいて
    そこにキラキラ光る物体が飛んでいると思い、近づいて
    見てみるとトンボでした。

調べてみると絶滅危惧種のアオハダトンボのようにも
    写真から見えました。

本当に美しくて妖精が舞っているようでした。

権現堂、沢山の紫陽花に美しい生物達の園。
    素敵な大自然をまたいつか見たいです。