近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記は、嵐山とラフォーレ琵琶湖、水郷めぐりの旅(1)<br />からの続です。<br /><br /><br />http://4travel.jp/traveler/utzutz/album/10260238/<br /><br />さてさて、比叡山越をして一気に琵琶湖大橋へ突っ込む。<br />かつては、そのたもとにあった遊園地は、スーパーと<br />ヤマダ電機に変わり、面影は巨大観覧車「イーゴス」だけが<br />立ち尽くしたまま朽ち果てようとしている。<br />「ツワモノたちが夢の後」という雰囲気・・・<br />栄枯盛衰、諸行無常、時代の流れを感じつつ、橋を渡る。<br /><br />橋を渡りきったところを左折。「鮎家の郷」というカンバン<br />がある。ここも、かつては左折直後に「わんわん動物園」が<br />あったのだが、そこがつぶれ、また新しい商業施設が建築中だ。<br /><br />そして、目的地のラフォーレ琵琶湖に到着。目的はプールと<br />コンサートライブと星のお兄さんのずっこけプラネタリウム。<br /><br />これが楽しみでもうクセになつている。<br /><br />ラフォーレ琵琶湖<br />http://www.laforet.co.jp/lfhotels/biw/index.html<br /><br />星のお兄さん公式HP<br />http://hoshiani.com/<br /><br />

嵐山とラフォーレ琵琶湖、水郷めぐりの旅(2)

2008/08/02 - 2008/08/03

UTZ

UTZさん

本旅行記は、嵐山とラフォーレ琵琶湖、水郷めぐりの旅(1)
からの続です。

さてさて、比叡山越をして一気に琵琶湖大橋へ突っ込む。
かつては、そのたもとにあった遊園地は、スーパーと
ヤマダ電機に変わり、面影は巨大観覧車「イーゴス」だけが
立ち尽くしたまま朽ち果てようとしている。
「ツワモノたちが夢の後」という雰囲気・・・
栄枯盛衰、諸行無常、時代の流れを感じつつ、橋を渡る。

橋を渡りきったところを左折。「鮎家の郷」というカンバン
がある。ここも、かつては左折直後に「わんわん動物園」が
あったのだが、そこがつぶれ、また新しい商業施設が建築中だ。

そして、目的地のラフォーレ琵琶湖に到着。目的はプールと
コンサートライブと星のお兄さんのずっこけプラネタリウム。

これが楽しみでもうクセになつている。

ラフォーレ琵琶湖

星のお兄さん公式HP

自家用車

夏は特設のバイキングが選択できる。
    ホテルのレストランのバイキングなので質が違う。

今年は品数を絞り、「滋賀」を前面に打ち出し
    質で勝負している。

子供向けのイベントとして体験コックもある。

どう。おいしそうでしょ!!

コンサートとかプラネタリウムは撮影できないけど
    プラネタリウムのDVDを買ってサインをしてもらい
    ました。

これがそのDVD

これがラフォーレ

プラネタリウムをもつ唯一のホテル。
    ちなみにプラネタリウムはコニカ・ミノルタ製
    の4置く円の設備に2億円増強したもの。

ホテルの前は、なぎさ公園という湖水浴場です。
    トイレもシャワーも脱衣所も完備されています。

ちなみに海水浴場ではありませんので、潮の香り
    はありません。

朝、6時前・・・・

う〜ん気持ちいい・・・

こんなオブジェもありました。

あ、これ朝ごはん・・・

やっぱりバイキングなんだけど、いつも食べ過ぎて
    ううう苦しい〜といいつつ、運転することになる。

学習効果まったくなし!!!

ラフォーレを出て、近江八幡方面へ向かってすぐの
    ところにある「鮎家の郷」

寄与大ドライブインなのだが、毎回、ここによる
    のが当たり前になっている。

実はここは工場でもあるのだ。
    さらに、鮎にちなんだ美術館もあり、よくよく
    見ると売っている!!!

鮎つり、たいこ、ファンシーグッズなどなど・・・
    ここだけで時間をつぶすことも可能。

これ、オリジナルクッキー
    試食したら、スペイン村のポロンのように
    口に入れるとさつととけるようなクッキー。
    これは絶対にお勧め品。

ちなみに鮎家なのに、オリジナルの焼酎、日本酒、
    ワインとオリジナル商品がたくさんある。

これはめずらしい!!!

国産紅茶だ・・・・

紅茶ファンは、気づくと買っている・・・・

鮎家の郷HP

鮎家の郷を出て、長命寺方面へ進み、水茎の里
    を右折して、しばらく進み、特徴ある橋を右折
    して近江八幡へ向かう。

今日は水郷めぐりを予定。

水郷めぐりには4つのお店があるが、狙いは手漕の
    船で、和舟観光かまるやまになる。

いちど、和舟にはのったので、今回はまるゆま

注意点は、円山を左折したところにある水郷
    めぐりは島真珠水郷観光船部であって、まるやま
    はそこをすぎてちょっと行った左にある。

写真はTV局取材の時の色紙

実質的な太秦の出先でもある。

ここでは、60分、もしくは90分舟に乗るので
    最初にトイレにいっておく必要がある。
    ただし、トイレは簡易式なので、鮎家の郷で
    行っておくべきだ。

定期便は時間が決まっているが、最大6人の
    チャータは随時出発。

わたしはもちろんネットで調べて、電話予約だ。

どうですか・・・
    舟を漕ぎだすと同時に時間が逆戻りして
    タイムスリップ・・・・

そして、ここでは時間の流れがすごくゆるやか・・

水茎焼きのモデルとなった「かいつむり」

まわりは「よしず」のもとになる「よし」

かももじつとみています

さてさて、90分のタイムスリップはおわり、
    現世へ戻って着ました。

チャータ便 90分のロングコース 6人まで
    で9000円也

水郷を後にして、すぐにあるのは近江八幡の街

ここは白牟礼八幡

ロープーウェイの乗り場にして・・・

あの、「たねや」の発祥の地です。

ちょっと高いけど・・・ここのイチゴかきごおり
    は絶品!!!

こっちが、洋菓子部門・・・

言わずと知れたバームクーヘン・・・

しかし、私はあえて、パンを買う!!!

たねやのパンはここでしか買えない!!!!

橋のたもとから、下へ降りて八幡堀を散歩できます。

ここは、近江商人の街・・・・
    「西川」という家は、あの西川ふとんの西川
    さんです。

「でぶや」で紹介された本格的カレー

京都御所の天皇陛下向けカレー

近江米、近江牛など素材にこだわり・・・

しかし、これで1500円はねえ・・・

重要文化財の中で食べられるんだけどね・・・

「蔵」にて・・

これにて、今回の旅行は終了!!!

また、来年だ!!!!