富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前前日に行き先が決定した<br />行き当たりばったりの旅。<br />その割にはかなり充実した旅になりました。<br /><br />きっぷは河口湖フリーきっぷ(2日間有効、4800円)を<br />購入。<br />帰りの河口湖駅から大月までは乗り降り自由。<br />河口湖・西湖周遊のレトロバスが乗り放題、<br />ロープウェイも乗れるかなりお得なフリーパスです。<br /><br />8/3 <br />   JRホリデー快速河口湖号にて河口湖へ。<br />   10時56分河口湖駅着<br />   ・今回の一番のお目当てである青木ヶ原樹海散策<br />   その後ホテルへ。   <br /><br />8/4 <br />   AM<br />   ・朝3時30分発で富士山五合目のご来光ツアーに参加。<br />   ・カチカチ山ロープウェイ<br />   ・いやしの里根場<br />   PM<br />   ・富士吉田へ移動⇒忍野八海

富士五湖周辺への旅その1

2008/08/03 - 2008/08/04

nahho

nahhoさん

出発前前日に行き先が決定した
行き当たりばったりの旅。
その割にはかなり充実した旅になりました。

きっぷは河口湖フリーきっぷ(2日間有効、4800円)を
購入。
帰りの河口湖駅から大月までは乗り降り自由。
河口湖・西湖周遊のレトロバスが乗り放題、
ロープウェイも乗れるかなりお得なフリーパスです。

8/3
   JRホリデー快速河口湖号にて河口湖へ。
   10時56分河口湖駅着
   ・今回の一番のお目当てである青木ヶ原樹海散策
   その後ホテルへ。

8/4
   AM
   ・朝3時30分発で富士山五合目のご来光ツアーに参加。
   ・カチカチ山ロープウェイ
   ・いやしの里根場
   PM
   ・富士吉田へ移動⇒忍野八海

JRローカル

河口湖駅到着後、
    11時過ぎ河口湖駅発⇒40分後コウモリ穴着。
    ネイチャーガイドツアーに参加しました。

バスの到着にあわせて出発する
    定時ガイドツアーは
    当日申し込みOKの1時間ツアーです。
    (1時間500円)

この写真は溶岩が固まりきらない時に
    中の空気が噴出して棚状になったもの。

ガイドさんから
    手前の木の皮が一部はげていますが、
    ムササビなどが飛んで移動して着地する時に、
    1回木に降りて外敵がいないか確認してから
    地上に降りる為のランディングツリーと
    教わりました。

樹海は溶岩の上に木が生えた
    原生林です。
    コケが水を蓄える役目をし、
    土がないそうです。

木が倒れた後の根っこに生えた
    コケ。
    とても美しいです。

今、コケ玉ブームで、
    勝手に削ぎとってもって帰ってしまう
    人がいるそうです。

溶岩の塊。

何らかの原因で、横に生えざるを得なくなり、
    最終的にまた真っ直ぐ伸びた木。
    たくましいです。

ネイチャーガイドツアーを終えて、
    コウモリ穴まで戻ってきましたので、
    コウモリ穴に入洞することにしました。

夏でも涼しいコウモリ穴。

これは溶岩が縄状に固まったものです。

時間があるので富岳風穴まで樹海を
    散策することにしました。

コウモリ穴から約1時間歩きました。

やっと富岳風穴に到着。
    樹海を60分弱歩きました。
    途中ほとんど人にすれ違うことが
    ありませんでした。

その前にネイチャーガイドさんから、
    2週間くらい掛けて行なう捜索だと40体くらい、
    毎年秋と春に行なわれる大捜索だと、
    60−90体の遺体を収容する話など聞きいていて、
    ちょっと怖かったです。

涼しいと通り越して、寒い!
    氷が解けないくらいの温度です。

富岳風穴から再びレトロバスに乗って
    駅前へ。富士山がうっすら見えました。

ホテルの送迎バスを待っている間、
    フジサン号が入線していたので、
    写真を撮りました。
    いろんなフジサンがいます。

ホテルの部屋はレイクビューでした。

間際プランという安いプランなのに、
    部屋食でこのビューはとてもお得です。
    部屋も新しくきれいでした。

花水庭おおや