東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃料サーチャージに怯えて、今年の夏は国外脱出は断念。<br />サーチャージの安いところは、どこも暑そうなんだよね。<br />もう、充分日本暑いから、これ以上暑いところに行くのはイヤヤ。<br /><br />東京で日帰りで済むような用事がありました。それを理由についでに泊まることで、今年の夏はお茶を濁してみました。<br /><br />名古屋から東京まで新幹線で往復2万円なんですが、知人に教えてもらったJR東海のツアーは夏休みも安かった。<br />なんと、往復の新幹線とそこそこのホテル1泊で2万円弱。<br />2泊しても3万円以下だったので、2泊してみました。<br /><br />ただし、安いのには裏がある。<br />新幹線の時間が、行きは早朝か午後、帰りもあまり選択肢がない。<br />予約したのに乗り遅れたら、自由席に乗るのもだめで自分でキップを買って乗らなきゃダメなど・・・。<br />まぁ、海外へ行く飛行機だってそうだからと思っておきました。<br /><br />というわけで、東京の涼しいところ行っておいしいもの喰おうツアーに母子で出かけたのでありました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ワテラ、東京さ行ってウマいもんくって、涼むんだ・・・

2008/07/31 - 2008/08/02

キートス・メルシーさん

燃料サーチャージに怯えて、今年の夏は国外脱出は断念。
サーチャージの安いところは、どこも暑そうなんだよね。

なんと、往復の新幹線とそこそこのホテル1泊で2万円弱。
2泊しても3万円以下だったので、2泊してみました。

ただし、安いのには裏がある。
まぁ、海外へ行く飛行機だってそうだからと思っておきました。

新幹線の時間が限定されるため、やむを得ず朝5時に起きて6時30分の新幹線に乗車。

ということは、東京駅に8時半に着いちゃうのよね。
    そんなに早くついても、どっこもやってないんですけどぉ〜。
    うーん、朝からやってるのは浅草?

でもなぁ・・と、悩んで思いついたのがココでした。

一度行ってみたかった「ラベットオチアイ」。
    予約が取れないことで有名です。
    ただしランチは、当日朝10時から予約を受け付け。
    9時ぐらいに並べばだいたい予約はできるとか。
    というわけで、東京駅からここにタクシーで向かいました。

が、タクシー乗るには近すぎたのか、すぐそこだからと変な道で下ろされてしまいました。

でも、歩いてる地元ぽいおじさんに道を聞いたら、さすが有名店、すぐに場所はわかりました。

なんと1番乗り。いすがあるので座って待ちます。
    その間、いろいろな業者の人が魚、野菜、酒を納入しています。従業員さんも続々出勤。
    9時半には、続々と行列に人が増えてきました。

んで、11時半からの予約がとれました。

予約がとれたのはいいけど、あと1時間半どこで時間をすごすか悩んで、行ったのは東京国際フォーラムにある「相田みつを美術館」。

「人間だもの」って一時はやったよね。

1時間もあれば見れるだろう・・と思いきや意外とたくさん展示作品がある。どの展示にも英語訳や、その言葉の元になった文章や解説があってあっという間に1時間。

しかも英語訳がうまい。
    ちょっと感動した。

美術館の入り口に飾ってあったポスター。
    子供が作品を見てますが、来客は年配の方が中心。

漢字がある程度読める年齢でないとおもしろくないかも。

以外と遊べる場所もあって、1時間はあっという間。
    ダメ元で、係員さんに聞いてみたら当日中なら何度でも出入りは自由ということで、とりあえずココを後に・・・

地理に詳しい人なら、国際フォーラムからベットラまで歩くんでしょうが、お上りなので地下鉄を2区だけ乗って、ギリギリ11時半に到着。

お店の外には人だかり。11時半ちょっとすぎに受付順に名前を呼ばれて案内してもらえます。

料金はいたってお値打ち。
    一番安いランチは1280円程度。

写真は、一番安いランチについていたよく焼いたフランスパンの上にトマトとバジルのサラダ(?)を乗せたもの。
    うめ〜。

ちなみに、落合さんの料理の本を立ち読みしたら作り方掲載されてました。

紙のマットは落合さんおイラストトサイン入り。

となりに写っているのが、私が頼んだグルメな義兄おすすめの「うにのスパゲッティ」。

食べて一口「レトルトと同じ味やん(^^ゞ」。
    たしかにレトルト臭さはなくておいしんだけど、落合さんが出しているレトルトのスパゲッティソースと同じ味。
    当たり前なんだけど・・・、なんだか・・・
    あのソース好きだからいいんだけどさ・・
    それだけ、レトルトが優れているつうことか・・・

でも、全体としてはとても満足でした。
    お店の人の感じもいいし。

写ってないけど、フォカッチャもおいしくってこれは帰宅後、落合さんの料理の本に掲載されていたので作って食べました。

お腹いっぱいになりながら、
    再び、相田みつを美術館へ。

これは唯一撮影がゆるされた作品。

午後からのほうが混んでました。
    人を掻き分けなきゃいけないほど・・・。

これは次の企画展のポスター。
    かなり沢山かいているんだよね。

館内は、光を使った展示とかあって子供でも飽きないように凝ってました。

相田みつをの字って、決してうまいとはいえないと思ってたんですが(すみません)、幼い頃の字をみたらすごくうまい。ピカソがデッサンがうまいのと一緒だね。

東京駅から歩いていけるので、新幹線とかの時間つぶしにおすすめっす。

そうそう、JAFの割り引き使えますよ〜。
    おまけのうちわまでもらえたし。

いきなり、へんな写真に変わってすみません。

涼しいところを求めて、エプソン品川アクアスタジアムにやってきました。

そこにいたエイ。

フォートラベルのフォトスクールで習ったことを生かそうと頑張ってみました。でも一眼じゃないので、こんなもん。

おなじみイルカショー。

実は、イルカショーというものを10年ぶりぐらいに見たのですが、最近なのか、ここの水族館なのか知りませんがイルカさん達の個性が尊重されているのを感じました。
    できなければ、それはそれでOK!がんばったもんね!!みたいな。
    いるかもゆとり教育なのね。

ジャンプのタイミングも一匹づつ微妙にずれるんです。写真のタイミングがむつかしいでねーかー。この写真は比較的まとまってますが・・・。イルカショーだけで50枚ぐらい写しました。

10年前に見た、地元のイルカショーではもっとサーカス的にピリピリした演技をしていたんだけどなー。
    そういうピシッとした空気がなく、全体的にまったり。
    まぁ、そういう時代なのかな?

ペンギンさん。

まったり・・・。
    結構見ていて飽きない

おつぎは、アシカショー。

イルカとは別の場所でやります。

こちらもまったり。無理なことはさせません。

トレーナーさんと、アシカさんのペアが2組出てきて、お客さんの拍手が多いほうが、翌日の出演回数が増える・・なんてことをやってました。

おなじみのトンネル。

一時ドラマでよくここでロケしたシーンがあったよな・・。

ドラマはもっとガラガラなんだけどさ・・。
    思ったより短い。
    グアムのほうが立派じゃんなんて思ってしまった。
    すみません。
    でも、魚の説明が日本語なのはうれしいけど・・・

日本語といえば、トンネルのすみっこにこんなプレートが!

サービスなのか、アロマテラピーのバニラの香りを焚いてありました。
    なぜにバニラ??
    なんか、海のイメージとバニラって合わないんですけど。もう少しすっきりした香りのほうがいいのになぁ・・・。

リラックス作用らしいけど、バニラの甘たるい香りと人ゴミがまじって、アンチリラックス効果になってる・・

トンネルの真ん中には係員のおねーさんがマイクで、魚の説明をしてました。

ここで再び突っ込む、私達母子。
    さしてる棒の先が、ミッキーの手だよ・・・

でも、子供にもわかりやすい説明でした。

(こういうおねーさんを見ると、USJのアトラクションにいる「綾小路麗華」を思い出す私・・)

再び、イルカショーへ。

夕方6時くらいの回だったので、客は少なめ。
    イルカさんも、張り切っているのかなぁ?
    ん?微妙なショー。

唯一、感動したのはイルカがジャンプして水しぶきが客席まで届くと、係員さんがすかさずやってきてタオルを貸してくれるサービス。
    前のほうの席は、濡れる席なのでみんなそれ覚悟でカッパを着ているんですが・・・。
    それでも顔とか濡れるモンね。

動く魚の撮影にチャレンジ。

でも、やっぱりダメだ。
    忍耐強く待たなくてはいけないだろうけどどうしてもそれができない。

売店に売っていたイルカのぬいぐるみのラッキー。
    実際にショーにも出てるイルカで、ウリは「運動が苦手」なことだそう。
    「はぁ?そんなイルカっているの??」と思ってショーを見ていたんですが、実際にウンチちゃんでした。
    ジャンプは他のイルカが6mなのに、ラッキーは4m。
    立ち泳ぎも、他のイルカが体の2/3水上に出てるのに、ラッキーは1/2以下。

そして、こういうグッズを作ってしまうのね〜。

おバカさんブームだけど、動物もウンチブームが来るのか??

水族館と同じ建物にあるミニ遊園地。
    乗り物が4つぐらいありました。そのひとつがメリーゴーラウンド。でも馬ではなくて、イルカとか貝とか海シリーズ。

こちらは、バイキング。

値段も高いから、乗ってる人もまばら。というか、客を待っている状態。

このバイキングの横のレストランで簡単に夕食をすませました。

暇だったので数えたら、たった10往復しかしませんでした。これで700円。
    まぁ、室内だから雨の日も遊べるのはいいのかな?

2日目の朝昼兼用の食事は、ずーと食べてみたかった
    新丸ビルの地下にあるパン屋。
    この名前が覚えられない・・・

POINT ET LIGNE(ポワンエリーニュ)

パン5種類、サラダorスープ、ジャムか鴨の脂、飲み物のセットを頼みました。
    一番おいしかったのは、鴨の脂。
    なぜか液体状になっていて、オリーブオイルみたい。
    ですが、固めパンにつけると鴨を食べてるみたいな濃厚な味が口に広がります。

私はパンマニアなので、ひたすら感動。
    でも、ここのパン焼きたてはおいしいけど、持ち帰るとそれほどでもないんだよなぁ。

お店の詳細はココで

用事の時間の合間に原宿・竹下通りへ。

もちろん、娘のリクエスト。

とても暑い日で母は、頭クラクラでした。
    人多いし、店のクーラーと外の気温差ありすぎ。

娘はお小遣いを駆使して、
    服をたーんと購入。
    確かに安いわ〜。

去年もここへ来たのですが、3往復されられたので今年は1往復で決めろ〜とリクエスト。
    なんとか約束を守ってくれました。

最終日の帰りは、7時30分の新幹線を予約済み。

前日に行きたかったのですが、満員だったため最終日に5時半から予約して行ってきました。

新丸ビル5Fの
    イグレック丸の内

神戸北野ホテルがやっているフレンチレストランです。

店の写真がなくてすみません。
    雰囲気もとってもいい感じ。

写真はスープ。
    この店は全体的に器が凝ってますね。
    味もうわさどおり絶品。

イセエビのなんとかかんとか・・・というのを頼んでみました。

ん?これだけ???と思っていたら・・・

さっきのお皿は2段になっていて、上の皿を特性のピンセットで持ち上げると、じゃーん!!
    別の味付けをしたクリーミーなエビちゃんが登場。

最後にちょっと贅沢してみました。
    でも、海外へ行ったと思ったら安いものと奮発。

東京っておいしいもの天国だよなぁ・・・。

• けーしちょーさん 2008/09/01 12:28:35
    豪遊!
    海外に行ったつもりになると
    サーチャージを含め、かな〜り豪遊できることを学習。

もう、海外には行けそうにないかも・・・・(爆)

成田空港から帰ってきて、東京で乗換するんだけど
    やっぱ、ぜんぜん日本は食い物やがあるなーって思う。
    それにメニューが豊富。もちろん、高級なものも沢山集まってる。
    ただ、それを選ぶかどうか(爆)
    ちょっと前までいた異国の地ではどぉんと行けたのにナゼ???
    といつも思う

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/09/02 00:44:41
    RE: 豪遊!
    けーしちょー様

ほったらかしの旅行記を読んでくださってありがとうございます。

まだこれから値上がりするなら早く海外へ行っておこうかとも思ったんですけどね。

JR東海さんのおかげで、今回合計してもヨーロッパまでのサーチャージ2名分+酒代ぐらいで遊べたような気がします。

ラベットラは名古屋にも出来たのですが、同じく朝9時から並べといわれても多分行かない〜。
    近場にいるとやっぱりありがたみというか、気分が盛り上がらないですよね。

ホント東京にはなんでも集まってますよね。
    たまに行くからどぉーんと行けるのかもしれないです。

次回どーんと遊びに行くために、フランス語学習の聞くだけCD買っちゃいました。
    すごいスペイン語とイタリア語と悩んだんだけど。
    とりあえず、3日目。「私はアメリカ人です」といえるようになりました(爆)。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/09/02 02:14:40
    RE: Venez donc a' Versailles si vous avez des objections!
    ベルサイユのばらで学ぶフランス語

もうねぇ、例文からして激ヤバっすよぉ。

・私は・・・・・フランス王太子妃!
    Je suis・・・・・La Dauphine de France!
     ジュスィ  ラ ドフィーヌ ドゥ フランス

・ロザリーばかだね! なぜすぐに私のところに戻ってこなかった
     Rosalie.Que tu es Bete! Pourquoi n'es-tu pas revenue chez nous?
     ロザリー ク テュエベット! プルクワ ネテュ パルヴェニュ シェヌ

・フェルゼンがアメリカから帰ってく・・・・・る・・・・・!
     Fersen va revenir d'Amerique・・・・・!
     フェルゼン ヴァ ルヴェニール ダメリク

他にも

・ジャンヌが私を殺そうとした

・知らなかった!わたくしの敵は平民だけぢゃなかった

・考えてもみなかった!国王はもう62歳

・さようなら!さようなら私の青春!わたしのしあわせ!

ふふふ。
    さぁ。これで日常会話はバッチリ??
    ちょっと上から目線と緊急事態ばかりなのが気になるケド。

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/09/02 23:51:45
    文句はないけど、ベルサイユは遠い

けーしちょーさん!!

買ったのね!!
    実は私も悩んで買ったっす!!
    んで、これ読んでたらもっとちゃんと学びたくなって
    怪しいピンズラーに手をつけました。

ジュスィ アメリケン
    より、フランス王妃のほうが気分ずーといいんだけど・・・。

でも、今見たらこの本在庫なしで定価より高く売ってる〜。
    もっと高くなってサーチャージ分ぐらいにならないかな?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/09/03 00:55:07
    RE: 今なら私、1000円儲かる??(爆)
    渋谷のブックファーストかなんかで
    定価で購入したのに・・・・・

ふふふ。

最近のマイブームは「エマ」で、
    脳内はすっかりヴィクトリア朝〜♪
    でも。それってバリバリ英語圏だぁ・・・・・

キートス・メルシー

キートス・メルシーさん からの返信 2008/09/03 23:50:22
    ええ、まぁ?!
    けーしちょーさん

アマゾンの中古本の値段設定ってなんかよくわからないっす。
    同じ本が1円だったり、定価より高かったり。
    私がもっているお気に入りのイラスト集なんて
    1冊24000円になってるのがあります。
    ベルばら仏語も、そこまで高くならないかなぁ?

アマゾンの中古は1冊ごとに送料かかるんだな。
    ヤフオクはそこそこの値段でセットで買えそうなので、
    エマを入札してみるッス。

読書の秋にするわ。どっこもいけないから・・・

キートス・メルシーさんのトラベラーページ