本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本牧にはショッピングやスケートにはよく行ったけど三渓園は<br />行ったことがない。『三渓園=大人』そんなイメージが強くて<br />子供が行くような所ではないと思っていたからです。<br /><br />それがいつの間にか何の違和感もなくなっているではないか!<br />早く大人デビューしなくっちゃ。<br /><br />8月2日〜17日まで普段は非公開の住居や茶室内部を一般公開するというのでいい機会。敢えて真夏に三渓園。<br />う〜ん、無謀かな?気温はすでに33℃をこえている…<br /><br />◆ 横浜 三渓園 ◆ http://www.sankeien.or.jp/index.html<br /><br />三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪によって、<br />1906年公開されました。<br />175,000m2に及ぶ園内には京都や鎌倉などから移築された歴史的<br />に価値の高い建造物が配置されています。<br />(現在、重要文化財10棟・横浜市指定有形文化財3棟)<br />その後、戦災により大きな被害をうけ1953年原家から横浜市に<br />譲渡・寄贈されました。<br /><br />

夏の特別公開 三渓の住まいと茶室 ◆ 横浜 三渓園 ◆

2008/08/04 - 2008/08/04

momotaさん

本牧にはショッピングやスケートにはよく行ったけど三渓園は
行ったことがない。『三渓園=大人』そんなイメージが強くて
子供が行くような所ではないと思っていたからです。

それがいつの間にか何の違和感もなくなっているではないか!
早く大人デビューしなくっちゃ。

う〜ん、無謀かな?気温はすでに33℃をこえている…

三溪園は生糸貿易により財を成した実業家 原 三溪によって、
1906年公開されました。
に価値の高い建造物が配置されています。
(現在、重要文化財10棟・横浜市指定有形文化財3棟)
譲渡・寄贈されました。

高速・路線バス JRローカル

あぁ〜やっと見えてきた…

根岸駅からバスで約15分、本牧で下車し歩いてきた

けど案内表示はどうも信用ならない。徒歩7分…?!

「よっ!暑いね〜。」

…………クタっ

呼びかけにちょっと反応して再びヘタるニャンコ

春には桜が綺麗であろう「桜道」という素敵な名の

通りを行きつくと三渓園がありました。

園内にはいるとすぐ素晴らしいハスが目に入る。

ハスに悪影響を及ぼすということでザリガニ釣りを

土・日に開催しています。楽しみながら蓮池の保護

とは考えたもんです。

どれどれ〜?

昨日相当釣られたんだろうか?1匹も見当たらない。

「何見てるの?」

突然後ろからご婦人に声をかけられる。

「あ、おたまじゃくしです。」

真剣に池を覗き込む姿がよほど不審だったのか…?

まだまだ充分ハスは見頃です。

今年は終わってしまったようですが土・日曜日限定

で午前6時開園の早朝観蓮会が毎年行われるそうです

ここからが特別公開。まずは原 三渓の住まいとして

建てた【鶴翔閣】に入りま〜す。

スタンプラリー?ちょっとやってみるか。

と、軽くもらったこの用紙が暑いこの日の三渓園

巡りにその後、力を与える。

うわ〜!涼し〜!!じゃなくて、素晴らし〜〜〜!!

入ってまずその広さに驚いた。今、ここから見えるの

は楽室棟と呼ばれる居間です。

やけに真新しいと思ったら明治42年に建てられて

から百年余り経ち損傷が酷くなったので平成12年

に復元、修復されたそうです。

そして、そして驚き〜\(◎o◎)/!

家の中に蔵があるじゃないですか!すご〜い!!

重厚な扉の奥にはさぞかし財宝が…

中はご自分の目でお確かめ下さい。

蔵の前を通り過ぎると客間棟です。

三渓が芸術家の育成にあたったことは有名で横山大観

下村観山などが三渓園を訪れ時にはここに泊まり込み

創作したそうです。

三渓の寝室及び書斎です。

実は私は三渓園の由来を全く知らず三渓と言うのが

人物であるとついこの間知りました。

こうして実際見てみるといかにスゴイ人だったかが

伺えます。あぁ、はずかし〜…

つづいて内苑の方に行ってみます。

こちらの御門は京都の西方寺にあったものを移築

門をくぐるとどこかのお寺の境内にいるような感じ

特別公開? 白雲邸におじゃましま〜す。

三渓は実業家として忙しい日々を送る一方で

古建築の移築やこの白雲邸、調度品などを自

らデザインするなど大変多趣味だったそうです。

この洋間はギャラリーとして使われました。

多くの文化人がここで三渓所蔵の国宝級の作品を

鑑賞したそうです。芥川龍之介もその一人。

そしてこちらの家具も三渓デザインのもの。

※ TV放送されました〜♪

■番組名 「KIRIN ART GALLERY 美の巨人たち」
    ■テレビ局 テレビ東京系列
    ■放送日時 2008.8/9(土)22:00〜22:30

こじんまりとした白雲邸は三渓が家族と住む鶴翔閣

から移り奥様と2人、亡くなるまでの20年間過ごし

た家です。

ケヤキの一枚板でつくられた書斎机

三渓はここで何を思い描いたのでしょうか…。

特別公開? 臨春閣

こちらの建物は一番見ごたえがありました。

紀州徳川家初代の徳川頼宣の夏の別荘として建てられ

たもので臨春閣は桂離宮と並ぶ数寄屋風書院の名作と

言われています。

内部に入ると水墨画の襖絵が並ぶ居室が続き

狩野探幽の四季花鳥図(複製)などを見る事が

出来ます。 (本物は三渓記念館に展示)

こちらは天楽の間の欄間です。

本物の楽器が欄間の飾りとして使われています。

笙・ひきちり・竜笛…どれがどれだかわかりません

が珍しいです〜(@_@。

なんとも落ち着かない感じ…

はみ出し厳禁です!!

臨春閣は三棟が水辺を囲んで段々に連なる形をして

います。

眺めもバツグン!!三渓園のシンボル三重塔が

よく見えます。

暑い日だけど建物を抜ける風はとても心地よく

ここが同じ横浜とは思えません。

二階建ですが老朽化が進んでいるので二階は公開

されていません。

入口と出口は別で通り抜ける形で歩いてきました。

池には定番錦鯉。えさやり禁止とは書いてないけど

さすがにここはガマン、ガマン。

涼しげな竹林に囲まれた建物にやってきました

特別公開? 蓮華院です。

大正6年に三渓が建てた茶室です。

薄暗〜い小さな茶室。こちらの土間の柱は宇治の

平等院鳳凰堂に使われた丸柱です。

あぁ〜〜〜かゆい!!すごいやぶ蚊です(*_*;

夏場は日焼け&虫よけ対策万全で来園しましょう

どうも2棟見逃したようで同じ道を戻ってきました。

旧天瑞寺寿塔覆堂

こちらは豊臣秀吉が北の政所の為に京都の大徳寺

に建てたものを移築。寿塔は今も大徳寺にあります

※寿塔とは長寿を祝って生前に建てるお墓の事

それを覆う建物が覆堂です。

園内は耳が痛くなるほどの蝉しぐれ。

土中に約7年、日の目をみて1週間のはかない命。

そんな生き方もかっこいい…。

と、一人どうでもいい事を考えながらただ歩く。

そうでもしなければこの暑さの中ここを登るのは

つらいのだ…

特別公開? 月華院

徳川家康が諸大名の控えの間として伏見城内に

建てその後京都の三室戸寺にあったものを移築。

それにしても三渓ってスゴイ人なんだなぁ…

そんな歴史のある建物自体を集めちゃうなんて

どんな豪商だったのでしょうか(@_@;)

特別公開? 金毛窟は三渓が建てた小さな茶室。

京都大徳寺三門(金毛閣)の高欄の手すりをこの

茶室の床柱に使っているそうです。

もうひとふんばり!三重塔は目の前だ〜

ちょこ〜ん。。。

塔の真下に無造作に置かれたスタンプ台。

今やスタンプラリー制覇のみを目標に歩いて

きた私に軽いダメージ。もうちょっとさぁ…

高台からの景色を眺めちょっと休憩 (-_-)zzz

色々茅葺民家を見てきましたがこの建物は

とっても立派!少し格式の高いお家の様。

御母衣ダムの建設により湖底に沈む予定

だったものをここに移したそうです。

旧矢箆原家

憧れの白川郷の合掌造をちょっぴり体験☆

三重塔に比べなんて素敵なスタンプ台。ありがとう。

光差し込む台所

囲炉裏のある風景

いいな〜こういうの落ち着く…

急階段を上ってみると

屋根裏部屋というのか二階というべきか、昔の生活

用品が展示してありました。

立派な造りです。合掌〜〜。

「これが昔の家か〜」下から子供の声が聞こえる。

意外とこういうところって子供も楽しいみたいだ。

夕方になり一段と元気なセミ達。夏だな〜

旧燈明寺本堂

すでに廃寺となった京都のお寺です。こうして

数々の建造物が三渓によって守られたのです。

ラスト〜〜〜〜!!

スタンプを押す手に力が入る。血管浮き出てるし…

やった〜〜♪♪♪

スタンプラリー制覇でーす。

横浜三渓園は国の名勝になりました。

いつもと違う横浜の一面を見ることができ

今日も満足〜&それにしても暑かった〜(+_+;)

• Muffinさん 2008/08/26 00:16:08
    大人の三渓園
    momotaさん、おはようございます

三渓園は名前は聞いたことがあるけど…ぐらいで、またまたmomotaさんに教えてもらいました。
    いいねえ、大人のお散歩。蓮の花も見事です。
    ザリガニは持って帰ってね、というのが面白い。いくら釣ってもまた放しちゃ意味がないかあ(笑)
    スタンプラリーも私はかなり燃えそう…。これで中を隅々見れそう。

Muffin

momota

momotaさん からの返信 2008/08/26 00:52:38
    RE: 大人の三渓園
    Muffinさ〜ん、お久しぶり〜♪

おはようございます♪そちらは朝なのですねー。
    この間は素敵な画像ありがとうございましたー。
    夏のアメリカはやっぱり雄大ですね。旅行記楽しみにしてますよ☆

それに比べて地味〜な三渓園にようこそ(^v^)
    私も行くまで何にも知らなかったんですよ。
    でも、しらない人が行くとそれだけ説明も初歩的でわかりやすいでしょ?

この日は横浜の今年最高気温を記録した日だったんですよ。
    スタンプラリーがなければ制覇できなかったな。

昔から好きで旅に出ると必ずスタンプ帳持って歩いてました。
    今でもあると必ず押しちゃいます。
    ちゃんとまとめて整理しておけばいいんでしょうけどね。
    そういえばMuffinさんもスタンプ集めてましたよね。
    どれくらいコレクション貯まったのかいつか見せてくださいね〜(^_^)/
  • 三昧さん 2008/08/15 20:20:01
    グググっと見入ってしまいました
    今晩は!

三渓園は数回行った事があります。夜桜を観賞したりとかネ。
    夏の特別公開、貴重な体験されましたね。まるで奥の院のようで、滅多に御開帳されないので、グググっと見入ってしまいました。有難うございます。
    古民家って、ピンキリですが、十数年前に川崎の鹿島田に住んでいた時に、三ッ池公園の近くの古民家に夏は涼しいので行っては昼寝をした思い出があります。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/15 21:30:34
    もしかして
    黒鯛釣師さん、こんばんはー。

いや〜、オリンピック柔道見入ってしまいました!
    男子と女子、明と暗でしたね。
    10秒という時間の長さと大切さを感じました〜(^_^)/

黒鯛釣師さんは川崎に住んでらしたんですか!
    それで大黒の辺りに釣りされてたんですね。

三ツ池の近くの古民家というともしや横溝屋敷ですか?
    もうだいぶ前ですけど一度行ったことがあります。
    あそこは無料だし夏はいいかもしれないですね!!

今だったらちゃんとそこが何なのか調べるところですがただ行った
    というだけで由来もわからぬまま。あの古民家は何なんでしょう(~_~;)
    あ、それとも川崎の古民家園?あそこも行ってみたいんですよねぇ。

三渓園も今更ながら行ってまいりました〜。
    生まれも育ちも横浜なのに何にも知らないもんです。
    日本の良い物を残そうとした三渓の集大成は素晴らしいです。
    今度はお庭のいい時期に行きたいな。

• ishicameraさん 2008/08/11 23:39:06
    夏だにゃ〜
    いや〜これぞ日本の夏ですにゃ〜。

涼やかですぅ。

私も思わず”にゃ〜ご”と伸びポーズしちゃいました。

三渓園は桜や紅葉有名ですが、夏もいいですね。
    蓮の花ってこんなに綺麗なんだねぇ。

それにしても、momotaさん宅の猫ちゃんかわいいね。
    このポーズ、癒されまーーーす。

ishi

momota

momotaさん からの返信 2008/08/12 14:18:17
    夏だにょろ
    いしさん、いらっしゃ〜いヽ(^o^)丿

ここで会うのは初めてじゃない〜?おもしろいねぇ(^^♪
    遊びに来てくれてありがとう☆

涼やか〜?NO!!NO!! 実際はめちゃ暑いっすよ。
    でも日本家屋って中はほんとに涼しいんだから不思議だよね。
    私は木造建築のにおいが好きなんだ。

なんだかなつかし〜いにほひ。
    人間が一番記憶に残るのってにおいだって聞いた事があるけど
    本当にそうかもね。
    むか〜しの出来事を思い出すきっかけって視覚や味覚よりまず
    ん?このニオイ!!どこかで…って。

こうゆう所は田舎のおばあちゃんちを思い出すんだー。
    三渓園は奥深い庭園だと感銘を受けたね。
    いや〜すっかり大人になったよ(^∀^)/

ふふっさすがのいしさんもももたのセクシーポーズにはかなうまいっ!
    プロフの写真、立秋バージョン?丸いの何?!

お、そうだイラン進んだかな?今から行くねー。

• 前日光さん 2008/08/09 22:06:34
    今!(8/9 PM10:05)
    momoちゃん、今、12チャンネルで、三渓園やってるよ〜!
    それだけなんだけどねぇ〜!
    よし!バッチリ見るぞ〜(^O^)

momota

momotaさん からの返信 2008/08/10 01:01:56
    観ました〜\(~o~)/
    知らせてくれてありがとうございま〜す♪

録画予約しておきながら結局リアルタイムに観ちゃいました★
    ほんとにこの間見たところばかりだったので解説の一つ一つが
    とっても興味深くて面白かったです。

原三渓って本当にすごい人ですね。
    それぞれバラバラに集めたのに見事に調和している訳が番組をみて
    よくわかりました。
    石のひとつにいたるまでが三渓の作品だったなんて驚きです。
    小さなせせらぎに私も和んだのですがあれも人工的に造られたもの
    だったとは…。

ただの金持ちの道楽でなく、自己満足でもなく誰にでも自由に開放
    に使う。そんな人がいまの世の中にいるんでしょうか?

この三渓園巡りはとっても色んな意味で勉強になって価値ある散策
    でした(^^♪

前日光

前日光さん からの返信 2008/08/10 18:44:36
    RE: 観ました〜\(~o~)/
    momoちゃん!
    どうも〜(^_^)v

見ましたよ、原三渓!

> したりそんなにこだわって集めたものをあっさりと震災の復興の為
    > に使う。そんな人がいまの世の中にいるんでしょうか?

本当に!日本にもこんな人がいたんですねぇ〜!
    イギリスのピーター・ラビットの作者、ビアトリス・ポターが
    やはりお話の舞台になった土地を買い取って、今でも絵本に
    描かれた世界がそっくり残っているんですよ。
    イギリスではナショナル・トラスト運動に広がっているのですが。

日本の場合は、古いものや日本的なものをすべて打ち壊してしまう
    ことが近代化だ!という勘違いがあって、日本橋の上に高速道路
    なんか作っちゃったりすることにも繋がったんでしょうね。

原三渓のような人が現われてほしいですね!
    彼の元から育った画家がすばらしい作品を残しているのもすごいと
    思うし。

おかげで、いろいろ知ることができました。
    ありがとねぇ〜(^o^)

• まもちんさん 2008/08/08 23:50:03
    この脱力感が・・
    momotaさん、またまた、こんにちは〜

このスタンプの置き方の脱力感たまりませんね(笑)

三渓園は、わたしもホタルの鑑賞の時にいった(大惨敗で旅行記にしてませんが)のですが、見所おおいですよね〜。ニャンコが人なつっこくてよく写真をとらせてくれるのもGoodです^O^

しかもこの時期、非公開の建物がみれるんですね!私の時は、美術館だけだったので、実物がみれるなんてステキです。

あの脱力感にもめげずに、スタンプを最後まで集めたっていうことで、一票です^O^
    出雲のほうにも気をつけていってくださいまし!ではでは〜

まもちん

momota

momotaさん からの返信 2008/08/09 14:02:50
    RE: この脱力感が・・
    まもちんさん、こんにちは♪

暑い日だったので全部周れるかなと思ったんですけど人間目標が
    あるとやれるものですね。それがこのスタンプラリーだったのに(T_T)
    ツッコミいれたくなるようないい加減さでしょー!!

三渓園でホタルも見られるんですね!
    実際に飛んでいるホタル見たことないので一度見てみたいです☆

昆虫はふつうに撮影は難しいし、しかも夜ではよく写らないでしょう?
    でも銀山の間歩は実際は真っ暗だという事ですがよく撮れていましたね。
    銀山はタクシーにお願いしました。ある程度まとまった人数だと交通費
    や手間考えたら断然効率もいいし安心ですからね。

今もこの暑さに参っているのに山陰はもっと暑いと聞いているので
    そんなに動けないかも〜。のんびりペースで行ってきます(^_^)/~
    また、参考にさせてもらいますね〜
  • 犬のおまわりさんさん 2008/08/08 00:10:23
    おじゃましま〜す。
    こんばんは!!

し、しかし、暑いですね。
    ランチで、外へ出たら、一瞬クラッと、する程でした。
    外気との温度差良くないのでしょうが、
    人間より、会社はサーバが大事なので、
    中は、寒い程なんです。エコじゃないですね。

ももたちゃんは、今日ものびのび〜〜ですか?

ところで、三渓園の建物の数々、楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。
    私が、行った時は、貸切やらで、見学できずでしたら・・・

秋になったら、また行ってみたいです。

では、そろそろ、旅の準備にとりかかります。
    荷物が、いつも増えてしまい。
    今回、カメラバックもあるので、大荷物でございます。
    余分な大荷物だらけの犬のおまわりさんでした。
    wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/08/08 21:53:28
    RE: おじゃましま〜す。
    犬のおまわりさん、こんばんはー。
    またまた見にきていただいてありがとうございます(*^_^*)

今度はどこにお出かけかと思えば箱根ですか!
    なんだか毎週温泉行ってませんか〜 (◎o◎)

もう今頃お宿でのんびりオリンピック観ているんだろうなぁ
    すごいですね〜。開会式!!
    古典的だけど人力ってすごいですね〜。これだけの人数がピッタリ
    と揃うところが素晴らしいですねぇ。
    開催まで色々言われてましたけどさすがって感じです〜☆

どうですかデジイチは?いい写真撮れましたか(^^♪
    大荷物の分、大作旅行記楽しみにしてますね〜

• 前日光さん 2008/08/07 21:11:54
    暑いですねぇ・・・
    こんばんは〜
    先に投票だけしておいて、今じっくりと読ませていただきました。

恐るべし!三渓園!!名前だけは聞いたことあっても詳しくは知らない
    という場所の典型かも。
    個人の名前だったなんてことも、実は初めて知りました。
    それにしても数々の素晴らしい日本式家屋。
    特別公開を居ながらにして見せていただき(暑さと蚊に悩まされながら
    よくぞレポートして下されましたね。ありがとう!)美術館見学のような
    気分にさせていただきました。

しかも猫、蝉、蝶つきで!?

ふっふっふ・・・momoちゃん、出雲は暑いですよぅ〜
    覚悟して行ってらっしゃいねぇ〜(-_-;)

続きは、私の掲示板を・・・

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 22:34:37
    ほんとムシムシですねぇ・・・
    こんばんは♪前日光さん。

いつも投票していただいてありがと〜です☆

よかった私だけじゃなかったんだー。
    三渓園って意外に知らないですよね〜。

名前からして三つの渓谷でもあったのかな〜とそんな感じでいたので
    原三渓→「げんさんけい」って何?原風景みたいなもの?
    と、人の名前だと気づくのにも時間がかかっちゃいましたよ。

もともとここにあるものというより移築したコレクションを庭園に
    したというすんごい人です。
    自宅の広さと言ったら何人住めるんだろうって感じです。
    造りは凝ってるんですけど装飾がシンプルなのですごく落ち着いた
    感じなんですよね。ここだけ冷房効いてて出たくなかった〜!

猫、蝉、蝶… 鹿がいなくてすみません(^∀^)
    期待したんですけど庭園内には猫いませんでしたねー。
    浜離宮ほど警備が手薄ではないようです。

出雲、そんなに暑いんですか?!
    気になるじゃないですかー(/ロ゜)/すっすぐそっちに伺いま〜す!!
  • waterlilyさん 2008/08/07 15:15:23
    特別公開の三渓園
    momotaさん、こんにちは〜♪
    三渓園の特別一般公開に行ってらしたのですね。
    この特別公開のニュースのこと、ちょうど先日新聞で読んで、「あ〜、行ってみたい〜、でもなぜわざわざこんなに一番暑い時期に開かれるの〜?」と思いましたが、暑さで来園者が減る時期だからこそ、開かれたのですね。
    momotaさん、暑い中、本当に偉い!
    お疲れさまでした。
    暑さで二の足を踏んでしまった私は、momotaさんのおかげで、家でラクをして一般公開を楽しませて頂くことが出来ました。ありがとうございます。
    三渓が家具のデザインまでしていたとは知りませんでした。古典とモダンが混合した、独創的なデザインですね。
    他にもいろいろ見たことのない興味深いものばかりです。
    蓮に影響を及ぼすザリガニ釣りもあるなんて、蓮の保護と一石二鳥で、三渓園の運営者にはアイデアマンがいらっしゃるんですね。
    「美の巨人たち」は毎週予約録画していますので、こちらも楽しみに見てみますね。もう明後日ですね♪

三重の塔の下にちょこ〜んと置かれたスタンプ台、面白い〜(^^)
    何だか小学校の時の夏休みの催しみたいな感じですね。
    momotaさんの旅行記はいつも本当に楽しくて、拝見する時ワクワクします(*^_^*)

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 22:14:32
    RE: 特別公開の三渓園
    waterlilyさん、こんばんはヽ(^。^)ノ

なんだー、waterlilyさんもちょっとがんばってお外に出れば
    お会いできたかもしれないのに〜。
    ちょっといいカメラもって撮影されてる方見ると4トラかな?
    なんて思ってしまいます。

この暑さの中一人では確かに二の足踏んでしまいますね。
    じゃあ、今度の土日ザリガニ釣りでも行きますか。な〜んて(^^)
    waterlilyさんのザリガニ釣り…面白い旅行記できそ〜

三渓って人の名前だとは思いもよらなかったんですよ。
    知れば知るほどすごい人みたいでちょっと横浜にいながら自分の
    無恥さがはずかしいんですけど今回いい勉強になりました。

美の巨人いつもみてらっしゃるんですかー!
    さすが観る番組も違うなぁ。私なんかバラエティと連ドラばかりですよ。
    でも今回は行ったばかりのところなのですごく楽しみです☆

この地味〜な旅行記楽しいと言ってくれるなんてウレシイわ〜♪
    旅行記に若さがないんで路線変更〜と行きたいところですが次は
    出雲予定です。またまたシブ〜イところ選んでしまいました(^^ゞ

あ、コケリョーシカ探さなきゃ。もうちょっと待っててねー

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/08/08 00:55:18
    RE: 特別公開の三渓園
    私も同じく鎌倉辺りで立派な一眼レフのカメラで撮影されている方を見ると、4トラの方かな〜と思ってしまいます。(私はシャッター押すだけのコンパクトデジカメですが(^_^;))

momotaさんの旅行記は、行き先が渋くても、コメントが若々しくてウイットに富んでいて楽しいんですよ〜(^^)
    いつも思うことですが、momotaさん、本当に人を惹きつける文才がありますね。出雲旅行記が今から楽しみです♪
  • バートンさん 2008/08/07 00:24:17
    三渓園は建物博物館!
    momoちゃん、こんにちは。
    早寝、早起きつづいているかな?

私も三渓園って、ただの日本庭園だとばかり思っていました。
    名前の由来は人の名前だったんだね。しかし、この広さにはびっくり。
    そして、この建物。建物萌には堪らないねぇ(笑)
    そう、私は和洋なんでもござりなのでした。
    色んな場所から集めてきた割には全然ごちゃっとした感じがしなくて
    三溪のセンスの良さが窺えるね。
    緑の日本庭園も涼しげなので
    エコな部屋にいても清々しい気分になれました(^^ゞ

最近、他のトラベラーさんも古き良き日本の旅行記書いてて
    だんだん影響されつつあります。いいよね〜、風情あって。
    私、浅草が好きなんですよ。ちょいと近場で日本を感じてこようかな。

しかし暑いね〜、雷も鳴ったりしてなんか変ね、最近の天気。

ばーとん

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 21:44:05
    RE: 三渓園は建物博物館!
    ど〜も、ど〜も。ばーとんさん♪

早寝早起き…うぅ…。今のところ微妙に早寝して遅起きっす。
    何か夜中に家の前を工事してるんだよね。
    すっごいうるさくて1時ごろまでありえない音たててるんだよー。
    夜を徹してのお仕事は御苦労さま〜だけどちょっとね(ー_ー)!!

自分が行ってみて初めてわかることって多いねー。
    三渓って人がいたとは。しかも凄い人なんだよね。
    横山大観とか支援してたような人なんだからさヨーロッパなんかで
    有名な芸術家集めて創作させるお金持ちと同じような感じかなー?

三渓園って横浜ではかなり有名だけど子供が好むような所じゃない
    から興味なかったんだけど、ふと気付くと1度くらい行ってもいい
    んじゃないのってお年頃さー。ヤダヤダ(^ム^)

ばーとんさん和物も好きなの?
    今のポルトガルといいどちらかと言うと石造り萌えかと思ったよ。
    アズレージョだっけ?綺麗だよねー♪
    ああゆうのを素敵に撮る人が写す和の世界ってどんなだろう?
    と、思う。浅草いいねぇ。

写真ってやっぱり好きなものはいい感じに撮れるというか自然に
    決まるよね。好んで写すから好み出るし。
    そう考えると最近私は古民家に偏りが見られかなり渋い路線に入り
    つつあるよ(^<^)
    若さがないなー。やばい、やばい!!

バートン

バートンさん からの返信 2008/08/09 01:19:36
    RE: 三渓園は建物博物館!
    おばんです。
    オリンピック開会式から目が離せないばーとんでーす。

今回は中国だから時差も殆どないので夜中に見なくて済むからいいわ〜。
    本音を言えば、休んでまで見ていたいんだけどね。
    オリンピックとかワールドカップとかお祭り騒ぎが好きなミーちゃんです(^^ゞ

三渓って凄い人だったんだね。ヨーロッパでいえば
    フィレンツェのメディチ家ってとこかな。
    こんな人がいたからこそ芸術や文化が守られてきたんだよね。
    日本にもいるんだね。私はどこかのお殿様やお寺くらいしか
    芸術家のパトロンになってないのかと思ってた。
    ここまできたら金持ちの道楽ではすまされないね。

三渓園って大人のイメージなんだ。それすら知りませんでした。
    確かに侘び寂びって感じで子供が喜びそうな
    アトラクションとかなさそうだもんね。
    でもざりがに釣りが。。。あれは面白い。

私は意外と和物がすきなんですよ。お寺とか仏像が大好き。
    機会があったら写真を撮りに行きたいです。
    いしさんの写真見てると分かるけど、
    やっぱり好きな物って気合いがはいるよね。
    でも、私はまだひよっこの若造だす。
    渋い路線が好きなのって年齢じゃないと思うよ。
    コメンと読んでるとmomoちゃんは若いのだ。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/09 02:20:45
    やっぱり夜更かし
    おばん?今、おばんって言った〜?!
    それはここでは禁句でしょ(-"-)

オリンピック開会式凄かったね〜\(~o~)/
    あれだけの人をピタリとまとめるところが中国らしいよね。
    はじめの光る太鼓で感動しちゃいましたぜ。
    たまに消し忘れちゃう人見付けては焦る様子を勝手に想像^m^

写真はやっぱりセンスでっせ。ばーとんさんはとってもいい写真だ。
    いしさんとはまた全然タイプが違うよね。どちらも好きだよ。

この人いい写真撮るな〜とずっと一眼レフだと思ってた人が結構普通
    のコンデジだったりするんだよね。
    で、あぁやっぱりセンスなんだなって感じるわけよー。

私のコメントは自分が後で読んだとき長いと読むの嫌になるから単純
    なだけなんだよー。
    そろそろポルト出来たかな?オリンピックで進んでないとみたが…。
    今日は遅いから明日お邪魔するね(^_-)-☆
  • morino296さん 2008/08/07 00:21:23
    暑さの中の大人のデビュー
    momotaさん

こんばんは。
    本当に暑いですね!!

この暑さの中、三渓園、ご苦労様でした。
    大人のデビューですね。

学校が夏休みとはいえ、三渓園には子供は来ないでしょうから、空いていたのではないですか?

何度も行っていますが、特別公開には行っていませんので、建物の中は初めて見るところが多く、参考になりました。

暑さの中のレポート、1票では足りませんが。
    有難うございました。

morino296

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 21:14:18
    RE: 暑さの中の大人のデビュー
    morino296さん、こんばんは〜☆

やっと大人デビューしてきました!!
    三渓園いいところですね〜。morino296さんは何度も行かれてるんですね。

私は今回全く初めてだったので普段はどの程度公開されているのか分から
    ないのでこの特別公開が貴重な機会だという実感も薄いんですけど、内部
    は居室も庭園も見ごたえがありとても充実した内容でした☆

桜や紅葉の時期は沢山の人でにぎわうんでしょうけどさすがに人がまばら
    で、まして子供達が来るような所でもないので本当に大人の空間ですね。

外から見た感じではこんなに立派な庭園だとは思わなくて2時間もあれば
    充分かなと思ったんですけど一周するのに結構かかりますね。

夏はさすがに堪えます〜(=_=)
    morino296さんは毎週のように暑い中色々歩かれててほんとスゴイですね!
    夏場はいいとこ3時間が限界かな〜。

くれぐれも熱中症にお気を付けください♪

• めーてる隊長さん 2008/08/06 22:45:12
    おあつうございます〜
    茹だってます。

momoちゃん暑い中、レポートありがとうございます。
    隊長は、momotaのノビノビに負けてません。ノビてます。
    PCしてても、集中力に欠け・・・旅行記が片付かない(;;)

本牧に良か名所があるんですね〜
    なんだか、涼しげに写っています?
    さすがmomoちゃん、アングルもバッチリ♪
    「はみ出し禁止」には、笑ったなぁ〜
    あはは・・・部屋の割りに小さいね。

momota

momotaさん からの返信 2008/08/07 20:51:19
    今日も隣で伸びてまーす
    めーさん、ちは〜。

いや〜マジで暑かったよ。
    三渓園はこの辺りじゃ有名なのよ。でも1度も行ったことがなくて。
    まぁ〜普通この猛暑に行く人は珍しかよー。
    人を避けなくてもバッチリ写真撮れたしそれはいいかな(^_^)v

でも日本家屋って涼しいよね。
    誰もいない縁側でボ〜っとするのっていいよ〜。
    この特別公開はかなりのお得感があるしね。
    普段未公開なんて勿体ない感じだよ。

あの厠はなかなかの技が必要じゃない?

めー隊長ものびてますかー!北海道の涼しさを味わったら暑さが
    堪えるでしょ〜。
    後でまた見に行くねーヽ(^o^)丿
  • mom_momさん 2008/08/05 12:56:57
    すっげー、平和!
    こんちわー、momotaさん(^0^)/

なに〜、あのニャンコ
    すっげー、平和そうに寝てる(〓_〓)
    いくら暑いからって、無防備な...
    でも、そんなニャンコが好き!

うわぁ〜〜〜、見事なハスの花♪

おっ!ザリガニ釣りができるの?
    得意なのよね〜
    たこ糸にするめを括りつけて、糸をたらすと一杯釣れるのよ。
    良く、子供の頃に近所の山の池で釣ってたさ〜

日本の古いお家って、好きなのよね〜
    しっとりと落ち着くと言うか、木の香りとか、古い家の香りとか、
    なんとも言えない風情が好い。
    だからと言って、蛇口をひねったらお湯が出る生活が捨てれない(笑)

ときどき、懐かしむのが良いのかもね〜

P.S. プロフの写真がすっごくかわいい(≧▽≦)ノ
      あのお腹をさわりたいわ〜

mom_mom

momota

momotaさん からの返信 2008/08/05 20:34:13
    愛と平和の国ですよー
    mom_momさん、こんにちは〜♪

さすがにmom_momさんちのももちゃんは女の子だから
    こんな恰好はしないでしょ〜。
    うちのももた夏場はほとんどひっくり返ってます!
    これが限界を知らせる寝方と言ってもいいかも。

うわ〜ザリガニ釣りやったことあるの?!
    すご〜い\(◎o◎)/
    うちの傍は水辺がなかったのでさすがにザリガニは
    ないですよ。よく虫取りして遊んでましたー。
    そんな空地もいまはもうないし緑が恋しい〜(T_T)

日本の家屋って落ち着きますよね。
    こんな猛暑で人出も少なくてほぼかしきりだったので
    縁側でぼ〜っとしたりのんびりしちゃいました(^_^)

おなかさわりたい〜?試してみますか?
    いきなりガブリ〜〜〜ってやられますよ(^<^)ももた凶暴
  • akicさん 2008/08/05 10:38:42
    暑中お見舞い申し上げまふ
    こんにちは!
    作成中にお邪魔しますっ
    プロフ写真の猫ちゃん、のびてる〜〜〜!!
    この暑さで?気持ち分かる!!(笑)

三渓園行ったんですね!
    私、早朝の蓮を撮りに行こうと思っていたのに
    ついに眠気と暑さに負けて行けなかった(*_*)
    昼間でも見られるんだね。
    行こうかな…ん〜〜〜暑いからなぁ〜(^^;
    momotaさんので満足させてもらいます!

公開されていた家屋も素敵ですね。
    三渓園って思った以上に満足できますよね。
    私も初めて行ったときのんびりさせてもらいました。

ではでは夏ばてに気をつけて☆☆

momota

momotaさん からの返信 2008/08/05 14:23:28
    こちらこそ暑中お見舞い申し上げまふる
    akicさん、こんちはヽ(^。^)ノ

どこか行ってた〜?
    akicさんのプロフ写真が変わったので活動再開したなと思った♪
    路線変更?ランちゃんはどこだー\(゜ロ\)(/ロ゜)/ワーワー
    このハワイアンは誰〜〜???

こううだる暑さじゃ猫ももたも耐えられ〜〜んとお得意のポーズです。
    限界に達したとき大体こうなる。
    なのに、冷房つけない過酷なmomota家。強く生きろよ!!

早朝三渓園、いいらしいね。同じく私にも絶対ムリだす(=_=)
    ハスは午前中がいいみたいだけど私みたいに朝寝坊なハスも結構いて
    暑いのに元気に咲いてたよ。

特別公開がなかったらまず行かなかったな。行ったこともなかったから
    どれだけのものがあって何が公開なのか見当もつかなかったけどかなり
    見ごたえのある内容に大満足です☆

これ普段からもっと見せてもいいと思うけどなー。
    もし外観だけならほんとにお花や紅葉の時じゃないとちょっと物足りない
    かもね。

わ〜すごいカミナリ!!ひと雨きそうだよ。
    これでちょっとすずしくなるといいね。

akic

akicさん からの返信 2008/08/06 08:50:14
    RE: こちら全く降らず
    こんにちは!
    路線変更?
    ああ!プロフ写真は私で〜す(照)
    フラダンスではなくフラメンコなのだよ。
    8年ほど習ってるの。下手の横好きで。
    最近練習が激しくて旅行写真再開しておりません。
    本番終わったのでそろそろ
    活動したいけど、暑くてやっぱり活動できません(^^;

昨日雨降りました?
    私の地域では全く降らなかったんですけど…
    横浜も警報でていましたよね。
    どこで降っていたのでしょう…

momota

momotaさん からの返信 2008/08/06 22:05:21
    え〜〜〜!!
    akicさんだったの〜\(◎o◎)/!

なんだ〜拡大してみようと思ったらランちゃんに変わってるし〜

アンコール!アンコ〜ル!

フラメンコやってるんだ?すごいね。あのスペインで踊ってから
    ハマっちゃったとか?8年も続けるだけ立派だよ〜。

飽きっぽいのが最大の欠点の私…(~_~;)

これからもがんばってね☆どこかでダンサー見かけたら探すからね!
  • 犬のおまわりさんさん 2008/08/05 07:29:28
    暑い中・・・・でも、蓮の花が、綺麗ですねぇ〜
    作成中に、失礼しま〜す。

私もこの間の土、日
    朝早い時間に、三渓園へカメラの練習に行こうかな?
    と思いましたが、
    強い日差しに、挫折しました・・・(根性なしです)

エアコンの効く部屋で、ぐずぐずしている間に、
    時間は過ぎていく・・・悪しき習慣です。(反省)

お部屋公開していたんですね。
    ザリガニは、捕まえてたくないけど、
    グレーの綺麗な毛並みの猫ちゃんには、会いたかったかもです。

ところで、プロフのももたちゃんの寝姿すばらしいですね。
    なんというリラックス・・・安心してるんですね。

では、また完成後におじゃまします。

wanwan(^。^)y-.。o○

momota

momotaさん からの返信 2008/08/05 13:52:37
    暑い日が続きますね…
    犬のおまわりさん、こんにちはー。

毎日暑くて参りますね〜。うちの猫達ものびきってます。

特にももたはほとんどエアコンをかけない私に付き合っていつも
    こんな感じなんですよ。
    涼しい所にいればいいのに暑かろうが私の移動と共について来て
    お得意のこの恰好で眠っています(^∀^)

犬のおまわりさんの三渓園を見て私も行ってみようと思ってて
    この猛暑の中無謀にもチャレンジしてみましたー。
    でもうちにいるより木陰にいればそよそよと涼しい風が吹いて
    気持ちがよかったですよ♪

さすがに花はほとんど咲いてなかったんですけどハスが意外にも
    残っていてまだまだ見ごたえアリだったのでよかったです。

来園者が減るこの時期にあわせて室内を公開してるんでしょうね。
    もしただ外観見るだけだったら絶対オススメできませんけど内部は
    思っていた以上に見ごたえがあり誘惑に負けず飛び出してよかった☆

カメラの練習なんて熱心ですね。新しいの買ったんですか?
    でも、挫折…犬のおまわりさんらしくていいです(^<^)

momotaさんのトラベラーページ

本牧・根岸・磯子の人気ホテルランキング