新疆ウイグル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カシュガル市内と国境近くのカラクリ湖。<br />今まで見てきた新疆とは一味違う風景です。<br />車の運ちゃんのお友達のキルギス族のご家庭でナンとバター茶をご馳走になりました~。

憧れの西域旅行 ? ~カラクリ湖でバター茶編~

2008/07/03 - 2008/07/28

Tomoko

Tomokoさん

カシュガル市内と国境近くのカラクリ湖。
今まで見てきた新疆とは一味違う風景です。

ユスフ・ハズ・ジャジェフ墓 入場料(学割)15元

ここは内部も撮影できます。

青いタイルがすごく綺麗。

故城(老城)。故城はチケットを買うとガイドさんが案内してくれます。案内がないと入り組んでて迷いそう…。

故城 入場料(学割)15元

客間。家の中で1番涼しい場所に作るそうです。

途中でカフェに連れて行ってくれたりもします。カフェからの眺め。

いろいろなお土産屋さんにも入ります。

ガイドさんはウイグル族なので、ネイティブの中国語(普通話)よりも中国語が聞き取りやすい。いろいろお話しました。故城は低所得者と認定されている人が多いとか。認定されると月200元(だったと思う)支給されるそうですが、生活には足りないそうです。入場料やお土産が主な収入源なのかな?でも、これからも旅行が続くので、余計なものは買えない。ごめんね〜。

バザールにて。ナン屋さん。このナンがウマい!

エイティガール寺院前広場にて。お爺ちゃんたち。みんな本当にかわいい。

この日は車チャーターで国境近くのカラクリ湖まで行きます。
    車はカシュガル市街の色満賓館内の旅行社で予約。
    お値段は3人車1台で450元。

湖にたどり着くまではこんな風景がいっぱい。
    運転手さんがウイグル語の音楽を流していたので、車の中から撮った動画はBGMが入って本当に旅行番組みたいになってました。

急カーブでもミラーないし、対向車が来てない時はセンターライン関係ないし…。カーブから突然車が出てきたときはちょっと怖かった。

ここはカラクリ湖じゃありません。途中の湖。向こう岸は砂漠なのかな?

放牧されてる羊(?)

こちらがカラクリ湖。あいにくちょっと曇ってます。
    この時期でも寒いので、行かれる方はこの時期でも長袖持参がおススメ。

しばらくブラブラしていると晴れてきました〜。今立っている所は海抜3600m。カラクリ湖の向こう側の雪山は7000mだそうです。

運ちゃんはウイグル族の人だったんですが、連れて行ってくれたところはキルギス族の人たちが住んでいるところ。運ちゃんのお友達の家庭だそうです。
    写真は地面に杭を打って織物をしているところ。

牧羊犬ものんびり。

運ちゃんに「お茶飲む?」と言われて付いて行くと、キルギス族のご家庭がお茶とパンを用意してくれました〜。お茶はバター茶、パンはナン。ひろ〜い湖とたか〜い山を目の前にして飲むお茶は格別。

晴れてきて良かったな〜。

キルギス族のお爺ちゃん。

トイレ。
    正直、設備はちゃんとしているけど使用する人のマナーが悪いとか掃除しないっていうトイレより、こういうトイレの方が気持ち良い。

カシュガル市街の色満賓館に帰ると旅行社のお姉さんが「運転手はチケットのいらない所に連れて行ってくれた?」と…。「あなたたち、お金ないって言ってたから、チケットいらない所に行ってあげてって言っといたのよ〜」
    …!?なんて気の利くお姉さんでしょう!!!本当にここは中国ですか!?(笑)
    チャーターを申し込んだときにお連れ様が「日本人は金を持ってるんじゃないんだよ。日本で物価が高いだけないんだよ。西瓜が日本で1個何元するか知ってる?1個100元するんだよ!!」と言って、貧乏アピールしたらしいです。私はそのとき居なかったんですけど。(ちなみに現地で西瓜は1個1元か2元ぐらい)
    そういえば、カラクリ湖でお茶飲んでるときに「キルギス族が経営してた時はカラクリ湖チケットは30元だったけど、漢族が来て60元になった」って言ってたな〜。

カシュガル市街に戻って、エイティガール寺院の裏の旧市街でお食事。
    2回のテラス席の風景。お爺ちゃんばっかり。

テラスから道路を眺める。

こんな感じ。

こちらで食べた炒面(8元)と羊肉串(1本3元)。食べかけてスイマセン。場所が良いからか、ちょっとお高め。

こちらがカシュガルでお世話になったホテル。
    長距離バスターミナルの向かいの天南飯店。
    トリプルで1泊150元。つまり1人50元。グループ旅行万歳。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る