メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーとの国境の町、メーサイに行ってきました。<br />ミャンマー・タチレイにも行ってきましたが、ほとんどメーサイで過ごしていました。<br />メーサイは唯一ビザなしでミャンマーに入国することができます。ミャンマー・タチレイは経済的にタイに依存した街で、入国手数料はおろか街では普通にタイバーツが流通しています。また、電気もタイより購入しているようです。国境を越えた辺りは電気が通っていますが、そこから先は電気が通っていません。写真はありませんが、電気のない生活を感じました。<br />貧富の差は大きいようで、あちこちに乞食がいるかと思えば、TOYOTAのhiluxが走っていたりもしました。<br />また、国境からバスターミナルの間に巨大なTESCO LOTUSがあり、タイの田舎も生活様式の欧米化が進んでいるのだと感じました。

訪泰旅行記(4.メーサイ編(2008))

2008/08/24 - 2008/08/31

B-SON

B-SONさん

ミャンマーとの国境の町、メーサイに行ってきました。

シンガポール航空

タイ国境施設側から撮ったメーサイの町並み。昼は土産物屋が並んでいますが、夜になると食べ物の屋台が並びます。

タイ側の端から撮ったタイ側の入管施設(表紙の写真とは真逆から撮った写真です)。フェンスの向こうはタイを出国した人が通るので、まさに国と国の境となります。入管施設は左右で出入国を分けており、左側がタイ入国用で、右側がタイ出国用です。なんとも立派な建物です。
    空港同様パスポートにスタンプが押されますが、徒歩なので”WALK”と記載されます。

タイ側の端から撮ったミャンマー側の入管施設(見えないですが・・・・・)。
    ビザなしでミャンマーに入国する際、500バーツか10ドルを支払い、パスポートを預け、代わりに入国許可証を預かって入国できます。
    情勢にもよりますが、最大で2週間程度まで滞在できるそうです。(私は日帰りしてしまいました。)
    驚いたのは意外にIT化されていて、入国許可証は係官がPCで作成し印刷する形になっていました。PCに小さいWebカメラがついていて、そのカメラで撮影し顔写真付きの入国許可証が作成されました。
    ちなみに停電になったらどうするんだろう・・・・・?

数日前大雨が降ったようでその際、国境周辺における電気・水道等のインフラが打撃を受けたそうです。
    ちなみに数日間雨が降ったわけでなく、スコールのような大雨が1日降っただけでインフラは駄目になるようです。
    右側の建物(ミャンマー)は1階が土産物屋だったそうですが、大雨でやられてしまい、閉鎖されていました。

国境の橋の下から撮った写真。
    水位が高いです。

同じく橋の下から撮った写真。
    泳いだら渡れてしまうけど、国境なのです。
    ちなみにタイとミャンマーは30分の時差があります。
    川を越えるだけなんですけどね・・・・・

今回宿泊したWang Thong Hotel。
    メーサイでは一番いいホテルです。

国境沿いに少し西に行ってみました。
    川を挟んで手前と向こうが違う国という、日本では絶対に見ることができないシチュエーションが大好きです。

ホテルのベランダから撮った写真。
    タイとミャンマーの旗がなびいています。
    (わかりにくいかな・・・・・)

ホテルから撮ったメーサイの町並み

タイでは日本車が幅をきかせていました。
    TOYOTA、HONDA、NISSAN、ISUZU車をよく見かけました。
    日本車はタイでは外車になるので、結構高い気がするのですが・・・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る