白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けてからというもの 真夏の灼熱地獄の日々。<br />そんな 猛暑の下界から快適な涼を求めて冬はスキー場、<br />夏は 夏山登山、トレッキングが出来るピラタス蓼科へと<br />山歩きに行ってきました。 <br /><br />そして 帰りがけに今年も 旧 明野村 現、北杜市の<br />ひまわりフェスタへと 寄り道がてら、見てまいりました。 <br /><br /><br />(昨年は 車山スキー場から霧が峰へのトレッキング、<br />そして 明野へと行きました。 良ければ 昨年8月の<br />ブログも 参考にしてみてください。<br /><br /> 夏の車山スキー場 トレッキング編 です。<br /> http://4travel.jp/traveler/spitfirebuzz90/album/10172281/<br />

夏山は 快適だった そして 今年も 行きました 明野のひまわり (トレッキング編)

2008/08/03 - 2008/08/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

梅雨が明けてからというもの 真夏の灼熱地獄の日々。
そんな 猛暑の下界から快適な涼を求めて冬はスキー場、
夏は 夏山登山、トレッキングが出来るピラタス蓼科へと
山歩きに行ってきました。

そして 帰りがけに今年も 旧 明野村 現、北杜市の
ひまわりフェスタへと 寄り道がてら、見てまいりました。

(昨年は 車山スキー場から霧が峰へのトレッキング、
そして 明野へと行きました。 良ければ 昨年8月の
ブログも 参考にしてみてください。

夏の車山スキー場 トレッキング編 です。

友人
1万円未満

自宅を 朝 3時に出て 会社の先輩を拾い、
    東京の友人を 今度は 茅野駅で拾い、
    3人で 向かった先は ピラタス蓼科 スキー場。

ここ ピラタスは 日本で2番目に標高の高い
    位置にある スキー場です。
    夏には 涼を求めて山歩きに やってくる人が
    たくさん います。 さて ゴンドラで一気に
    山頂駅へと 上がります。

今年の2月に 久しぶりに ピラタスで滑った
    雪山転戦日記も アップしてありますので
    こちらも 夏のピラタス、 冬のピラタスを
    比べてみてください。

山麓駅で 既に 標高 1800m 程。
    山頂駅は 2200m 程です。

冬は ここが 林間コースの滑り出す
    スタート地点。途中から上級エリアの
    かもしかコースが分かれています。
    昨年、行った時に初めて知ったのですが
    非圧雪エリアに なります。

来シーズンは ドカ雪降ったら
    迷わず ピラタスへGO ですね。

でも 北海道の雪には 敵わないかな?

今日は ここ 山頂エリアに広がる
    坪庭 散策 〜 横岳 山頂を目指します。

坪庭エリアは 散策コースが あって
    1週 約30分 程度で回ってくる事が
    出来ます。 散策の外周コースの途中から、
    横岳への登山道が分かれています。

では 山頂を 目指します。

目指す 山頂です。

登山道を 少し 登ってきたところで
    振り返ると 今日は ちょっと 霞んでいますが
    南アルプスや 北アルプスの 山々が 見えます。
    この辺りまで来ると雲が もう 目線の下です。

登山道を 頑張って 上がります。

登山道の 入り口から 30分位で、
    山小屋へと 到着。
    最後、ここへ来る直前の 石段が
    意外と きつかった。

ここで 小休止 していきます。

ここ 山小屋の ところで 山頂へ 上がる
    コース、 七つ池 へと 道が分かれています。

小休止後 山頂へ上がる前に 七つ池へと
    寄っていく事にしました。

山小屋から 歩いて3分位。

では 七つ池から 山小屋へ戻ってきて
    山頂を目指します。

山小屋から 20分位で横岳 山頂(南峰)へと
    到着。 360度の視界と 最高に 涼しい!

また ここで しばらく 小休止 涼んで
    更に 本当の山頂 (北峰)を 目指します。

南峰からの景色です。
    遮る物が 何もない!
    涼風が 気持ちよすぎ!

一度、少し 下って 北峰へと
    歩き出します。

奥に見えるのが 北峰 (横岳山頂)です。

北峰 へと 来ました!

標高 2,480m。

下界との 温度差 20度位。
    最高です。

北峰で 360度の ビューと 涼を満喫して
    下山、そして 雨池峠、雨池を今度は
    目指します。

本当は 途中で 三つ岳 を 通って
    雨池へ 行くつもりだったのですが
    どうやら 道を間違えて そのまま
    坪庭まで 降りてきてしまいました。

まあ いっか。
    気になる 立札。
    草原の山小屋。

ここで 一休みしようと 計画変更。

草原の中の 山小屋が見えてきました。

ここで つい...

草原の中の ビール。
    最高でした。

山小屋で 小休止、 岩が ごつごつの
    山道を 下ってきて 雨池へと 向かいます。

帰りは また この ごつごつの 道を
    上がっていきます。
    (結構、登りはきつかった)

更に 山道を下って 進んでいくと
    雨池が見えてきました。

標高 2000mに ある 池です。

ここまで来ると 鳥のさえずりしか
    聞こえない。 まるで 時間の流れが
    止まったかのように 思える場所でした。

ここで また 休憩。
    朝 買ってきた パンや おにぎりで
    お昼にして 何気に 周りを見たら
    案内表に スキーコース???

どこ どう 滑るの???
    今まで 歩いてきたところは 岩や石が
    ごろごろ、 木々に覆われていて まったくもって
    この 案内が 不思議です。

雨池を 後にして ゴンドラ山頂駅へと
    戻ってきました。

戻ってきたら 団体ツアーの人たちや
    多くの人が 来ていました。
    ここまでは ゴンドラで 気軽に来れますので
    この ブログを 読んでくださった方も
    この 夏、ピラタス いかがですか?

山頂駅の周りは 高山植物の宝庫。
    コケモモの 花です。

コケモモを 使った ジュースやら
    ソフトクリームなどが 売られています。

ゴンドラで 下山します。

僕らは 往復 ゴンドラを使いましたが
    山麓からも 登山コースが ありますので
    体力、脚力に自身のある方は 下から
    上がってみても いいのでは?

朝 8時に ゴンドラで登頂して
    ここ 山麓へ戻ってきたのが お昼過ぎ。
    山頂駅から 割と 気軽に 横岳山頂へも
    行けて、坪庭エリアだけでも 豊富な高山植物や
    標高 2,200m からの 眺めも満喫出来てと
    お気軽 トレッキングには お勧めです。

さて 朝から 気になっていた
    こけももソフトを 頂き、ピラタスを
    後にしました。

続きは ひまわり編へ。