明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて ピラタスを後にして 今度は 昨年も<br />寄り道した 山梨県北杜市 (旧 明野村)の<br />ひまわりフェスタ へと 寄っていきました。<br /><br />事前に 北杜市の HPで 確認はしていましたが<br />まだ 全体の3割位の 開花でしたが、ひまわり、<br />早咲きのコスモス そして もうひとつ(最後に明かします)<br />満喫して きました。<br /><br />だけど ピラタスの涼しさが 今度は 嘘のよう! <br />気温 34度、 灼熱でした。 <br /><br />サンフラワーフェスタ、ひまわり開花状況は 下記 URLで<br />確認が出来ますので 参考にしてみてください。<br /><br />http://www.city.hokuto.yamanashi.jp/hokuto_wdm/html/joy-a/52786934823.html

明野のひまわり編です。

2008/08/03 - 2008/08/03

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

さて ピラタスを後にして 今度は 昨年も
寄り道した 山梨県北杜市 (旧 明野村)の
ひまわりフェスタ へと 寄っていきました。

事前に 北杜市の HPで 確認はしていましたが
まだ 全体の3割位の 開花でしたが、ひまわり、
早咲きのコスモス そして もうひとつ(最後に明かします)
満喫して きました。

だけど ピラタスの涼しさが 今度は 嘘のよう!
気温 34度、 灼熱でした。

サンフラワーフェスタ、ひまわり開花状況は 下記 URLで
確認が出来ますので 参考にしてみてください。

まだ 事前情報では 一部の区画が
    5分咲き で 全体としては まだまだとの
    情報でしたが せっかく 近くへと来たのだからと
    寄ってみました。

本来は ここ 全体が 黄色のひまわりで
    いっぱいに なるのですが、 今年は まだまだで
    例年は お盆の頃から 8月後半が 見頃を迎える
    そうです。
    (種を撒く時期をずらすことで 開花に時差を
    設けて 長い期間 ひまわりを 楽しめるように
    されているらしいです)

満開の 状態は こんな 感じです。
    昨年 行った際の ブログを どうぞ。

あまりの 暑さに 本日 2個目の ひまわりソフト!
    私は またまた バニラ&ひまわりミックスに
    しましたが 他の二人は ひまわりソフト。
    こっちは ひまわりの種がトッピングされていて
    まさに ひまわりづくしの ソフトクリームでした。

って いい歳した 野郎ども (オヤジども)と
    ソフトクリーム。
    決して 世間には 公表できない 姿です。

ソフトクリームを 味わって 今度は
    ひまわりの メイン畑から 車で10秒、
    歩いてもすぐですが コスモスエリアへと
    やってきました。
    早咲きの品種なのですが まだ 畑いっぱい 満開では
    ないですけど、 男ながらに 好きな コスモス。
    やっぱり はずせません。

〜 こんな 小春日和の 穏やかな日は 〜

ではなく 程遠いというか 真夏のコスモスを
     楽しんで 一路、静岡東部の街へと
     車を走らせました。

次週は 待ちに待った 夏休み。 今度は 舞台を
     西へ移して 11月末で引退をする 0系 新幹線、
     運用 激減の500系を 追いかけて 岡山界隈へ
     遠征します。 その前に 今週末は270km/hの被写を
     抑える感覚を取り戻す為の練習にお隣 神奈川県内、
     静岡市内へと 500系 を 追いかけてきます。