ローヌアルプ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、リヨンからバスで1時間の、中世の面影を残した街、ペルージュへ。<br /><br />映画「三銃士」のロケをはじめたくさんの映画や時代劇のロケ地になっているそうです。<br /><br />1周2~3分で周れる小さな街。中世のフランスにタイムトリップしたような感覚になりました。

フランス夏紀行? ~ ペルージュ編

2008/07 - 2008/07

のんじぇらさん

ペルージュ行きのバスは午前中は9時と10時半。

10時半に乗って出かけました。

前の席に座っているマダムは、「どこにいくの?」と観光客の私たちに話しかけてきてくれ、また、降りるときも教えてくれました。

なぜか、マダムとは、帰りのバスでも再会(運転手さんも一緒)。つたないフランス語でしたが、お礼の気持ちは伝わったかなぁ。

途中一面のひまわり畑が

Meximieuxという駅で下車。

ここから坂道を登っていきます。

途中牛さんも。

珍客を見つめられてしまいました。

ペルージュの街の入り口

あと少し。

砂利道。

地図が張られていました。

こんな小さな街なのです。

14〜15世紀ごろに織物やワイン造りで栄えたそうですが、その後人々は、バス停があった便利なメクシミューの街へ移動。

中世の面影を残したまま、この街が残ったそうです。

花畑もありました

ペルージュの街から見た風景

昼食はとってもいい景色を眺めつつ、心地よい風が入ってくるレストランで。

サラダ。

パンにぬられたフレッシュチーズが美味しい。

チキンソテー

チキンソテーについてきた、ポテトグラタン

入り口があったので入ってみると(左側)

教会でした

パン屋さんがあり、窓際には、ペルージュ名物のお菓子ガレットがありました

ピザ生地の上に砂糖をまぶして焼いたような感じ

帰りのバスは3時15分。

3時間程度の滞在。

とってもかわいらしい街ペルージュ。フランスの歴史も感じることができました。

リヨンに戻ってきました。

プラプラと散策、ショッピングを楽しんだ後、ホテルで休憩。

夕食へ。

旅行中初めての雨が。

サラダ

お肉のカルパチョ

嫁がメニューを見て魚料理だというので頼んでみたらどう見ても『肉』のステーキがでてきました。

2年間フランス語を勉強しているというのですが。。。
    それとも私をだましたのでしょうか。

ステーキは個人的には好きではないのであまり食べないのですが、結果的には人生史上最高と思えるほど美味しかったです。

また食べたい。今すぐ食べたいです。

嫁はクネル。

見た目は上品なのですが、昨日のもののほうが美味しかった。

デザート、クレームブリュレ。大きい。

フランボワーズのアイス

夜のフルヴィエールの丘。

ライトアップされていて、夜の街に浮かび上がっていました。

明日は旅の締めくくり、パリへ移動です。
    もうすぐ終わりかと思うと、なんだか寂しくなってきてしまいます。

• pulseraさん 2008/09/25 12:31:54
    ペルージュ☆
    はじめまして!pulseraと申します!

素敵な街ですね!そして、素晴らしい眺めのレストラン!!!

パンに塗られたフレッシュ・チーズのなんと美味しそうな事〜☆

素晴らしい旅行記に、うっとりです〜

百票の気持ちを込めて!投票させていただきました!!!
    本当にこんな夢にでて来るような街があるのですね!

ありがとうございました。また、お邪魔させてください!

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2008/09/26 01:08:06
    RE: ペルージュ☆
    pulseraさん、こんばんは

> 百票の気持ちを込めて!投票させていただきました!!!

ありがとうございます!!でも、百票はすべて、
    この街を維持している住民の皆さんにささげたい
    気持ちです

> 本当にこんな夢にでて来るような街があるのですね!

単に見るだけなら3時間で十分ではありますが、
    本当にこの街のすばらしさを知るためにはもっともっと
    長期間で滞在する必要がありそうです。

フランスにはまだまだ知らない、すばらしい街がありそうです。
    pulseraさんの旅行記も拝見させていただきますね。

• oneonekukikoさん 2008/08/03 17:43:02
    アヌシー
    のんじぇらさん
    こんにちは。

暑いですねぇ。

ベルージュ・アヌシー
    どちらも初めて耳にする響きですが
    素敵なところですね。

もう目がひきつけられて離れません。

行ってみたい病がむくむくと首をもたげてきましたが
    しばらくお預け
    こちらで楽しませてもらいます

ホテルも素敵です
    パリも、アヌシーもベルージュも

でも高嶺の花かな?
    とちょっと心配
    やっぱりこちらで楽しませてもらいます

またお邪魔しますね

oneonekukiko

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2008/08/03 18:00:54
    RE: アヌシー
    oneonekukikoさん

> 暑いですねぇ。
    ほんとに、、、出かける気力もないので、
    クーラーガンガンの部屋で旅行記更新に
    精出しています。

> ベルージュ・アヌシー
    > どちらも初めて耳にする響きですが
    > 素敵なところですね。

私も最近まで知らなかったのですが、
    ここ4トラの皆さんの旅行記で気持ちが募り
    今回行ってきた次第です。

でも、まだまだ世界にはいっぱい素敵なところ
    がありそうです。

次また旅行することを励みに、
    暑いなか、頑張って働いて、この暑い夏を乗り切ろう
    と思ってます。

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る