川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで使っていたカメラが故障したため、しばらくこのサイトから遠ざかっておりましたが、めでたく新しいカメラを購入することができ、早速被写体を求めて出かけて来ました。<br /><br />新しいカメラのテストに、花火大会を選んだのはかなり無謀でした。いくら「手ブレ補正」機能付きでも三脚なしでは、無理でした。表題のように、「手ブレ写真のオンパレード」となりました。<br /><br />それでも、図々しく、掲載することにしました。

戸田橋花火大会:手ブレ写真のオンパレード

2008/08/02 - 2008/08/02

sikizakura

sikizakuraさん

それでも、図々しく、掲載することにしました。

私鉄

荒川河川敷の戸田市側に陣取りました。しかも、立入禁止区域(打ち上げ場所)より、上流に場所を確保。ここは、駅から遠いためか、開始三十分前でもこの程度です。

でも、写真からも分かるように花火を見るには問題ありませんでした。

荒川対岸の板橋区側の光景です。

花火の開始です。

カメラを花火モードにしての撮影です。

花火モードにすれば、簡単に花火が撮れると思っていましたが、それは浅はかな考えとすぐに気づきました。

荒川をはさんで、戸田市側と板橋区の両側から打ち上げているようです。

手ブレしないようにと、頑張っても、手ブレしてしまいます。

タイミングを捉えてシャッターを押すのも結構苦労でした。

これも、タイミングを少し外してしまいました。

しかも、実際はもっときれいでした。

新星爆発みたいになってしまった。

これ、花火の写真です。ハッブル望遠鏡から撮った宇宙の写真ではありません。

決して安くないカメラなのに、この程度にしか撮れません。腕かな??と思いつつ、一端断念し、場所移動を。

かなり歩きました。たどり着いたのは戸田橋です。ここには多くのカメラマンがいました。

絶好の撮影ポイントです。

橋の欄干にカメラを載せて撮っても、手ブレしていまいました。

三脚なしで花火を撮るのは無理でした。「手ブレ補正機能」は、看板に偽りありを思い知らされました。

がっかりしながら、この戸田橋から王子まで歩いて帰りました。思ったよりずっと遠かったです。