宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の毎年の楽しみである、スーパーGT ROUND5の決勝の日がやってまいりました。<br />前日の予選では、ホンダのNSX勢が圧倒的な速さを見せつけ、予選一位を取りました。私が応援する日産は、予選では、あまり力を発揮できませんでしたが、決勝で追い上げることを期待したいです。また、日産の苦手なSUGOで優勝をすることを願いたいです。

2008 スーパーGT IN SUGO ROUND5 決勝

2008/07/26 - 2008/07/26

スカイスノー

スカイスノーさん

決勝日の朝も雨・・
    自分って もしかして 雨男?

決勝日の最初のレースは、ヴィッツレースの決勝から始まりました。
    優勝した人は、女性のドライバーでした。

朝のフリー走行の様子。
    路面が濡れているため、水しぶきが上がっています。

決勝もピットウォークに参加してきました。
    何とか、雨もやんでくれてよかったです。

NISMOのピットの様子です。

決勝日もピットレーンは、大賑わい!
    なかなか前に進めません。

大きいタイヤの向こう側は、坂になっており、
    マシンは、上り坂をいきよいよく上ってきて、ホームストレートを駆け抜けます。

レースクイーンを撮る人たち。
    みんな、真剣に写真を撮ってますね。
    できれば、マシンの方にも、興味を持ってほしいですね!

まさか!!
    ジャック・スパロウ?

ピットウォークが終わり、イベント広場に移動し、
    近藤監督のトークショーを見ました。
    マッチ〜!

今年は、スターティンググリットに行けるチケットを
    買ったので、スターティンググリットに参加してきました。

元F1ドライバーの鈴木亜久理さんのチームです。
    決勝には、アグリさんが来ていました。

レクサスの後姿。

スターティンググリットは、マシンやドライバーに近づく絶好のチャンスです。

近づきすぎ?

スタート前の本山選手。
    真剣な表情です。

日産勢の中でも、ウェイトが軽いカルソニックGT−Rに決勝を期待です。

人気タレントの川村ゆきえさんがドライバーに
    インタビューしてました。

TV東京の須黒アナウンサーがいました。
    日曜日の夕方の五時半から、
    激走GTという番組がTV東京系で放送しています。

初めて、スターティンググリットに参加しましたが、
    時間が短すぎて、もうちょっと時間がほしい感じです。

決勝スタート前の様子です。
    霧がなかなか晴れません。

マシンのエンジンに火が入り、間もなく、決勝スタートです。

ニッサ〜ン
    ガンバレ〜!

決勝スタートです。

一コーナーでホンダの二台がバトルしてます。

今度は、GT300クラスのバトルです。
    やっぱり、レースを見るなら、一コーナーでしょ〜。

40台のマシンがいるため、コース幅が狭いSUGOでは、
    追い抜きが難しいです。

この二台のNSX、去年もバトルをしてました。
    去年は、ARTAが勝ちましたが、今年は、タカタは、
    勝てるのでしょうか?

レースが中盤に差しかかり、マシンがピットに
    入ってきて、ドライバー交代と給油、タイヤ交換をします。

NISMOのピットワークは、作業が早くて定評があります。

な〜んと、ここで、カルソニックGT−Rに
    ペナルティが出てしまいました。

何十周もホンダの二台がバトルをしています。

チームルマンのエースドライバーの伊藤大輔選手は、
    車のロケのさいに、事故でケガをしてしまい、
    代役で、以前に、ルマンのドライバーだった飯田彰選手がドライブしました。

ウェイトが重いGT−R。残りの後半戦で、優勝して、チャンピオンになることを願います。

見づらいかもしれませんが、モニターに注目!!
    なんと、トップ争いをしていたARTAのNSXが最終コーナーでクラッシュしてしまい、リタイヤになってしまいました。

ゴールの瞬間がやってきました。
    GT500の優勝者は、ポールスタートのタカタ童夢NSXが優勝しました。

GT300は、ARTAのガライヤが優勝しました。

毎年、SUGOでは、なにかしらのドラマが生まれ、見どころがあるサーキットです。
    来年こそ、日産が優勝してほしいです。

• たらよろさん 2008/08/07 22:42:29
    スーパーGT
    こんばんわ〜〜はじめまして。
    スーパーGT、私も大好きです♪
    私は開幕戦を見てきたのですが
    開幕戦から数戦はやはりGT-R強かったですが
    ハンデがかなりある今はちょっとしんどいですよねぇ。。。。
    雨のレースはこれまた何が起こるかわからないし・・・
    これからのGT-Rの巻き返しに期待♪ですね。

これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

スカイスノー

スカイスノーさん からの返信 2008/08/09 16:47:01
    RE: スーパーGT

たらよろさん コンニチハー。
    たらよろさんのブログを見て、スーパーGTの開幕戦を観戦、しかも、
    GT-Rが優勝したところを見れてうらやましいです。
    九月の茂木戦は、まだ、行くかどうか分からないですけど、
    自分もGT-Rが優勝するところをみたいですね。
    こちらこそ宜しくお願いします。

スカイスノーさんのトラベラーページ