1994/12/24 - 1994/12/26
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,098,388アクセス
メキシコシティ〜グアダラハラ〜テキーラ〜トラケパケ〜グアダラハラ(宿泊)〜トナラ〜グアナファト(宿泊)〜サン・ミゲル・デ・アジェンデ〜ケレタロ〜メキシコシティ(宿泊)
運良くクリスマス期間と重なっていたのでキリストの生誕などの珍しい飾り物など見ることが出来ました。
また世界遺産も追加されて楽しみが増えました。
グアナファトと近隣の鉱山群 1988年・世界文化遺産登録 ケレタロ歴史地区と水道橋 1996年・世界文化遺産
グアダラハラのカバーニャス救貧院 1997年・世界文化遺産登録
メキシコシティから国内線MX226便にてグアダラハラへ。
メキシコの酒テキーラで知られるテキーラの村。
リュウゼツランの畑。1本茎が伸びて花が咲いて枯れてしまうと終わり。テキーラの材料。(リュウゼツランの畑は世界遺産になった?)
テキーラの皮の入れ物で模様が書いてある。男性はメキシコ生まれの2世のガイドさん。
トラケパケはクリスマスの飾り付けがしてあった。
トラケパケはガラス細工や土器の民芸品の村で人々で賑わっていた。
ランチは豆のスープとビーフステーキ。
グアダラハラ。メキシコ第2の都市。この通りもクリスマスで人がいっぱい。
グアダラハラ。メキシコ第2の都市。この通りも人でいっぱい。
子供の像がある街角は微笑ましい。
オロスコの壁画「立ち上がるイダルゴ神父」。メキシコの独立戦争を表した大きな壁画がある州庁舎。
街角には独立の父イダルゴ神父像。
カテドラル。1561年から建立を始めて60年かかったグアダラハラで一番古い建物。
オスピシオ・カバーニャス。1810年完成した孤児院だったが現在文化センターでここにもオロスコの壁画や天所画が沢山見られた。
デゴジャード劇場。
珍しいクリスマスの飾りがあった。
レストランで演奏していた楽団の人。
トナラの街でインディオの人が作っていた素朴な人形。
日曜日はインディオ市がたつトナラは陶器の町。独特なお面?なども。
全部陶器で作った小物など欲しいものがいっぱい有った。
同じような店が並んでいて旅ではこんな時間も楽しい思い出です。
グアナファト。植民地時代の町。水道橋も残っている。
グアナファト(かえるのいるところという)。かつて金銀鉱山の町として栄えた。山の上に4ヶ所位銀の鉱山がある。
下水道。石畳の道。
グアナファト大学
口づけの小道。ここも石畳が美しい。
劇場。
赤い花はゼラニュウムだがピンク?
大聖堂?
ミイラ博物館。メキシコは土葬。洋服や靴を履いているミイラも有った。
ミイラ博物館。子供やおばあちゃんのミイラなど洋服を着ている。
ミイラ博物館。寝ているミイラ
高速道でサン・ミケル・デ・アジェンデ。
コロニアの風情の美しい石だたみの町。
ゴチック様式の教会。ヨーロッパの絵葉書見て真似して作った、
色もさまざま。アメリカ人など仕事を辞めた人や絵描きさんが住んでいる。
ダウンタウンは古いコロニアスタイル建築。
ここにも変わったクリスマスの飾。本物のロバもいた。
ケレタロの水道橋は2km位残っている。ケレタロは靴とオパールで栄えた町。
ケレタロのサンタ・ロサ教会。
グアダラハラ(メキシコ) の旅行記