ショット・エル・ジェリド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4WDをチャーターして、<br />ショット・エル・ジェリド、タメルザ、シェビカを回り、<br />ドズールへ向かいます。

チュニジア旅行記【6】ショット・エル・ジェリド、タメルザ、シェビカ

2006/09/21 - 2006/09/21

アインツ

アインツさん

今日は4WDをチャーターして、
ショット・エル・ジェリド、タメルザ、シェビカを回り、
ドズールへ向かいます。

鉄道
カタール航空

9月21日(木)

4WDに乗ってドゥーズを出発し、
    北アメリカ最大の塩湖であるショット・エル・ジェリドに来ました。

水をたたえた湖が出現するのは冬の雨季の間だけだそうです。

写真の右後ろにもボートがありますが、
    冬まで放置されているのでしょうか。

ここの街道沿いで買った、砂漠のバラ(砂の結晶がバラのように固まったものです)と塩湖の塩を瓶に詰めてみました。

右はチュニス空港で買ったラクダのぬいぐるみ。

車から撮った写真ですが、
    一面塩で覆われています!!

タメルザに向かう途中、車内からラクダ見えたので車を止めてもらいました。

白いラクダもいるんですね〜

渓谷の山道を4WDでのぼり、タメルザを目指します。

タメルザ渓谷です。

崖から写真を撮っているので足がすくむ。。。

右の方にタメルザの小さな集落があります。

この辺り一帯は、何億年もの昔は海だったそうです。

村の人たちが民族音楽を演奏してくれました。

廃墟の村、シェビカに着きました。

村は1969年の洪水で水没してしまった後、別の場所に新たな村を作って生活しているそうです。

修復されているのでしょうか、建物が破損されずに残っています。

村からはナツメヤシの群生を見ることができました。

次は、トズールの町に向かいます。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 630円/日~

チュニジアの料金プランを見る