トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジア旅行記もこれで最後です。<br /><br />シェビカを観光した後、4WDでトズールに到着しました。<br /><br />ここトズールには3泊しましたが、正直3泊は多すぎました。<br />せめて2泊で十分だった…。<br />トズールに泊まった3日間は暑さに耐えられず、午後はホテルに戻って寝ていました…。<br /><br />トズールは南部の玄関口の町として栄え、<br />近年観光地化しすぎているとのことですが、<br />南部の保守的な町としての魅力は残っていました。<br /><br />約2週間、初めてのアフリカということもあり、<br />気候に適応できずに日射病になりかけたりもしました。<br />正直、帰りたいと思った時もありました。<br /><br />しかし、今となってはそんなことはどうでもよく、<br />砂漠で感じた厳しさと、そこで見た風景を懐かしく思うばかりです。<br />いつかもう一度行きたい…!

チュニジア旅行記【7】南部拠点の町トズール、レザー・ルージュ

2006/09/21 - 2006/09/26

アインツ

アインツさん

チュニジア旅行記もこれで最後です。

シェビカを観光した後、4WDでトズールに到着しました。

ここトズールには3泊しましたが、正直3泊は多すぎました。
せめて2泊で十分だった…。

トズールは南部の玄関口の町として栄え、
近年観光地化しすぎているとのことですが、
南部の保守的な町としての魅力は残っていました。

約2週間、初めてのアフリカということもあり、
気候に適応できずに日射病になりかけたりもしました。
正直、帰りたいと思った時もありました。

しかし、今となってはそんなことはどうでもよく、
いつかもう一度行きたい…!

鉄道
カタール航空

9月21日(木)

トズールに到着しました。

女性はスカーフをつけて歩き、チュニジアがイスラムの国であることを感じさせてくれます。

町の店では、色彩豊かなベルベルのキリムという織物が売られています。

雑多ながらも、とても活気のある町です。

細い路地に日干し煉瓦で作られた家。

メディナへの入り口…かな。

9月22日(金)

明後日の夜行列車でチュニスに帰るので、駅に情報を聞きに行きます。

駅は撮ってはいけないそうなので、駅前の写真を。

小鹿?が放牧されていました。

ツーリスティック・ゾーンという、高級ホテルの立ち並ぶ地区に行ってみました。

ツーリスティック・ゾーンから一歩離れると、人々の生活が垣間見れます。

子供たちが元気に遊んでいました。

9月24日(日)

昨日は一日やることが無かったので、ネットカフェに行った後は、ホテルで寝ていました。。。

今日はレザー・ルージュという観光列車に乗って、タメルザ渓谷を観光してきました。

トズールにあったツアー会社で予約をしました。
    レザー・ルージュのチケット+メトラウイ駅までの往復4WDで、一人40ディナールくらいだったと思います。

レザー・ルージュが出発しました。

町からどんどん離れていきます。

荒野。

ビューポイントでは列車が停まり、ゆっくりと景色を楽しむことができます。

山の上に太古の遺跡のような建物を発見!

切り立った崖に手が届きそうです。

Seldjaという終点の駅です。

渓谷ツアーは午前中で終わりなので、午後はホテルに戻りロビーでダラダラしていました。

トズール20:30出発の夜行列車に乗り、9時間かけてチュニスに向かいました。
    最初はほとんど人が乗っていなかったのですが、徐々に増え、最終的には通路も全て立ち乗り客で埋まり、
    車内は蒸し暑く、寝れる状態ではありませんでした
    …。

チュニスに到着した後は、TAXIでカルフールに寄ってお土産を購入し、空港へと行きました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 709円/日~

チュニジアの料金プランを見る