札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道三大祭りの一つ 『北海道神宮例祭 札幌まつり』 を見に<br />行ってきました。<br /><br />ところが,楽しみにしていた 神輿(鳳輦)渡御 は 6/16(月)<br />とのことで,いつもの札幌旅行と同じになりました。(^^;)<br /><br />6月14日(土)<br />  JL515便(9:50⇒11:20) で 新千歳空港へ。<br />  快速エアポートで札幌駅へ行き,地下鉄に乗換えて円山公園駅<br />  から北海道神宮へ。<br />  お詣りをすませて,もう一つのメイン会場の中島公園へ。<br /><br />6月15日(日)<br />  朝食は,二条市場の食事処ながもり で。<br />  いつものように,ショッピングや大通公園でのんびりした後,<br />  札幌駅から快速エアポートで新千歳空港へ。<br />  JL528便(17:00⇒18:30) で 羽田空港へ。<br /><br /><br />北海道神宮 http://www.hokkaidojingu.or.jp/

札幌 1泊2日 (2008年 6月)

2008/06/14 - 2008/06/15

たおちゃん

たおちゃんさん

行ってきました。

とのことで,いつもの札幌旅行と同じになりました。(^^;)

6月14日(土)
  JL515便(9:50⇒11:20) で 新千歳空港へ。
  快速エアポートで札幌駅へ行き,地下鉄に乗換えて円山公園駅
  から北海道神宮へ。
  お詣りをすませて,もう一つのメイン会場の中島公園へ。

6月15日(日)
  朝食は,二条市場の食事処ながもり で。
  いつものように,ショッピングや大通公園でのんびりした後,
  札幌駅から快速エアポートで新千歳空港へ。
  JL528便(17:00⇒18:30) で 羽田空港へ。

JALグループ

円山公園から北海道神宮への参道にも,
    フリーマーケットや露店が。

【北海道神宮】

まずは,お詣りです。

四柱(よはしら)の神様をお祀りしている北海道神宮

大国魂神 = 北海道の国土の神様
      大那牟遅神 = 国土経営・開拓の神様
      少彦名神 = 国土経営・医薬・酒造の神様
      明治天皇 = 近代日本の礎を築かれた天皇

神前舞台での 宵宮祭 奉納行事の三条神楽

猿回しの つくしちゃん は,人気者でした♪

【中島公園】

菖蒲池にも沢山のボートが。

中島公園の方が,露店も多くて大賑わい!!

【食事処ながもり】 http://nagamori-store.ocnk.net/

ほっけ定食をいただきました。(^o^)

【札幌市時計台】 http://www15.ocn.ne.jp/~tokeidai/

お向かいの 札幌MNビル2F時計台撮影テラス
    から撮りました。