2008/06/27 - 2008/07/14
yoshiさん
- yoshiさんTOP
今日で10日間のエジプト旅行は終わり。エジプシャンはしつこくて並ばないのがたまにキズだけど、遺跡はやっぱり見応えがあるよ。
12:55発でこの旅3カ国目のドバイへ。
ここは何かと話題だから、トランジットを利用して1泊しようと思っていて、ホテルも既に日本で押さえ済み。旅行中にガイドブック読んでて知ったんだけど、当日空きホテルを探すのはかなり難しいんだってね。よかった、予約しといて。
18時に着いてまず思ったのは、ここは蒸し暑い!海風の影響だと思うけど、夏の上海を思い出すくらい、やたら蒸し暑い!気温はエジプトより低いはずなんだけど、暑さのタイプも結構違うもんだ。
またここで大きな失敗!
予約したホテル(詳しい場所は分からずガイドにも載っていない)に行こうと、かなり大まかな場所をツーリストインフォに聞いて、その近くあたりまでバスで移動。そこからタクシーで行ってもらおうと思ったら、週末の夜だからか全くタクシーがつかまらない。
意を決して、そこら中の人に道を聞きながら、あっちと指された方角へとぼとぼ歩く。重い荷物を抱えてるし、蒸し暑いからすぐに汗だく。ドバイなんて今日来たばかりで地理感覚は全くないし、1時間ほど歩いてまだ具体的な場所が分かってない時は、野宿さえちらついたよ。
歩き始めて1時間半後の夜9時、ようやく感動のホテルとご対面!後で地図を見て、よくバスを降りてから2km以上先のホテルを見つけられたなぁと思います。自分を褒めてやりたい(笑) -
部屋はかなり広々。エジプトの3倍位かな。
ホテル周辺の地理確認と、街の中心を流れるクリーク沿いの散策を兼ねて、夜のドバイへ。
クリークを眺めながら、30分ほど日本語堪能なイラン人と雑談。クリークの眺めそのものはまあまあって感じかな。ルクソール・アスワンでナイル川を間近に見てきたしね。
yoshiさんの関連旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~