2006/10/19 - 2006/10/22
ふらっとちょっとさん
- ふらっとちょっとさんTOP
- 2,917,341アクセス
2006年10月、北海道へ鉄道の旅に向かいました。
いつも自家用車で移動のわが家にとっては、初の遠出です。
まずは、羽田空港から、息子にとって初めてのフライトです。ANA061便にて11時に離陸。窓の外には、なんとライス米国務長官の専用機が見えました。確か、この日、韓国へ向かう予定だったと思います。
新千歳空港に到着後、息子の希望により、さっそく札幌ラーメンで昼食。
その後、レンタカーで、登別温泉へ。宿は、第一滝本館。大浴場は、3階建て(さすが登別、広い)で、いろいろな浴槽があり、地獄谷も見えました。
2日目は、小樽へ移動。途中、運河近くの「ふじ鮨」運河店新館で北の味覚を堪能。
宿は、ノイシュロス小樽。高台に立っているので、眺めが最高です。
3日目は、朝、小樽駅近くでレンタカーを返却して、今回の旅行のメイン第1弾のSLニセコ号に乗車です。
9時16分にSLニセコ号入線。10:01に出発。家族全員、初SLです。
11時46分に倶知安に到着。蘭越行きですが、帰りの列車の関係で、ここで下車し、一路、小樽を目指します。
小樽からは13時34分発のエアポート140号で札幌へ。
そして、メイン第2弾。寝台特急カシオペアに乗車。上野まで17時間12分の旅です。
部屋は、1編成に1室しかないカシオペアデラックス。トイレ・シャワールーム付の3名で利用できる部屋です。
夕食は、ダイニングカーで、フランス料理。窓から、ちょうど函館の明かりが見えました。
その後は、部屋のシャワーを浴びたり、ラウンジカーへ行ったりと、とても充実した楽しい一晩となりました。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル
羽田空港
ライス米国務長官の専用機
雲の上に
息子も、この状態
登別温泉
第一滝本館
部屋からも、わずかに地獄谷が見えました。
カニ食べ放題
小樽運河近く
「ふじ鮨」運河店新館
ノイシュロス小樽
部屋からの眺め
夕日 -
翌朝の朝日
小樽駅前
小樽駅にやってきました。
SLニセコ号入線
C11 SLニセコ号
札幌から小樽までは、機関車が牽引
切り離し -
切り離し完了
札幌8時32分発なので、札幌宿泊では、仕度の遅いわが家は、乗り遅れます。
小樽には9時16分着ですが、機関車切り離しのため出発は10時01分。
小樽から乗車ですと、朝、余裕があります。 -
車内の様子
ストーブ
SLの車窓から
紅葉も
倶知安到着
駅から、ジャンプ台が見えました。
寝台特急カシオペア入線
5本のグラデーションラインが特徴的です。
部屋は、カシオペア・デラックス。
カシオペア・スィート(展望を除く)は1、2階のメゾネット式で階段がありますが、この部屋は、唯一、3名の利用ができる平らな部屋です。 -
ウェルカムドリンク
ほっとした瞬間です。
インターホン・ラジオ・ナビゲーション
ダイニングカーでのフランス料理
デザートのアイス
上に北海道が。 -
ラウンジカー
ごきげんな息子は、ずっとこんな感じでした。
モーニングサービスのコーヒー
思い出の17時間12分でした。
- 五黄の寅さん 2011/04/18 15:38:18
- カシオペア乗車記 拝読
- ふらっとちょっと 様
今日は。
5年前の記事なので、息子さんが未だちぃちゃかった頃の旅、大変でしたでしょうが、思い出の旅になった事でしょうね。
子供の5年は、子供の成長の姿に時間の経過をしみじみ感じます。小生の年代になると、10年でも時間の流れが止まっているような変化のなさを思います。頭髪の変化には時間を感じますけれど(^_^;)
カシオペアはトワイライトエクスプレスと並ぶ、日本を代表する寝台特急ですね。普通の個室でも予約が難しいと聞いていますが、特別室が取れて良かったですね。
小樽のSLや寝台特急に乗車できて、息子さんは大喜びだったのでしょうね。
sighn 拝
- ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/18 20:24:52
- RE: カシオペア乗車記 拝読
- sighnさま、こんばんは〜。
そうですね〜。
今と比べると、まだまだ幼く、子どもの印象ですね。
この頃は、まだ体重も軽かったので、車椅子で移動できない個所があれば、抱きかかえたり、支えたりして移動できていたので、思い切って切符を取りました!
ただ、まだ体調も安定していなかったので、発作が起きたらアウトという気持ちで、旅行へ。
幸い体調を崩すことなく、思い出の旅行となりました ^^)
SLやカシオペアなど、乗車中、息子は、ご機嫌。
窓に顔を付けて、ずーっとニコニコ。
連れて来てあげて、よかったと、つくづく思いました ^^)
でも、カシオペアは、ほんとに切符取るのが大変だったようで、みどりの窓口の方のほうが、「あっ、取れちゃいましたね〜!」と言って、驚いていました(笑)
今後もよろしくお願いいたしま〜す。