2008/06/21 - 2008/06/21
つーさん
飛鳥山公園で紫陽花を見た後はそのまま上中里駅周辺をぶらぶらと歩きました。近くには以前にも訪れたことのある旧古河庭園があります。
この国指定名勝に指定されている庭園はこの時期になると庭いっぱいに咲き乱れる薔薇がとても有名です。
6月の蒸し暑い空気の中で、沢山の美しい薔薇たちと、西洋建築の美しい建物の景観が心を潤してくれます。
都内の喧騒からは少し離れたこの涼しげな風景を楽しむ為に、休みの日は沢山の観光客も訪れているようです。
私もそんな涼みを求める一人として、薔薇が咲き乱れる鮮やかな色の風景を楽しみました。
- JRローカル
ここ東京都の北区にある旧古河庭園は過去にも何度か訪れた場所です。
来る度に建物の美しさや整備された綺麗な庭を見て、心潤すことができます。 -
この日は朝から紫陽花を見にこの近辺の飛鳥山公園や音無親水公園をぶらぶらしていましたが、少し歩き疲れて来ました。
それら公園からは歩いてほんの数分の距離にある古河庭園。現在は国の所有物となっているこの建物と庭園は、古河財閥の所有物でしたが、戦後に国が所有し、都民の要望を受けて都が借り受けて一般公開しているそうです。
庭園は150円の入園料で入ることが出来、中には涼を求めて訪れる観光客が結構入っていました。
5月には埼玉県で沢山の薔薇祭りを楽しんだのですが、ここ古河庭園では夏の暑さ、蒸し暑さが厳しい今でも沢山の薔薇が庭いっぱいに咲いていました。
大輪の薔薇から可愛らしい小さなものまで、沢山の種類の薔薇達が見事に咲いています。
そんな美しい薔薇の背景には英国人のジョサイア・コンドル博士が設計した美しい建物が浮かびあがります。
ジョサイア・コンドル博士と言えば、岩崎邸や鹿鳴館の設計をしたことでも有名です。
美しいピンク色の薔薇が蒸し暑さでちょっとぐったりした身体に涼をくれ、癒されます。
ただ単にバラが美しいというだけではなく、洋風庭園と西洋風建築の美しさが混ざり合った場所であるからこその美しさは格別です。
平成18年に文化財保護法により国の名勝指定を受けており、大正期に作られた庭園の中でもかなり美しい保存状態で残っているとの事です。
そして大切に後世まで保存する為に、ペット連れの入園が禁止されており、建物内部の見学には事前の申し込みも必要となっているそうです。
きっとそうやって大切にされているからこそ、これだけ美しい風景が長きにわたって楽しむ事ができるのでしょう。
ちなみに都が借り受けて150円の入園料を設定していますが、年間パスポートも600円で購入できるそうですので、近くに住んでいればここに何度も涼みに来たい、そんな場所です。
雨が降ったあとの綺麗な水の雫が花びらから落ちそうで、しっかりつかまっているようで、そんな微妙な場面を見ている時間が贅沢に感じられます。
疲れた身体に元気をくれるような輝く黄色は、最近仕事の忙しさも顕著になり、心まで疲弊した私を温かく癒してくれました。
優しい色合いで微笑みをくれているかのように、なんだか今の気分だと元気だしなよ、って言われているみたいです。
実は薔薇の見ごろは咲く種類によっても違うのかもしれませんが、庭園全体からすると5月の終わりごろが一番良い時期なのかもしれません。
少ししゃがんで低い位置から建物を眺めていました。
設計者の気持ちはわかりかねますが、出来上がった建物がこんなに素敵なものだったら、すごく満足だったと思います。 -
西洋建築と庭園は少し小高い場所にあるのですが、低地に下りていくと、そこには静かな日本庭園があります。
綺麗な紫陽花が涼みをくれるそんな美しい日本庭園も京都の有名な庭師である小川治兵衛という方が作庭したそうで、この方は他にも京都の名だたる庭園を手がけた方だそうです。
水のある美しい風景に綺麗な花達。
少し立ち止まっては美しい花を眺め、木陰でゆったりとくつろぎ、水のある風景がくれる涼みを楽しみます。
園内には猫がいました。一緒にここで涼もうよ。
とても眠そうに目を閉じたり開いたりしている猫。
近くを観光客が通り過ぎても動じる事なく、きままにこの場所を楽しんでいるようです。 -
さて、美しい花そして風景に癒され少しおなかが減ってきたのでそろそろこの場所を後にします。
訪れたのは赤羽駅のすぐ近くにあるPEACE CAFE。
ここはベーグルが美味しくて有名だそうで、店内は狭い空間ですが、沢山のお客さんで賑わっていました。
ベーグルはサンドに使うパンを沢山の種類から選ぶことが出来て、私はフレッシュベジタブルをオニオンで挟みました。
今まで食べたベーグルサンドの中でも自分でもびっくりするぐらい組み合わせが良かったのか本当に美味しかったです。
- まみさん 2008/08/03 18:55:08
- おわりのベーグルの写真もいいですね@
- つーさん、こんにちは。
同じ旧古河庭園のバラ園でも、つーさんの写真は私とずいぶん雰囲気が違い、堪能させていただきました。
天候だけでなく、しっとりした印象で、視覚的に涼しさを感じられます。
菖蒲が咲いているころに訪れたんですね。
最後の締めのべーグルのあるテーブルの写真もいいかんじ。静物画のようです。
一票!
- つーさん からの返信 2008/08/04 21:47:11
- RE: おわりのベーグルの写真もいいですね@
- まみさんこんにちは。
旧古河庭園を訪れたのは6月の終わり頃でした。
菖蒲は少し疲れた感じでしたが薔薇は元気に咲いていました。
雨の雫がとても綺麗で、少し蒸し暑かったですが
綺麗な花々を楽しむ事が出来ました。
最後のベーグルの写真のお店は訪れた時に閉店の予定が
あったので、もしかしたらもうお店は無くなってしまった
かもしれません。
美味しいベーグルに良い雰囲気だったので残念です。
ベーグル好きとしてはまた美味しいベーグルでも食べに行く
旅行記も作りたいと思いますので、また遊びにいらしてくださいね。
それでは。
- noriさん 2008/08/03 14:18:21
- 美しい花々・・
- つーさん こんにちは!
何時も美しいお花の写真、見ていてほんとに癒されます。
いい写真ばかりで随分と腕を上げられましたね・・
楽しみにしています。
では、また・・・ noriさん
- つーさん からの返信 2008/08/04 21:42:56
- RE: 美しい花々・・
- noriさんこんにちは。
いつも遊びにきて頂きありがとうございます。
最近は忙しくて中々旅行記を作る時間もありません。
6月の旅行記もやっとアップできました。
ちょっと時期外れになってしまったかもしれませんが
お褒めの言葉とても嬉しいです。
また時間のあるときに次の旅行記にも着手したいと思いますので
遊びにいらしてくださいね。
それではまた。