2008/07 - 2008/07
のんじぇらさん
- のんじぇらさんTOP
アヌシー湖2日目。
今日は船でタロワールまで足を運びたかったのですが、、、
ホテルから、湖までは歩いて15分くらい。
愛の橋までは、さらに15分くらいかかりますが、気持ちよいので、湖まではタクシーは使わず結構歩きました。
途中朝市を発見。 -
そういえばここまでの規模の朝市をフランスで見るのは初めてかも。
魚、野菜、惣菜、どれも新鮮で美味しそう。
生活に根付いているんだなぁと感じました。 -
花屋さん
アヌシー2日目の朝は快晴。
雲ひとつない最高の天気。
湖の輝き方が、昨日とはまた違って見えます。 -
アヌシー2日目は、湖に乗って、南部のタロワールに行きたかったのですが、、、
チケット売り場で船が出発するまでにチケット入手できず、残念ながら乗れませんでした。余裕を持って出てきたつもりだったのですが。。。次の船は4時間後。断念して、1時間の遊覧船に乗ることにしました。
しかし、フランスのチケット窓口の処理スピードはどこも遅い。。。
お客さんもベラベラ窓口の人と話しこんでるし。
でも、日本の機械的な処理の方が世界的には異常なんでしょうがね。 -
タロワールでは降りられませんでしたが、タロワールの近くまで船が周遊してくれたので、結果的にはタロワールの景色は楽しめました。
タロワールの対岸にある、デュアン城
1時間の乗船が終了
お昼ごはんを探してブラブラと。
そんなにお腹もすいていないので、パニーニを買って、芝生の上で食べることに
芝生でのお昼寝は、とっても開放感があってリフレシュできました。
芝生の上で、2日間で何時間過ごしたかな。
木陰の中では肌寒く感じるくらいだったので、日差しの下で寝ていたら、真っ黒に日焼けしてしまいましたが。。。 -
午後になると山のふもとにすこ〜し雲が見え始めました。
たっぷり昼寝した後は、アヌシー城へ
アヌシー城。
なかは博物館として使われています。 -
アヌシー城の窓から見えたアヌシー湖
地下にミニ水族館がありました
アヌシー城近くの教会
帰りもてくてくホテルまで歩いて帰りました。
こんなのも周遊しています
部屋に帰ったら、お菓子をおいてくれていました。
また、ホテルでは一晩ごとにホテルで売っているチョコを一ケースくれました。 -
楽しみな夕食まで部屋で一休み
いざ、レストランへ
座席はテラスの一番端。
少しだけアヌシー湖が見えました。。。 -
decouverte(発見とでもいう意味でしょうか)とうコース料理にしました。地元の魚と野菜が中心のメニューです。
最初の料理はレンゲに乗って登場。
だんご大の丸いゼリーを口に運ぶとなかからスープが。驚きからスタートです。 -
ひらべったいチョコのようですが、シャーベット。
手前から、
・タマネギのシャーベット
・チーズムース
・ポテトチップ -
白いトマトウォーター。
こんな色ですが、トマトの味がしっかりします。 -
たっぷりのフレッシュマッシュルームがしきつめられた上に、アヌシー湖で取れた魚と、庭で取れたハーブが。
フォアグラの上に、魚の塩漬けの燻製を乗せたもの
魚のムニエルのスープ浸し
それぞれ野菜と魚でできています。
デザート前のチーズ。
私は大好きなフレッシュチーズにしました。日本では
いつもこういうチーズをさがしているですが、なかなか出会えない。
チーズは他にも大きなテーブルに乗っているたくさんのチーズから選ぶこともできます(強烈な香りが漂ってました。。。) -
デザートその1。
左はフランボワーズ、右は飴菓子。 -
最後は野菜のタルト。
もうたべれません。 -
食べ終わる頃にはすっかり日も落ちていました。
明日は食の街リヨンへ移動です。
アヌシー(フランス) の旅行記