2001/11/04 - 2001/11/09
よこよこさん
2000年11月に行ったマレーシア・シンガポール旅行での事
”世界三大がっかり”と言葉がある。
世界的に有名なのにいくとしょぼしょぼでがっかりしてしまう観光地の事を指します。ある人曰く、コペンハーゲンの人魚像、ブリュッセルの小便小僧(誰かの情報では小便少女がいるとか)、そしてシンガポールのマーライオンが現在”三大がっかり”に指定されているそうな。今回はそのうちのマーライオンにまつわる話。
マレーシアに行った時に陸路を移動し国境を越え、6時間だけシンガポールに立ち寄った。夕方に着いて、その日の夜行列車でクアラルンプールへ戻るのである。
電車のキップの手配を終えて、出発までの数時間何をしようかと考えた時に、他に何も思いつかなかったので、噂のマーライオンを観ておく事になった。行くとがっかりするとは聞いていたし、覚悟もしていた。マーライオンを求め歩くこと15分(←地図だけはその場で買い求めた)。日がだんだんと傾いてきた。出来れば明るいうちにマーライオンをフィルムに収めたい。と言って探せども探せども見つからないのである。ようやく探し当てた我々の目の前に鎮座していたのは、しょぼしょぼで廃れまくったマーライオンのイミテーションだった。 大きさは大人の身長あるかないか。公園の中の一画にあるが、奥ゆかしくも目立たず風景に溶け込んでいた。
まさかこれってことはないだろう、仮にも世界に喧伝する観光名所がこれってことはいくらなんでもない筈だ!そこまでがっかりなわけがないっ!これがマーライオンだったら犯罪だ!というくらいしょぼかった。時間がない。こうなりゃ金がかかるがタクシーで行こう。近くまで来ているのだから対して高くない筈だ。で、タクシーの運転手つかまえて
「マーライオンまで宜しく♪」
と告げた。すると
「メリオン?メリオンヒアーヒアー」
「ノーノー、私たちマーライオンに行きたいね メリオン違う」
と言って下手な英語でマーライオンの事を説明した。
はじめは大人しく聞いていたタクシーの運ちゃんもしまいには怒り出し、
「アイシーッ!!ユーワナゴートゥーメリオンだろっ!?メリオンヒアーヒアー!!」
としきりにイミテーションに指をさすのである。
「いやいや、俺達が見たいのは本物だ。イミテーションじゃない。本物に案内してくれ」
「だからあれが本物のメリオンだ」
「いやいや、俺たちは別に金に困っていない。ちゃんと払うもの払うから出し惜しみしないで本物を見せてくれ」
このあたりで運ちゃんのリミッターは外れたようだ。
「いい加減にしろ!あれが本物のメリオンだ。トゥルーメリオンだ。分かったか!分かったら俺は忙しいからもう行く!!」
そこではじめてイミテーションだと思い込んでたメリオンことマーライオンが正真正銘本物だってことが分かったのである。その後は皆で大笑い。しかし、我々三人はがっかりすると腹をくくり、しっかりと覚悟していたのだ。その覚悟すらも凌駕するとは、”世界三大がっかり”恐るべし。
ちなみに、その後マーライオンをバックに疲れ果てた表情で写真を撮ってもらったが、時既に遅し、光量の少ない使い捨てカメラでは、マーライオンは輪郭しか浮かび上がらなかった。タクシーの運ちゃんとやり取りしてる暇があったらまずは写真を撮っておけばよかった。
というわけでまーライオンの写真はありません^^
所で、シンガポールの観光地として有名なセントーサ島にもマーライオンの像がある。テーマパークの中に建てられたその塔は、高さ10m以上あり、夜になると眼からビームを発すると言う。セントーサ島のマーライオンと本物のマーライオンが混同され、ますます本物を見た時のがっかりに拍車がかかっているという噂である。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~