高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は海況が悪く、柏島では潜れなかった。。。<br /><br />2日目は海況も良くなって柏島のポイントで潜りました♪<br /><br /><br />表紙の写真は黒いクマドリカエルアンコウ&#9825;<br /><br />小さくてとってもラブリーな子でした。<br /><br />最近のテーマ、黒い子の表情を撮る、がちょっとできるようになってきて、とっても嬉しかった一枚です♪

念願かなって柏島でダイビング!2日目

2008/04/25 - 2008/04/27

fairy

fairyさん

1日目は海況が悪く、柏島では潜れなかった。。。

2日目は海況も良くなって柏島のポイントで潜りました♪

表紙の写真は黒いクマドリカエルアンコウ♡

小さくてとってもラブリーな子でした。

1本目:ジャングルジム

この子は誰だっけ?

最近のテーマその2。

青抜き。

体が固定できず、ぶれるぶれる^^;

良く見かけるけどなかなか綺麗に撮れないオルトマンワラエビ。

なんとか青抜きで撮れた〜〜♪
    嬉しい♪

カイメンに隠れているのは、タレクチウミタケハゼかなぁ。。。

この手の子たちは本当に区別がつかない^^;

ホンカクレエビSPらしい。

もうこうなってくると何が何だか。。。

自分でエビカニをリクエストしたくせにこの体たらく(笑)

綺麗なケボリ系の貝。

また名前を忘れてしまった。とほほ。。。

• 大好きなイソコンペイトウガニ&#9825;<br /><br />いつ見てもこのピンクがきれい♪

大好きなイソコンペイトウガニ♡

いつ見てもこのピンクがきれい♪

カメノコフシエラガイ

こういうゼリーみたいなウミウシは初めて見た〜〜♪

2本目:後浜3.5

ここもとっても透明度が良い♪
    でも、水温は冷たく17度。
    水温も気にならないくらい、気持ち良い〜〜〜♪

緑のサンゴの中にオレンジのイロカエル。

これ、擬態になってませんよー、と教えてあげたい。
    私でも遠くからわかったぞ。

踏ん張ってますねー(笑)

小さい子でした。
    2cmくらいかな。
    ラブリーです♡

ジャパピグーーー♪
    すごーーーくキュート♡

小さい〜。めっちゃ小さい。

動くし、レンズ二枚にズームいっぱいいっぱいでは、ピント薄々で合わせられない。

でも、後浜3.5にはたくさんいる。
    それこそ、一つの岩に3匹とか。
    柏島ってすごいなーって思いました。

表紙にも登場したクロクマちゃん。

この写真は最近では一番のお気に入り!

黒い子の表情を捉えるのは大変です。
    解放&ストロボの発光も強くしてズームで撮影〜〜♪

海藻でカモフラージュするコノハガニ。

カモフラージュ。。。してるつもりなんだね。
    バレバレですが(笑)

トサカの枝の付け根に潜んでた、コシオリエビ。

いろんなところにいろんな生物が潜んでるもんだ。

はい、オルトマン再登場。

イロカエル。

この子は普通の大きさ。

またジャパピグ♪

小さくて小さくて全然うまくとれない。

リベンジしたいなぁ。

テンロクケボリ

とっても綺麗♡

3本目:後浜3

オラウータンクラブ

何度撮っても、毎度ピンぼけになっちゃうこの子。

ガイドさんに話したら、合照してからほんの気持ちカメラを後ろに引くと良いらしい。

でも、オラウータンクラブなんてなかなか会わないからチャンスが。。。

クリスマスツリーワームがたくさん♪

透明度も良いし、きれい♡

ヨゴレヘビギンポ

なんともかわいそうな名前(笑)

でも、普通のヘビギンポとどこが違うんだろ。
    図鑑もまだ見てません。
    同定は苦手。

これはアカイソハゼ

こういう子を可愛く撮れるようになりたい。

マルタマオウギガニ

コロンとしてて、なんだか憎めない感じのカニさん。

粘った〜〜〜〜!!!

めちゃめちゃ粘って撮ったパンダダルマハゼ♡

サンゴの中に潜む小さな子を綺麗に撮れたのは初めてで最高にうれしかった!!
    撮れた時、思わずひとりでガッツポーズ♪

ガイドさんには後から「粘れば撮れるんだよね〜〜。みんなすぐあきらめちゃうんだよ。」と軽くあしらわれた(笑)

でも、うれしいものはうれしいのだ♪

青抜きシリーズ♪

イソバナガニを青抜きで撮りたいと、ずーーーーっと思っていて、ようやくチャンス到来!

なのに、ピントが。。。ショック。

私のカメラはとても古いから、モニタが小さくて、ピント合わせが本当に大変なのです。。。

新しいカメラほしい。。。

柏島、とても楽しい海でした♪

会いたかった生物には今回は会えませんでした。
    また是非訪れたい。
    遠いけど。。。

ポレポレさんは、写真のアドバイスもどんどんしてくれるし、ダイビングは程よく放置してくれるし、アットホームだし、とっても気に入りました。

また是非利用したいです。

宿毛まで送ってもらって、夕食はみんなでラーメン♪

ダイビングのあとは本当にお腹がすく!

私は大盛りで頼んでしまった(笑)
    これに餃子にビールで最高♪

このあとは高知駅まで電車で行き、高知駅から名古屋までは夜行バス。

月曜の早朝、名古屋に到着しました。

遠かった!!

• sakura05さん 2008/07/31 15:37:32
    柏島!!
    行って来たんですね!!
    私、お盆に行くんです〜♪

やっぱり柏島は良さそうですね。
    マクロ天国!!
    それに写真もキレイ(*^0^*)
    さすがfairyさん。

私はホムラハゼとピグミー、キンチャクガニを求めて行ってきます。
    会えるといいなぁ。

fairy

fairyさん からの返信 2008/07/31 21:51:04
    RE: 柏島!!
    お盆に行くんだ〜〜!!
    良いですね〜〜^^

うん、私もホムラ見たかったーーー!
    でも、ホムラの穴から尻尾が見えてたらしいんだけど、何しろ一度も見たことないもんだから、認識できずでした。小さいし。。。
    見れると良いですね〜〜^^

私はあとはきれいなエビさんが見たかったのですが、残念ながら、見たかったものはみんな時期が外れてたみたい。

柏島、面白いですよ。
    楽しんできてくださいね〜〜!

fairyさんのトラベラーページ