高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたいと思ってた柏島。<br /><br />だって、いろんな情報見てると、すごいんだもの、見れる生物が。<br /><br />独りで高知の端っこまではとても辛い、なので、声掛けてくれたKさん、本当に感謝!<br /><br />名古屋から柏島への道のりは長い。<br />でも、金曜に仕事をちゃんとして出発、土日潜って月曜の仕事に間に合うように帰ってこれるのです。<br /><br />道のりは以下<br /><br />金曜の夜 新幹線で大阪へ→電車で三ノ宮へ→夜行バスで宿毛へ<br />土曜の朝 宿毛駅着→ショップピックアップで柏島へ<br />       2ダイブ<br />日曜    3ダイブ<br />       しまんと10号で宿毛〜高知へ→夜行バスで名古屋へ<br />月曜の朝 名古屋着<br /><br /><br />今回利用したダイビングショップは、ポレポレダイブさん<br />http://www13.ocn.ne.jp/~polepole/<br /><br /><br />まずは一日目からレポ♪<br /><br />なんと、初めての四国上陸であります^^<br /><br />

念願かなって柏島でダイビング!1日目

2008/04/25 - 2008/04/27

fairy

fairyさん

ずーっと行きたいと思ってた柏島。

名古屋から柏島への道のりは長い。

道のりは以下

金曜の夜 新幹線で大阪へ→電車で三ノ宮へ→夜行バスで宿毛へ
土曜の朝 宿毛駅着→ショップピックアップで柏島へ
       2ダイブ
日曜    3ダイブ
       しまんと10号で宿毛〜高知へ→夜行バスで名古屋へ
月曜の朝 名古屋着

今回利用したダイビングショップは、ポレポレダイブさん

まずは一日目からレポ♪

なんと、初めての四国上陸であります^^

金曜の夜、仕事を終えて、大急ぎで荷物を持って駅へと走った!
    それから新幹線、電車、バスと乗継、10時間後、ようやく宿毛に到着。
    宿毛までショップの奥さんがピックアップに来てくれた。
    柏島に到着するも、なんと、大荒れ!!

土曜は柏島でダイビングは断念。。。泣

大月というところでダイビングすることになった。

一本目:海中公園2号地

寒い!
    フィジーがえりの体に、16度の水温は非常につらい。。。
    でも、透明度はすごーーーく良く15〜20m(めっちゃアバウト)、だから、気持ちよかったな〜〜♪

砂地には仲良しウミテングのカップル♪

今回私は、大好きなエビカニをリクエストしていた。

そしたら、すっごい小さいのを見せてくれた(笑)

しかも、名前が分からないときたもんだ。

レンズ2枚重ねで頑張ってもここまで。

おなじみのオドリカクレエビ♪

透明エビって本当に大好き♡

小さな小さなムラサキウミコチョウ。

蒼かぶり。。。

このこは誰だろう??

アカスジウミタケハゼ

この手の子は小さくて写真に撮るのは本当に苦手。

逃げられるのが怖くて寄れないんだよね。
    だからいつも証拠写真ばっかり。

やたら見かけるウバウオ。

可愛く撮ってあげたいけど、モチベーションが上がらない(笑)

• ひっさしぶり〜〜〜、のヨコシマエビちゃん&#9825;<br /><br />ハサミをくるくると動かすしぐさがほんと可愛いんだよね〜〜〜♪<br /><br /><br />・・・と、なんと一本目は写真もまともに撮れず、撃沈。<br /><br />はじめての場所だし、初めてのショップだし、私の場合、初めてに弱いので仕方ない。<br /><br />とりあえず、慣らしって感じで、1本目終了。<br /><br />でも1本目からちょっとびっくり。<br /><br />だって、ダイブタイム66分だもの。<br />水中では見える範囲にいれば、ほぼ放置。<br />もちろん生物がいれば呼んでくれる。<br /><br />私にはもってこいのダイビングスタイルです♪

ひっさしぶり〜〜〜、のヨコシマエビちゃん♡

・・・と、なんと一本目は写真もまともに撮れず、撃沈。

とりあえず、慣らしって感じで、1本目終了。

でも1本目からちょっとびっくり。

だって、ダイブタイム66分だもの。
    水中では見える範囲にいれば、ほぼ放置。
    もちろん生物がいれば呼んでくれる。

私にはもってこいのダイビングスタイルです♪

2本目:尻見

表紙の写真にもしたけど、めっちゃめちゃ透明度良いし、サンゴもすごーーく元気!

ワイコン持ってこれば良かったな〜〜〜。。。
    なんて、ぼけーとサンゴを眺めながら思った。

でも、どっちにしても、ワイコン壊れてたから使えなかったんだよねww

エントリーして最初に見たのは、ヤドカリさん。

でもね、よーく見て見て。。。

貝にサンゴの赤ちゃんが生えてるの〜〜〜♪

このあと、どうなっていくんだろう^^

しっかし、ストロボどっち向いてたんだろ。超青かぶり。。。凹

クロヘリアメフラシ。

アメフラシって言うと、大島なんかで見るおお〜〜〜きな子たちがイメージだった。

こんな小さなアメフラシもいるのね^^

コナユキツバメガイ。

この手のウミウシは初めて見た♪

本当にサンゴが元気です♪

柏島あたりまで来ると、もう南国なんだな〜〜〜と再認識。

陸から眺める海の色も、南国がかったブルーだった。

こちらは、コナユキツバメガイと色違いの「オハグロツバメガイ」

このあたりで、ようやくズームという機能がカメラにあることを思い出す。。。

何度このカメラを持って潜ってるんだろう、馬鹿だ。

• ミカドウミウシbabyちゃん&#9825;<br /><br />大きくなるとあんなに派手でグロいのに、ちびっこはこんなにやさしい色合いのラブリーちゃん&#9825;

ミカドウミウシbabyちゃん♡

大きくなるとあんなに派手でグロいのに、ちびっこはこんなにやさしい色合いのラブリーちゃん♡

クロヘリアメフラシ(黒)

このあたりから極小です。

レンズ二枚重ねて、いっぱいいっぱいにズームして、これで精一杯!

ピントが薄々で大変。

海藻に、ちぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜さな同じ色のウミウシがくっついてます。

ミドリアマモウミウシと言うそうで。。。

ガイドさんが見せてくれた時、ゴミがくっついてるのかと思った(笑)

どんだけマクロなの。。3mmくらいじゃないのかなー。

伊豆あたりにたくさんいるはずのヒロウミウシ。

ここで初対面でした♪

この日のダイビングは2本でおしまい。

着替えてからショップで夕食前の酒盛りが始まる♪
    ポレポレさんは、とってもアットホームでそうした時間も楽しかったな。

居心地良かったのは、もちろん、一緒に行ったKさんのおかげ。
    彼女は愛知在住なのにポレポレさんの常連さんなのでした。
    大島でも常連、柏島も常連、ついでにシパダン・マブールも常連。
    そんなに行けることがうらやましい。

話は思いっきりそれてしまった(笑)

宿は、大和屋さん。

食事もボリューム満点、もちろん美味しい♪

そして、部屋も新館があるので、とっても綺麗だし、お風呂も広い。
    7000円だから安いと思う〜♪

食事中、独りで来ていたダイバーさんと盛り上がる。

なんと、その人は、大島でよく会う方のバディさんだった!

ダイバーの世界ってホント、せまいなーーーー。。。

食べきれないほどの品数。

美味しいし、残すのもったいないし、残さず食べましたよ〜♪

キビナゴの塩から。

初めて食べました。
    完全に酒の肴ですね^^